Если у вас есть камеры, будьте готовы, что кто-то ее может сломать, - Добкин

Авторы: Оксана Нечепоренко, Наталья Белокудря
6562 просмотра
32 комментария

Разбитой фотокамерой закончилась попытка оператора 1+1 запечатлеть нападение на активистов на проспекте Ленина в субботу, 25 января. События происходящие в Харькове с помощью фото Сергей Алексеев фиксирует еще с советских времен. С этой же целью 25-го января он, в свой выходной, сопровождал колонну активистов евромайдана, которые следовали от памятника Солдату. Нападение произошло неожиданно. Экипированные молодчики в бойцовских перчатках и щитках на ногах появились из темноты и набросились на шествие. Один из них, пробегая мимо Сергея, ногой ударил по камере. Тут же раздался крик "Бей камеры". Как оказалось, под удар попал и коллега Сергея, Антон Авижас. 

Сергей Алексеев, оператор:

Авижас шел не рядом, он шел с другой стороны. И у него тоже минус камера. И у него был удар в висок, разбили очки. Пришлось его везти домой, потому что он не мог машину вести.

Как оказалось, лишены иммунитета даже те журналисты, телекомпании которых поддерживают ныне действующую власть. В субботу, около половины шестого вечера возле 9-го подъезда Госпрома на оператора ОТБ налетело несколько десятков молодчиков. Они выхватили у него камеру, начали толкать, угрожать. И даже пытались его догонять, когда он побежал в сторону площади Свободы. Как сообщило новостям АТН руководство телекомпании, по факту грабежа они подали заявление в милицию. На данный момент ведется следствие. Камеру им пока не вернули. Уже в воскресенье технические потери в результате нападения "титушек" на евромайдан у съемочной группы АТН. Нападавшие не только повредили камеру и штатив битой, но, также пытались ее отобрать. Сохранить аппаратуру от больших повреждений удалось благодаря реакции самого оператора и действиям активистов. 

Иван Швидко, участник евромайдана:

Я оператора защитил. Оттолкнул его левой рукой, а оператора вправо. Тем самым не добили камеру ему.

Пока парней с битами худо-бедно сдерживает милиция, на улицах города их становится с каждым днем все больше. Подготовка специально обученных крепких парней в Харькове поставлена на конвеер. И одним из тренеров "титушек" пресса называет президента Федерации кикбоксинга Украины Артура Марабяна. Однако сам Марабян утверждает -  и при штурме церкви во время форума евромайданов в Харькове, и при взрыве петард среди пикетчиков, выступающих за евроинтеграцию оказывался чисто случайно. И участие своих бойцов в политических акциях отрицает. Хотя не скрывает - пригласили бы защищать власть, пошел бы первым.

Артур Марабян,  президент Федерации кикбоксинга Украины:

Нет, нет и вообще, "титушки" - это неправильное название. Нет, мы тренируемся. Вчера на тренировке было 25 человек. И взрослых. Зачем нам ехать в Киев, если у нас в Харькове?! Конечно, если я Вам скажу честно, если порядок не получается навести в Киеве, и, извините, непонятно кто там протестует, попросили бы лично меня, я бы с удовольствием поехал, с удовольствием! Потому что как это, бросать в милиционеров камни, разбивать... Мне кажется, это неправильно. Каждый должен заниматься своим делом, я -тренер. Но если бы меня попросили поехать кого-то утихомирить, с удовольсвием бы поехал, в первых рядах!

И снова в воскресенье среди задержанных при нападении на майдан - президент Федерации кикбоксинга Украины. И снова - по чистой случайности. Говорит: никакого отношения к молодчикам с битами, ни он ни его воспитанники, не имеют. Марабян же, по его словам, всего лишь собирался покататься на лыжах. А в результате оказался в райотделе с разбитым носом.

Артур Марабян, президент Федерации кикбоксинга Украины:

По Сумской ехал, хотел покататься на горных лыжах. Сказали, что дают квитанции, ну чтоб покататься на горных лыжах, на Швейцарии. И я вижу собралось много людей. Я подошел начал интересоваться, и тут же на меня посыпался град ударов, меня повалили на землю. И начали бить.

Разбитые "титушками" камеры - это еще мелочи. Сводки с евромайдановских полей сражений пестрят именами пострадавших сотрудников средств массовой информации.

Сегодня в Украине в журналистов стреляют и избивают во время исполнения ими своих профессиональных обязанностей. Профессия журналиста включает в себя опасность, особенно во время гражданской войны, которая сейчас идет в Украине, считает губернатор Михаил Добкин. Ведь для того, чтоб оперативно подавать информацию журналисту нужно находиться в гуще событий. 

Михаил Добкин, губернатор:

Поэтому если вам где-то поламали камеру это конечно плохо. Но вы должны понимать, те, кто во время войны снимал сражения, они тоже свои жизни подвергали опасности. Они оставили после себя коллосальное наследие в виде документальной хроники, по которой мы сегодня можем судить о тех страшных событиях, которые переживала наша страна во время ВОВ. И многие из этих людей были ранены и отдали за это жизнь. Поэтому если вы ходите достичь чего-то очень хорошего в вашей профессии будте готовы, что кто-то может сломать вам вашу камеру.

То, что сегодня называют нормальным в 2004-м вызвало большой резонанс. Тогда, в такой же агонии содрогался режим Кучмы, шли активные революционные действия. Съемочная группа АТН освещала акцию в поддержку Ющенко возле Южного воказала, когда из метро вышло несколько молодых людей в спортивных костюмах. Прежде всего они закрыли собой камеру оператору АТН. Меньше повезло коллеге, Андрею Войцеховскому. У него молодчики выхватили портативную камеру из рук и бросили в фонтан.

Марина Николаева, журналист АТН:

До этого времени и после этого времени никогда серъезных нападений на журналистов небыло. И сам тот факт, что нам просто закрыли камеру, никто не бил никого, никто ни против кого не выступал, не пытался забрать эту камеру. Но только тот факт, что ее только закрыли, вызвал шок в журналистском сообществе. Приезжали киевляне, приезжали москвичи. Делали об этом материалы.

Однако тогда, несмотря на активное внимание к инциденту, виновные так и не были найдены. Правоохранители, работавшие в это время, позднее рассказывали, кто совершил это преступление, было известно. Знали и имена заказчиков, но не хватило политической воли, чтобы сделать их достоянием общественности.

Видео: 

27.01.14 - Если у вас есть камеры, будьте готовы, что кто-то ее может сломать

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя boris

27 января, 2014 - 22:40

Страницы

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.