Грамоту за героизм. Взятие поселка Пески глазами участников

Автор: Оксана Нечепоренко
3756 просмотров

Эти ребята вернулись в Харьков после того, как побывали в настоящем аду и даже были отнесены к погибшим. Они - из 4 батальонной тактической группы 93-й механизированной бригады, которая в июле пробивала коридор к находившемуся уже более 3-х месяцев в окружении донецкому аэропорту и брала стратегический пункт Пески, через который проходят водные артерии Донецкой области. Пробивали, говорят бойцы, с неисправной техникой. БТРы, рассказывают они, заводились только с толчка, во время стрельбы заклинило одну из пушек. Бой был настолько ожесточенным, что ребята до сих пор не могут говорить о нем спокойно. 

Александр, боец 4 БТГР 93 механизированной бригады:

Экипаж Лавренко, танкиста, они раздавили просто минометные позиции. Они отстреливались до конца, пока у них не закончился боекомплект. А потом, когда закончился боекомплект, этот танк поехал давить позиции сепаратистов просто гусеницами. И тогда их только расстреляли. И экипаж уже, как мы до конца этого не знаем, но как говорят, что экипаж подорвал себя гранатой.

Ранения получили две трети бойцов. И то, что удалось им выжить и выйти с минимальными потерями, ребята называют чудом. Возвращение 4 батальонной тактической группы оказалось полной неожиданностью и для штабного руководства. Ребят, по их словам, вычеркнули из живых уже в момент отправки на задание.

Александр, боец 4 БТГР 93 механизированной бригады:

На одном блокпосте нас остановили и спросили - а кто вы? Мы говорим - мы 4-й БТГР. Ребята, говорят, больше никому такого не говорите. Мы говорим – почему? Потому, что вы перестали быть 4-м БТГР-ом еще тогда, когда пошли туда. Нас уже, как подразделение, перечеркнули.

После повторного взятия стратегически важного поселка 24 июля, о теперь уже бывшей 4-й батальонной тактической группе и вовсе забыли, констатируют бойцы. А ведь без их прорыва кольца - пробитый ими коридор действует до сих пор - и взятия поселка ситуация на этом участке оставалась бы сложной, говорят ребята. Но обещания отметить заслуги, хотя бы того же героически погибшего экипажа Лавренко, остались всего лишь словами.

Вадим, командир 1-го взвода 4 БТГР 93 механизированной бригады:

Кто конкретно заслуживал наград, на тех были написаны представления. Это все умерло. Это все умерло на уровне рапортов командира батальона. То есть он свою задачу выполнил, он их написал, но в итоге, насколько мне известно. Он писал и на медали и на ордена.

Самое значительное, что смогло сделать руководство, - вручить несколько грамот, говорят бойцы. Имена же двоих погибших из 93 сегодня можно увидеть на кресте, установленном харьковчанами возле пьедестала снесенного Ленина.

Видео: 

11.11.14 - Грамоту за героизм. Взятие поселка Пески глазами участников

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.