Добкин: у стен завода Шевченко на прошлой неделе бастовали провокаторы

Автор: Татьяна Доцяк
3712 просмотров

У стен завода Шевченко на прошлой неделе бастовали провокаторы, там не было ни одного работника предприятия, такое заявление сделал губернатор Михаил Добкин. Уверяет, что на предприятии продолжается системная работа по выплате денег людям, и их забастовка была для него неожиданностью. Шевченковцы же возмущены. Говорят, что таким образом пытались привлечь внимание к махинациям со средствами, которые прибыли в Харьков из Кабмина специально для выплаты долгов заводчанам

В начале прошлой недели, разъяренные невыплатой долгов по зарплате, около ста работников завода Шевченко устроили забастовку. Люди требовали встречи с руководством завода или области, чтобы те объяснили, почему деньги, которые пришли из Кабмина еще в первой половине сентября так и не попали в их карманы, хотя на дворе уже октябрь.

Добкіну ганьба!

Тогда руководители завода к людям так и не вышли, а губернатор вместо себя прислал своего заместителя. Андрей Моченков пытался донести людям, что они не владеют информацией, деньги уже на счетах, более того, зарплату им уже выплачивают. Странным показался митинг "шевченковцев" и губернатору Михаилу Добкину. Мол, на заводе продолжается системная работа по выплате долгов заводчанам, поэтому настоящие работники завода на митинг не выходили, а дорогу перекрывали исключительно провокаторы.

Михаил Добкин, губернатор:

Те провокаторы, о которых я вам сказал, с пером в руке и со значком "Трудовой Харьковщины" на груди, они пытаются ситуацию расшатать и найти себе союзников среди тех, кто в силу сложных жизненных обстоятельств попал в вот такую ситуацию. По большому счету они паразитируют на горе людей

Среди забастовщиков действительно были активисты "Трудовой Харьковщины", но всего 8 человек, рассказал Новостям АТН руководитель общественной организации Павел Тищенко, все остальные - сотрудники завода. Люди нашли его в Киеве, говорит Тищенко, где он был в командировке, и попросили помочь организовать пикет. И, либо Добкин не владеет информацией, или же просто откровенно врет, уверен Тищенко.

Павел Тищенко, руководитель общественной организации "Трудовая Харкивщина":

Это безответственное заявление чинуши, который имеет огромные деньги помимо зарплаты, и ни в чем себе не отказывает! Ему не понять боль людей, которые 28 месяцев не получали мизерную заработную плату

Кабмин выделил на выплату долгов 10 млн грн, еще около 3 млн грн были получены от продажи помещений предприятия, и куда делись деньги Тищенко не понимает. Добкин объясняет, что в первую очередь деньги, по 10 тысяч грн, выплачивают тем, кто согласился уволиться по собственному желанию. Мол, заботясь судьбой предприятия держать неэффективных работников на заводе нет смысла.

Михаил Добкин, губернатор:

Мало того, когда видят реально, что начинают выплачивать деньги, многие добровольно не хотят уходить. Очень удобная позиция получается, заработная плата платится, а день рабочий не совсем нормированный, но мы не можем позволить такое популистское отношение к бюджетным деньгам и к судьбе самого предприятия

Первый транш, по несколько сотен гривен "шевченковцы" получили к концу минувшей недели, и то лишь те, кто получает зарплату в банке "Золотые ворота". Все остальные видели лишь закрытую кассу. Люди хотя и не на камеру уверяют, что таким образом их пытаются убедить открыть счет в банке, который ассоциируют с семьей самого губернатора.

Павел Тищенко, руководитель общественной организации "Трудовая Харкивщина":

Их действительно насильно заставляют идти в банк "Золотые ворота", ну очевидно, что это кому-то выгодно, кто-то за этим стоит, близкие к власти люди.

Михаил Добкин, губернатор:

А что касается выплаты средств банком "Золотые ворота", я думаю это ж хорошо, что через банкоматы "Золотых ворот" - это вот представитель АТН задавал вопрос - можно эти средства получать и никто не стоит на пути, как препятствие получения этих средств.

Сегодня "шевченковцы" уже не такие многословные, как накануне, камеры пытаются избежать, вне ее говорят, что руководители цехов приказали им молчать, чтобы не было проблем с выплатами. Что касается зарплаты, то людям, наконец, выдали деньги за август, а некоторые даже смогли получить часть долгов за предыдущие годы.

Светлана, инженер:

Вот за 2008 год выплатили на этой неделе, а за 2009 должны выплатить на следующей

И еще одна цифра вызывает вопросы у людей - это общий долг завода перед сотрудниками. Михаил Добкин на пресс-конференции говорит о 26 млн грн. Однако в профсоюзе завода и сами забастовщики говорят о 34 млн грн. Куда делись 8 млн, они не понимают.

 

 

Видео: 

8.10.12 - У стен завода Шевченко бастовали

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.