Дорога жизни: одни возвращаются на Донбасс, другие бегут

Автор: Инна Cтепанишина
4030 просмотров

Галина Ивановна, как только узнала о том, что электрички до Славянска начали ходить, сразу же купила билет. Говорит, с нетерпением ждет возвращение домой, но понимает, что многое придется начинать заново.

Жительница г. Славянск Галина Ивановна:

Нужно нам строить дома наши заново. У нас у мамы дом разрушен: стекла все выбиты, и крыша вся в дырках, забор развален, вот надо все это восстанавливать, и начинать заново жить.

А эта семья уже полтора месяца гостит у родственников. Они тоже надеются, что уже совсем скоро смогут вернуться к нормальной, привычной жизни в своем родном городе.

Житель г. Славянск Александр:

Хочется, домой. Конечно, домой хочется, но неопределенность какая-то такая, не знаем, что там будет.

Электропоезд начал курсировать с 8 июля. Желающих стать его пассажирами довольно много, рассказывает заместитель начальника пригородной службы южной железной дороги Александр Куропатенко.

Заместитель начальника пригородной службы ЮЖД Александр Куропатенко:

Если взять вчерашний день, то на участке "Лозовая-Славянск" было перевезено около 125 человек, в обратном направлении следовало, приблизительно до Лозовой 15 человек. С каждым днем количество пассажиров увеличивается.

Перед тем как пустить поезда до Славянска военными пришлось провести разминирование путей и путепроводов, чтобы там можно было отремонтировать полотно. Многие участки во время боевых действий, говорят на ЮЖД, были серьезно повреждены. Саперы и сейчас продолжают работать на некоторых участках.

Министр инфраструктуры Украины Максим Бурбак:

Те що зараз нас стримує це по мостовим переходам – це розмінування. Я не можу відправити працівників, і не впевнитись в тому що там не має мін. І МНС, і віськові і національна гвардія нас попереджають, що об’єкти заміновані.

В связи со сложной ситуацией мосты, путепроводы Донецкой и Приднепровской железных дорог сейчас охраняются военными, работниками Государственной специальной службы транспорта. Так как почти сотня объектов инфраструктуры были в результате взрывов повреждены, сумма ущерба пока не известна. Но работники ЮЖД уверяют – беспокоиться не о чем, пассажирам ничего не угрожает, ехать в Славянск сейчас безопасно. Кроме того, железнодорожники пустили бесплатный поезд из Сватово по маршруту "Харьков-Сватово-Киев".

Заместитель начальника пассажирской службы ЮЖД Иван Зельский:

За эти 2 дня мы перевезли 56 пассажиров, по маршруту "Сватово-Киев", и на сегодня поступила заявка 70 человек, что они готовы отправить, но единственная есть просьба – пустить вагоны аж до Львова.

Сергей с Людмилой едут в Киев к родственникам. Харьков для них стал перевалочным пунктом. Говорят, в Луганске находиться просто невыносимо, дети от выстрелов постоянно вздрагивают. Домой возвращаться собираются лишь тогда, когда ситуация в родном городе хотя бы немного нормализуется.

Житель г. Луганска Сергей:

Страшно и опасно. Стреляют, бахкают постоянно, ну не постоянно, часто. Вы поэтому решили уехать? - ну детвору вот троих, отвезти, переждать саму ситуацию само-собой. Вы собираетесь возвращаться домой или может переехать? – ну если все будет спокойно – конечно. Дом бросать что ли?

А с сегодняшнего дня пассажиры из Луганской области смогут без пересадки добраться и до Львова – в Харькове часть состава "Харьков-Сватово" прикрепят к поезду "Харьков-Львов".

Видео: 

10.07.14 - Дорога жизни: одни возвращаются на Донбасс, другие бегут

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.