Еще 2 года до приговора? Дело по теракту возле Дворца спорта могут начать слушать заново

Автор: Оксана Нечепоренко
347 просмотров

Для Андрея Дидыка, отца Дани, погибшего от взрыва мины возле Дворца Спорта, сегодняшнее заседание - показательное. Есть шанс, что рассмотрение дела затянется еще на два года. Уже рассмотрены все доказательства, допрошены свидетели. Осталось заслушать подсудимых. Потому читать 16 томов дела заново, говорит отец Дани, не имеет смысла. Но уверен адвокаты с подсудимыми будут затягивать процесс. 

Андрей Дидык, отец Дани:

Пострадавшие все до единого написали заявления, что они готовы продолжать рассматривать дальше дело не заново, соответственно они тем самым подтверждают то, что готовы дать еще раз показания в суде. Это вообще не проблема. Это можно окремим рішенням сделать, как угодно. А перечитать дело - это вопрос технический.

В судебном заседании действительно появился новый судья. Его избрали путем автоматического распределения. Алексей Шарко заменил в судейской тройке судью, ушедшую в декрет. Правда, шанс поучаствовать в рассмотрении дела у него появился не сразу. Один из подсудимых Владимир Дворников, уже традиционно попросил об отводе коллегии судей, заявив, что за расследованием незаконного его содержания под стражей обратиться в следственный комитет страны-агрессора.

Владимир Дворников, подсудимый:

Данные факты являются очередным свидетельством той реальности, что Украина стала территорией страха и беззакония, где правит бал политическая инквизиция, прикрываясь вывесками СБУ, прокуратуры и судов. В связи с полной деградацией украинской правоохранительной системы довожу до сведения суда сове намерение направить свое заявление в следственный комитет РФ.

Суд также традиционно отклонил ходатайство, и коллегия уже в новом составе приступила к заслушиванию мнений по поводу продолжения процесса. При этом председательствующая судья отметила - Алексей Шарко успел ознакомиться с делом и может участвовать в процессе.

Ольга Горпинич, председательствующая:

Суддя Шарко вважає недоцільним починати розгляд справи спочатку.

Позиция прокуратуры и представителя потерпевших в этом вопросе была однозначна - в суде была проделана большая процессуальная работа и изучение заново 16-ти томов дела лишь затянет рассмотрение.

Владимир Лымарь, гособвинитель:

Я не вижу оснований изучения заново, тем более что и сторона защиты и позиция обвиняемых во время предыдущих судебных заседаний, они высказывали жалобу на то, что долго уже находятся под стражей, долго идет рассмотрение судебного производства и тем самым нарушаются их конституционные права. Если мы будем дальше продолжать с той точки, где мы остановились, мы сокращаем время судебного заседания.

Олег Головков, представитель пострадавших:

Хотите ли вы Виктор Викторович еще раз дополнительно, чтобы ваши родственники, присутствующие в зале еще раз просмотрели видео, где вы в процессе проведения следственного эксперимента даете определенные показания о событии, которое на сегодняшний день является предметом рассмотрения в суде.

Рассматривать сначала - на такой позиции настаивали все подсудимые. Особенно категоричен был все тот же Дворников, заявив, что готов слушать дело лет 20, если потребуется.

Владимир Дворников, обвиняемый:

Я лично хотел бы пройтись по фабуле полностью обвинительного акта, по каждой позиции, по каждому обвинительному абзацу посмотреть, чтобы прокуратура, обвинение каждый абзац, каждое слово, изложенное в обвинительном акте, подтвердило доказательствами.

Но адвокаты не были столь категоричны. Чтобы посоветоваться со своими подзащитными они попросили тайм-аут. Против того, чтобы продолжать судебный процесс, как адвокат, он не возражает, отметил защитник одного из подсудимых  Александр Шадрин. И готов уговорить своего клиента, если тому предоставят возможность ознакомиться с видеоматериалами в СИЗО, а не только в зале суда.

Александр Шадрин, адвокат подсудимого:

Если этот вопрос будет положительно разрешен, я думаю, что смогу убедить своего подзащитного по поводу нецелесообразности рассматривания с самого начала. В то же время какие-то свои нюансы могут быть у других обвиняемых. Трудно спрогнозировать, каким будет окончательное решение.

Окончательное решение о том, начнут ли слушать дело сначала, будет принято 21 апреля при условии, что все участники процесса придут к соглашению. Пока же было принято решение о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей до 12 июня всем троим подсудимым.

Видео: 

Дело по теракту возле Дворца спорта могут начать слушать заново - 14.04.2017

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.