Два хозяина на одну квартиру. Сознательные махинации или прорехи в законе?

Автор: Наталья Кириченко
4520 просмотров

  Испорченные нервы, судебные тяжбы, "медвежатники" и принудительное выселение - так закончилась для семьи Стеценко покупка ипотечной квартиры. И хотя разбирательства в судах еще продолжаются, уже ясно, что без потерь не обойтись. Причем, пострадавшими себя считают все стороны конфликта. Родители Натальи Стеценко в мае прошлого года решили продать одну четырехкомнатную квартиру в Харькове, чтобы купить две поменьше - для Натальи и ее брата. Кто-то из знакомых порекомендовал им просмотреть банковские предложения конфискованного имущества. И действительно, банк "Финансы и кредит", согласно решению суда, выставил на реализацию 3-комнатную квартиру, конфискованную за неуплату по кредиту. Все документы, по словам Стеценко, им предъявили, законность этой сделки ни у кого не вызывала сомнений. Тем более, что цена на жилье - порядка 300 тысяч гривен - их устраивала.

Наталья Стеценко, собственница квартиры:

Когда мы приехали, пришли бывшие хозяева и сказали, что эта квартира очень проблемная, и хотели предложить нам купить другую квартиру. Я была очень насторожена, не зная всех этих проблем. Но мы остались жить здесь.

Пока новые владельцы обустраивались в новом доме, его бывшая хозяйка Карина Димова обратились в Апелляционный суд с просьбой признать договор купли-продажи, заключенным между банком "Финансы и кредит" и новыми владельцами недействительным. Адвокаты сумели убедить служителей Фемиды, что квартира была продана с нарушением Законодательства. Суд стал на их сторону, и право собственности Стеценко было приостановлено.

Ирина Шевченко, зам.управляющего по проблемным активам банка "Финансы и кредит":

Главной претензией госпожи Димовой на сегодняшний день является якобы заниженная цена, очень заниженная цена, по которой банк реализовал данную квартиру. Но я повторюсь, что есть независимые оценщики, есть рынок недвижимости, мы не устанавливаем цену ту, которую нам бы хотелось. Есть рынок, есть оценки, и мы основываемся именно на эти оценки.

В банке утверждают, что предупреждали Димову о реализации квартиры заранее, о цене, по которой квартира продавалась, она тоже знала. Более того, ей предлагали первой выкупить свое конфискованное жилье. Но женщина, по словам банкиров, на письма не отвечала, хотя расписывалась в их получении. Поэтому банк решил оспорить решение Апелляционного суда и обратился с жалобой в Кассационный. На время рассмотрения жалобы решение, отменившее право собственности Стеценко, приостановлено. Но борьбу за заветные квадратные метры это не остановило.

Алена Мирошниченко, адвокат Н. Стеценко:

Несмотря на это, предыдущие собственники каким-то образом регистрируют решение суда в Регистрационной службе и продают квартиру третьим лицам. И получается казус на сегодняшний момент, как по-другому назвать - никак не назовешь, получается на сегодняшний день два собственника, то есть - у моих клиентов право собственности не скасовано, и при этом есть другие собственники, которые приобрели квартиру точно также по договору купли-продажи.

С этого момента история вокруг проблемной квартиры приобретает почти детективный характер - к Стеценко периодически врываются разные люди, угрожают им, и в конце концов все-таки выселяют семью принудительно. При этом и Наталья, и ее адвокат утверждают, что во время выселения представителей исполнительной службы не было.

Наталья Стеценко, собственница квартиры:

Я приехала, меня в квартиру не пускали, они вызвали медвежатника, я вызвала милицию. Мы дождались милицию, поднялись на этаж, там медвежатник при милиции вскрывал дверь, милиция никаких действий не предпринимала.

Теперь семья Стеценко ждет решение Кассационного суда и верит, что их деньги не пропадут. Карина Димова, первая хозяйка жилья, которая успела перепродать квартиру уже третьим владельцам, от интервью категорически отказалась. Но в телефонном разговоре сообщила, что будет и дальше отстаивать свои права. Цена, говорит женщина, действительно была заниженной, и банк ее просто "наказал". Сейчас ее адвокат готовит новые судебные иски. В банке утверждают, что действовали абсолютно законно и долги неплатежеспособному клиенту все равно придется возвращать. Там тоже ждут решение Кассационного суда. Чем закончится конфликт - стороны даже предположить не берутся, а адвокат Алена Мирошниченко уверенна - такие казусы и конфликты возникают из-за прорех в законодательстве, которыми некоторые специалисты умеют хорошо пользоваться.

Видео: 

05.08.14 - Два хозяина на одну квартиру. Сознательные махинации или прорехи в законе?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.