Девочка, пострадавшая при взрыве на Московском проспекте, вернулась в Харьков

Автор: Оксана Нечепоренко
2229 просмотров
1 комментарий

Родной город в понедельник встретил Кристину Сургай хорошей погодой, теле и фотокамерами. Девочка в течение трех недель находилась на лечении в Германии. 13-летняя Кристина получила более 70% ожогов тела во время взрыва газового баллона в 16-этажке на Московском проспекте. Тогда, 16-го декабря, погибла практически вся ее семья - мама, две сестры и маленький племянник. В живых остался, отсутствовавший во время ЧП отец Кристины. Именно его обвинили в нарушении правил пожарной безопасности. Владимир Сургай занес в квартиру газовый баллон. По решению суда мужчину приговорили к 4-м годам лишения свободы с отсрочкой наказания с испытательным сроком на 3 года. После лечения в Харькове, для дальнейшего восстановления девочка была направлена в Нюрнберг, где перенесла ряд операций.

Кристина Сургай:

Первая операция, когда срезали все рубцы. Вторая операция - по трансплантации кожи с бедра и третья операция - это была, когда до конца делали ее, вытаскивали спицы с пальцев, чтоб я могла двигать ими.

Несмотря на то, что там в больнице все от врачей до пациентов поддерживали девочку, бывали такие моменты, когда очень хотелось оказаться рядом с папой, говорит Кристина. Skype, телефон - общение не прерывалось, рассказывает Владимир Сургай. Он всегда был в курсе каждого шага врачей и состояния дочери. Потому не ощущал, что она где-то далеко.

Владимир Сургай:

Мы каждый день приветы передавали друг другу. Ну, общение такое было, как будто, ну знаете, так устроено все, как будто мы не расставались вообще. То, что вышла она с самолета, может, ждали какой-то, ожидание, всплеск каких-то эмоций. Ну от меня ребенок, мы всегда друг друга вместе мы внутри, общаемся.

После возвращения Кристина потихоньку входит в ритм новой жизни. Заново учится держать чашку, самостоятельно одеваться, убирать, используя правую руку. Самое сложное, делится девочка, носить компрессионное белье и силиконовую маску, которую изготовили в Германии специально для нее. Врачи надеются таким образом безоперационно убрать рубцы с лица. Носить ее нужно 23 часа в сутки в течение года.

Кристина Сургай:

В ней неудобно спать, в ней нереально есть, но врачи говорят - оно того стоит. То есть вот буду пытаться. Попробуем, посмотрим.

Через три месяца Кристине снова придется вернуться в Нюрнберг. Ей сделают операцию на левой руке, если будет необходимо, подправят правую, а также посмотрят на действие маски. На восстановление врачи отводят от 5-ти до 10-ти лет. Однако прогнозы хорошие, улыбается Кристина. И уже собирается выучить немецкий и брать профессиональные уроки рисования масляными красками.
 

Видео: 

30.10.13 - Девочка, после взрыва на Московсом пр-те, вернулась в Харьков

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Anonymous
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.