Если коммунистическую символику запретят, будет ли снесена Звезда на улице Харьковских Дивизий?

Автор: Марина Николаева
877 просмотров

С тем, что с городских карт должны исчезнуть имена организаторов Красного террора и Голодомора, а также давно не актуальные новоязы СССР, вроде "перекрестка 50 на 50", значительное количество украинцев соглашаются. А вот вопрос, что делать с памятью о трудовых подвигах и военных деятелях, особенно когда дело касается Второй мировой, вызвал ожесточенные споры.

Изначально, закон был прописан так, что под запрет попали даже медали, военная символика и документы с серпом и молотом. Люди заговорили о том, что даже Звезду на улице Харьковских дивизий снесут. Однако депутаты внесли правки - эти вещи не под запретом. При этом, говорят в облгосадминистрации, документ еще в силу не вступил и понять каким образом улицы, названные в честь тех или иных деятелей СССР, попадают под переименование, невозможно.

Михаил Черняк, нач. Департамента культуры ХОГА

Для того, чтобы отрабатывать это, нужно руководствоваться действующим законодательством. На сегодня, этого закона нет, это проект закона, законодательных актов подается великое множество, поэтому можем тему обсуждать, но это будет на уровне бытового разговора.

Авторы законопроекта предлагают, чтобы решение о переименовании улицы принимались как громадой, так и на экспертном уровне. И обязательно, с учетом жизненного пути персоны, в честь которой назван объект. Исходя из этого, даже поднимать вопрос о рядовых героях войны не будут. В Харькове таких улиц десятки - гвардейцев Широнинцев, Алексея Деревянко, Андрея Ощепокова, Отакара Яроша. А вот с командующим составом сложнее. К ним, говорят авторы законопроекта, гораздо больше вопросов и на суд современников должны быть выставлены не только выбеленные советской историей моменты биографии, но и позорные.

Дмитрий Тымчук, автор правок к закону о декоммунизации

И если к Жукову есть претензии, а к нему есть претензии, я не думаю, что ему место на центральных площадях наших городов. Абсолютно нет проблем, чтобы оставить имена конструкторов, полководцев Великой отечественной. Если в Киеве есть улица Якира, 99,9% киевлян не знает кто такой Якир, но если этот товарищ с батальоном китайцев вырезал украинские села, я думаю там есть претензия - в каждом конкретном случае надо разбираться.

Еще одна особая тема - герои иных войн, в том числе, гражданской. С одной стороны среди них было много рьяных сторонников коммунизма и свидетелей преступлений Советской власти. С другой - такие как Август Корк и Иероним Убаревич стали сами жертвами репрессий, и стоит ли тратить лишний раз деньги на переименование, чтобы стереть об этом времени память, говорят историки.

Сергей Куделко, историк

Иногда говорят, ваша карта Харькова напоминает военно-революционный штаб. А что войны революции это не наша история? Они отражают то, что было в этом отношении. Поэтому всякий раз когда мы будем площадь, улицу переименовывать, нам нужно посоветоваться с местной общиной и принять взвешенное решение. Не все хорошо, что было до революции - есть улица кладбищенская, жандармская, так что возвращать такие названия?

Эксперты говорят, сейчас многие готовы рубить сплеча - требуют переименовать неблагозвучные названия – например, улицу Автогенную, как пережитки прошлого, вычеркнуть из украинских названий все упоминания о России и Москве, в частности. Но надо понимать, что это определенных расход бюджетных средств, предупреждают эксперты, и серьезная волокита для жителей переименуемых объектов. С другой стороны, говорят специалисты, иначе невозможно покончить с теми названиями, которые унижают и оскорбляют украинцев.

Валерия Кульшицкая, организатор проекта "Экскурсии для своих"

Я вынуждена буду пойти и поставить печать, но я готова. Потому что вот все должно кануть в лету, потому что это все насаждалось, так это должно жестко быть убрано. И через пару лет это забудется. Молодые очень быстро приспосабливаются к новой действительности, ну а что есть у города дороже, чем дети и молодежь? Что будем поколение, которое больше всего пострадало от Советской власти они больше других держаться за это, я думаю не надо.

Однако до тех пор, пока закон о декоммунизации не будет подписан Президентом, и в него не будут внесены все правки, сказать окончательно, какие деятели эпохи СССР попадут под запрет, а какие нет, нельзя.

Видео: 

08.05.15 - Если комм-ую символику запретят, будет ли снесена Звезда на улице Харьковских Дивизий?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.