Гуманитарная помощь населению Донбасса: кто помогает, а кто – наживается?

Автор: Алена Сорока
4340 просмотров
1 комментарий

В Харьков, из охваченного войной Луганска, Евгений приехал в конце июня: поступать в ВУЗ. И вот уже две недели парень с 9 утра и до 6 вечера собирает помощь для тех, кто остался в городах родного Донбасса.

Евгений, волонтер

Сидим, призываем людей, чтобы приносили продукты питания, консервы, детское питание. Потому что у людей там нехватка всего этого. Магазины закрыты. У меня там остались родители в Луганске. Так что я сам знаю.

Пункт, где работает Евгений, находится на выходе станции метро "Пролетарская". Через дорогу - автовокзал, куда каждый день приезжают автобусы с десятками переселенцев из зоны АТО. Поэтому к волонтерскому столику люди чаще подходят не с помощью, а за помощью. Всего по Харькову - 10 таких точек.  Они начали работать еще с 10 июля в рамках гуманитарной миссии общественного движения "Пролиска". Волонтеры собирают нескоропортящиеся продукты, детское питание, гигиенические средства - все, что может пригодиться и что можно довести жителям территорий, где еще недавно велись боевые действия.

Леван Цикаришвили, сокоординатор гуманитарной миссии "Пролиска"

К нам подошел пенсионер дядя Вова. Так с сарказмом получается, что он тоже дядя Вова. Говорит, ребята, я пенсионер, я ничем не могу помочь, ну я сам ребенок войны. У меня у самого уши пухли от голода, когда я был маленьким пацаном, после войны была разруха, страна восстанавливалась. Я вот могу помочь: у меня есть картошка, я посадил. Поможете выкопать - и я хочу передать ее мирным жителям.

Волонтеры работает практически в режиме нон-стоп: со вторника по субботу - собирают помощь, в воскресение, а иногда и в понедельник - отвозят гуманитарный груз. Первую тонну продуктов и других необходимых вещей доставили в Славянск - на 3 день после его освобождения. Всего активисты уже успели побывать в  8 городах. В ближайшее время планируют отправиться в Лисичанск, Рубежное, Первомайск, Дебальцево. Всего в миссии задействовано 10-15 волонтеров. Но в последнее время под них стали нередко маскироваться аферисты, - предупреждают организаторы "Пролиска".

Евгений Каплин, председатель общественного движения "Пролиска"

Появился ряд общественных организаторов, благотворительных фондов, которые на самом деле не оказывают, по нашим данным, никакой помощи. Но они маскируются под нас, находясь в тех же местах, где находимся мы. Пытаются собирать деньги якобы для помощи переселенцам. Мы уже поймали и сдали в милицию около 10 разных благотворительных фондов. Это однотипно выглядящие "волонтеры", которые получают зарплаты.

Евгений говорит: чтобы помощь отправилась к жителям пострадавших от войны регионов, а не в карман аферистам, нужно помнить: их активисты не ходят по улицам или вагонам метро, а стоят в постоянных точках. Они оборудованы баннерам с логотипам организации. Урны для сбора средств - опечатаны. На руках у волонтеров есть разрешение от Харьковского исполкома и отчеты по всем поездкам. И рады они любой помощи, которая может пригодиться в освобожденных городах.

А вот лжеволонетеры предпочитают исключительно деньги. С урнами особо не утруждаются: используют те, в которые недавно собирали деньги якобы на лечение тяжелобольных детей. Их фотографии оставили, а вот данные о них - заклеили и заменили на новые, с более актуальной "пропиской" - донбасской.
 

Видео: 

15.08.14 - Гуманитарная помощь населению Донбасса: кто помогает, а кто – наживается?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя genik61

15 августа, 2014 - 20:43

Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.