Голос Славянска - Мужчина остался в городе во время боевых действий, чтобы всем рассказать о войне

8529 просмотров
1 комментарий

9:05

Утром разбудил фирменный славянский будильник - взрывы снарядов. Весьма странно, что до сих пор мирному населению так и не объяснили, как вести себя на оккупированной территории. Мы делимся информацией от бабушек, переживших великую отечественную.

Простые слова о выстрелах, взрывах и смерти. Это голос Славянска, неизвестный блоггер, который не называет своего имени из-за мер безопасности, пишет о том, что происходит в городе.

Сейчас продолжается бой. Идет часа два уже. Самая большая радость - что я слышу бой, но не вижу. Однако 2-3 снаряда пролетели где-то рядом - оконные рамы дрогнули.

Украинским журналистам там работать просто опасно. Российским сложно верить. Поэтому эти записи и с десяток видео, снятых анонимными любителями - это единственное свидетельство о самых страшных днях в истории современного Славянска. Это неделя, когда город поглотила война.

Я буду писать постоянно оперативную информацию, пока будет свет и интернет.

К выстрелам в Славянске уже привыкли. И 6 июня над городом уже привычно висел черный дым. Это именно тот день, когда над Славянском сбили украинский самолет АН 30.

Уже на следующий день, когда в столице проходила инаугурация Президента, Славянск жил своей жизнью. Украинские военные с горы Карачун обстреливали позиции боевиков.

В это же время военный оператор снимает, как наши воины испытывают технику. Однако броневики не главное оружие.

Уже в ночь на 8 июня Славянску нанесут сильный удар со времен начала конфликта.

Начался обстрел из крупнокалиберной артиллерии. Далеко. НЕ громко - но пол дрожит.

Утро 8 июня. На кадрах, снятых очевидцами, Славянск весь в дыму.

10:10
Взрывы стали ближе. Начали бомбить мой квартал - я в укрытие.

10:55

Отпустило ... значит, еще поживем.

За несколько часов взрывы стихли. Жители Славянка выходят на улицу, чтобы увидеть последствия обстрела.

16:55

Сейчас в городе очень тихо. Много ласточек. Цветет липа. Однако тишина эта ужасающая - ни детских шумных голосов. Улицы и дворы в основном пустые. Как в фильме ужасов. Да, много людей уехало - но поверьте, много и осталось.

22:10

Больше стрельбы не было. Ну, что - попробую лечь спать. Утро может начаться весьма рано.

День 2, 9 июня

7:45

Доброе утро. Вчера долго не спалось. Ночь была относительно спокойной.

Когда плотно бомбят - здесь в голове все иначе. Это совсем новое для меня состояние. Мыслей просто недостает. Реально в голове пусто. Единственная мысль - «ну тут вроде бы безопасно». Когда резко начинаются перебросы снарядами - холодеют ноги, и ты впадаешь в ступор. Но это судьба секунды.

Наибольшая ценность в городе - вода. Ее в городе нет больше недели. В водопровод попал снаряд. Воду привозят в цистернах.

8:43

Прошелся по двору. Людей немного. Практически все с ведрами, бутылками, канистрами. Воды нет. Кстати, чтоб помыться, достаточно 6 литров воды. Потом эта вода также используется. Ни капли НЕ выливается просто так.

8:49

Похоже, что стреляют рядом со мной - взрывы гораздо дальше. Сейчас пойдет обратка. Лежу в коридоре. Пишу с планшета.

10:50

Это были НЕ взрывы. Это был гром! Я стоял на балконе и понял, что улыбаюсь грому. Теперь я люблю гром. Это природа. Это естественно. Это прекрасно. Надо запомнить эти ощущения. Словно нет войны.

15:19

Я осознаю, что мы меняемся, что такими, как прежде, мы уже не станем. На данный момент это 40-й день боевых действий в Славянске. 2 мая мы с женой проснулись под первую сирену. Теперь уже сирену НЕ включают.

21:14

Лежу в коридоре. Сначала выстрел отсюда - и сразу обратка. Пополз, выключить монитор. Я его кладу на пол - чтобы сохранить от осколков.

21:44

Крики какие-то во дворе. Но у нас тут свадьба третий день гуляет. Наверное, они. О да. Рядом свадьба. Все забывали написать об этом.

День 3, 10 июня

9:00

Всю ночь долбилы из всего подряд. Под эту колыбельную я умудрился заснуть ... Сегодня утро совсем тихое.

12:16

Пока буду писать, выложу видео. Вот так сейчас выглядит знаменитая Семеновка.

19:24

Начинает темнеть ... Последних два дня показали - что нужно начинать ждать беды. Если три дня назад бомбили ближе к обеду ... то последние дни после заката.

21:11

Тишину разрезала короткая автоматная очередь. Близко. Просто одна очередь без ответа. Вчера все точно также начиналось. А теперь паспортного стола нет.

День 4, 11 июня

8:00

Доброе утро. Мой район ночью НЕ бомбили. Сейчас чистое, ясное небо и очень тихо. Много поющих птиц. По звукам ощущение, что находишься в лесу.

18:50

Об эвакуации. Многие говорят, что здесь уже устроен быт. Жилье. Мебель. Работа. Люди это наживали десятилетия. Мы не столь богатые люди, чтоб достать из-под матраса мешок и купить себе другой дом с мебелью. Я так думаю, многие, осознавая, что НЕ смогут начать жизнь с нуля и заново - просто остаются с верой в то, что они останутся живы.

16:32

В машине литров 20 газа есть. Пока хватит. 30 мая я отправил жену и у меня остались: ее любовь, самые красивые дети в мире, 200 грн., и блок сигарет. Потратил 100 грн. на интернет и всякие разности ... Осталось около 50 грн., 4 пачки сигарет и вера в скорую мирную жизнь.

День 5, 12 июня

Это первый раз ночная серия записок. Часа полтора - два шел бой. Лупили со всего подряд. Очень плотно. В город, как по мне, НЕ летело - и я сидел на балконе. Почти полнолуние.

12:40

Люди на улицах сегодня в основном говорили о смерти. О смерти своих знакомых, родных, друзей. Сейчас очень тихо в городе.

22:30

Я немного расклеился сегодня к вечеру. И вот от чего. Я все больше осознаю, что нужно уезжать. Вера в то, что все скоро закончится - не дает принять решение.

4.31

Ужас какой, ничего, мы выжевем! Не знаю, нет сил на это смотреть. Не знаю, корда этот мир наступит, устали уже от это войны нелепой, никому НЕ нужной этой войны! Один народ и пошли друг на друга войной.

Почему-то именно сейчас я осознаю, как никогда, что этот Полуразрушенный город - моя семья.

Осознаю, что я просто хочу жить в этом городе. Как ни банально бы это звучало для Вас - и чтоб не было войны. Мира, добра, Благодати Вам и Вашим близким.

Видео: 

Спецрепортаж. Чоловік залишився у Слов'янську, щоби усім розповісти про війну - Вікна - 13.06.14

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Харьков Сумской
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.