Эмоциональное заражение: именно так психологи называют массовый страх перед «бандеровцами»

Автор: Марина Николаева
8708 просмотров
13 комментариев

Наколотые апельсины, наркотический чай от Госдепа, "бЕндеровцы", шастающие по городам Восточной Украины с автоматами. Массовая истерия ширится с помощью массовой пропаганды. Большинство людей на улице не скрывают - сложное экономическое положение и агрессивные заявления - вот что действительно вызывает у них опасения.

 

Юрий, работник завода:

Меня просто не устраивает, что вот доллар растёт, потом мы вырастем к этому доллару. Это всё привязано. Вот эта революция, которая происходит - это просто ненормально, просто ненормально. На нас это всё вырастет. На нас всё выйдет. На обыкновенных рабочих.

 

Лилия Жуленко, преподаватель:

Ну страх в связи с вот этими событиями. Будет - не будет зарплата, а как жить, как планировать дальнейшую жизнь, как планировать лето, отпуск, отдых?

 

Кристина Сихарулидзе, студентка:

Я, если честно, живя в Харькове не боюсь никакой политической ситуации, потому что, я думаю, у нас достаточно правоохранительных органов по сумме людей, чтобы охранять нас, ну самый большой, скажем красный город, поэтому я не думаю, что нам можно опасаться чего-то.

 

Марина, преподаватель:

Человеку свойственно впадать в состояние такого аффекта, паники, это свойственно абсолютно всем людям, просто нужно вдохнуть, задуматься, выдохнуть, досчитать до десяти, а потом действовать.

 

Однако у части людей страх все же переходит в неконтролируемую фазу. Их не так много, но с каждым днём их состояние только усугубляется.

Надежда Михайловна, пенсионерка:

Почему, мы не просим помощи у Путина?! Терпим бандерштат этот, потому что бандеровцы всегда жили за наш счёт!

 

Светлана, участница пикета:

Я не хочу, чтобы ко мне приехали, и рассказывали, в какую церковь мне надо ходить, кто у нас будет героем, под какими флагами мы будем стоять.

 

Олег Панасенко, промышленный альпинист:

Я здесь присутствовал, я лично подымал вот здесь в этом здании пистолеты, автоматы, каски, бронежилеты, перцовые баллончики, шприцы, ну по-видимому наркотические шприцы, рогатки, боевые рогатки, каски, против касок - пистолеты. Все это было.

 

В том, что происходит с людьми, нет ничего удивительного, говорят психологи. Когда начинает рушиться привычный уклад, человек бессознательно пытается заменить этот, самый сильный страх на более понятный ему - поиск внешнего врага, пусть даже мифического, на которого можно переложить свои проблемы.

Сергей Содин, психолог:

Возникают мифологические "бандеровцы", которые похожи на Троцкого и троцкистов 30-х годов, на которого вешали все, что в стране происходит. Удивительно, но для обычных людей, не удивительно для психологов, вот такой мифологическйи враг может казаться намного опаснее, чем реальная угроза, которая есть. И это мы видели в субботу. Человек в состоянии такой паники теряется способность думать, воспринимать все то, что происходит вокруг, поэтому он очень легко подвержен манипуляциям.

 

Борислав Хомуленко, психолог:

Любые массовые сильные изменения, которые могут происходить в обществе, преподнимают глобальные пласты страхов, фобий, тревоги на поверхность. Мы видим актуализацию определенных невротических состояний, эти состояния, которые проявляются, они у разных людей будут иметь разные последствия. Одни просто переживут дискомфортные состояния, у других же это может продуцировать проявление латентных, то есть скрытых психических нарушений.

 

Немалую роль в этом процессе, говорят специалисты, сыграли СМИ. Вернее даже, средства пропаганды, как провластные Януковича и его местных вассалов, так и московские. Не секрет, что в начале Майдана далеко не все центральные СМИ свободно освещали события - это признали сами журналисты. Немало местных СМИ, которые представляли неподконтрольную власти точку зрения, как новости АТН в Харькове, были либо лишены эфира, либо подавлены. А в это время вовсю работала московская пропаганда. Украинские медиа неоднократно ловили своих российских коллег на неприкрытой лжи, об этом писали видные российские деятели. Из последнего: вот эти две дамы плачут, что в Севастополь они бежали из Одессы от "бандеровцев". А вот они же - но в качестве патриотичных харьковчанок на площади Свободы. А вот сама Одесса, снятая горожанами, - ни одного «бандеровца» с автоматом. Однако, этим видео, выложенным в интернете, говорят психологи, сложно убедить тех, кто уже поверил в свой внутренний страх и ухватился за информацию, услышанную еще в январе или феврале в СМИ, которые как соломинку ему предложили версию про злобных врагов-западенцев.

 

Борислав Хомуленко, психолог:

Бывают примеры людей, которые просто смотря телевизор, которые входили в агрессивное состояние, ссорились со своими близкими, родными, друзьями, они полностью были там. СМИ полностью вовлекает человека в данное состояние, и не такое уж большое количество людей существует, которое действительно может диссоциироваться.

Сергей Содин, психолог:

Если уже родился и развился, и кристаллизовался второй страх - страх внешней угрозы, пусть и мифологический, то достучаться уже очень тяжело, потому что эта соломинка, за которую человек держится, он будет держаться за неё все крепче и крепче, и когда вы будете объяснять что-то другое, он будет это воспринимать так, будто спасательный круг или соломинку у него пытаются вытянуть. Будет сопротивляться, переключать именно на те каналы, которые говорят то, что ему нужно, и игнорировать все остальное. Увы, это так.

 

То, что именно информационной войной Москва, в первую очередь, пытается завоевать Восток Украины и Крым, подтверждают попытки отключить оппозиционные СМИ в Симферополе. В то время как психологи говорят, людей, попавших в сети пропаганды и страха и так очень тяжело вернуть к реальной жизни. На критику их позиции они отвечают агрессией, а из-за паники способность к логическому мышлению просто теряют. Терпеливо рассказывать, убеждать и демонстрировать реальность - такие советы дают специалисты для общения с жертвами пропаганды и паники. Им на помощь приходят и сами "западенцы". В Харьков они действительно приезжали - но всего на сутки и для участия в круглом столе. Оказались совсем не страшными и без автоматов.

 

Надежда Чушак, антрополог:

Я особисто дуже боюся агресії, і я так само занепокоєна більш агресивними заявами, які зараз можна почути в українському громадському просторі. Але зі свого боку, як людина із Заходу України, я докладу усіх зусиль особисто, щоб отакі прояви агресії ліквідувати, тому що вони ні до чого не призведуть. Нам просто потрібен мирний, хороший діалог про минуле, про теперішнє та про майбутнє.

 

Олег Панас, фотограф:

Треба їх якось таким ніжним способом привести, щоб вони вчились аналізувати інформацію не з одного джерела, а приймати рішення на основі комплесних, тобто з різних боків дивитись. Я, наприклад, дивлюся російське телебачення, мені Кісільов дуже цікавий. Ну що він ще придумає. Люди тут думають і це головне. Я не побачив тут вузьколобих таких, що от непробивні. Треба без агресії до них ставитися, тоді вони ідуть на контакт. І на діалог навіть. В мене, щоб не збрехати, може людей 70 - 80, я встиг поспілкуватися за три дні. Ну ні одного варіанта в мене не було, щоб ми розійшлися без порозуміння.

 

Андрей Бондаренко, философ, историк:

Спочатку говорити правду про те, що робиться, тому що ніхто не їде. Наприклад, зі Львова можу авторитетно сказати, що ні в кого таких думок і навіть в політиків немає. Посилати людей на Схід з метою вчиняти якесь насильство. Єдине, що я чув, що дехто каже, що от нам потрібно частіше туди їздити, просто спілкуватися там, щоб вони бачили. І вже давно є така ініціатива, що лвів’яни намагаються запрошувати людей зі Сходу, щоб вони в них пожили. В мене є знайомі, власне, в них в квартирі жили люди зі Сходу. Ну тобто злі львів’яни - мирні люди.

 

Кроме того, после субботних событий в Харькове, когда люди во главе с приезжими провокаторами кинулись крушить облгосадминистрацию, из-за чего пострадали более сотни человек, в Харькове образовались группы активистов, главная цель которых не представлять какую-либо политическую позицию, а развеять последствия пропаганды и паники. Медики, учителя и психологи объединились, для того, чтобы в районах города раздавать листовки и вести беседы с обеспокоенными гражданами.

 

Видео: 

04.03.14 - Эмоциональное заражение: так психологи называют страх перед «бандеровцами»

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя 123456

Страницы

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.