"Интеллигент высшей пробы"- новая книга о Януковиче

3578 просмотров
13 комментариев

Начинаются истории новой "Януковичианы" со времен премьерства и заканчиваются нашими днями. Вместо предисловия - пророчество священника Зосимы который, как оказывается, напророчил Януковичу и губернаторство, и премьерство, и президентство еще в те времена, когда тот руководил автопредприятием.

О президенте Викторе Януковиче издательство "Фолио" выпустило новую книжку. Об этом пишет в своем блоге известный журналист и писатель Сергей Руденко.

Как отмечает блоггер, автором книги является Владимир Чередниченко, который "может претендовать на роль главного творца Януковичианы".

Эта работа Чередниченко состоит из отдельных эпизодов предыдущей его работы - "Национальная идея" (2010) и из новых историй.

Среди героев - Михаил Добкин, Дмитрий Медведев, Виктор Черномырдин, Леонид Кучма, Сергей Тигипко, Виктор Пшонка, Александр Лавринович, Анатолий Присяжнюк, Виталий Захарченко.

В отличие от "Национальной идеи" в "Викторе Януковиче" автор уже не упоминает ни о дворянских корнях Виктора Федоровича, ни о "сословии", которое окружает президента – Левочкине, Акимовой, Скубашевском, Рафальском.

В книге 47 историй, 250 страниц и 6 иллюстраций с изображением Януковича. Тираж - 1500 экземпляров.

Начинаются истории со времен премьерства и заканчиваются нашими днями. Вместо предисловия - пророчество Зосимы, священника из Никольской церкви, который, как оказывается, напророчил Виктору Федоровичу и губернаторство, и премьерство, и президентство еще в те времена, когда тот руководил автопредприятием.

О Януковиче-охотнике ходят легенды. Этому увлечению Виктора Федоровича Чередниченко посвятил отдельный рассказ - "Охота на волков".

В ней Янукович вместе с егерем, его сыновьями и главой одной из райадминистраций Валерием Широй устраивает облаву на волков.

"... Промелькнула непрошеная мысль в том, что есть в охоте какой-то элемент жестокости, но ведь существует беда, которую несут серые разбойники, поэтому и нужно следить за их численностью. Виктор Федорович крепче сжал свою пятизарядную "беррету", и ее холодный металл, казалось, добавил охотнику хладнокровия и уверенности у себя" (с. 14).

"..- Такой человек, - улыбнулся Валерий Шира. - Остановить его невозможно. Сколько лет с им знаком, но не перестаю удивляться. Интеллигент высшей пробы, доктор наук, но может вот так, плечом к плечу со всемы... Сам идет в загон, не подъезжает..." (с. 15).

Впрочем, все величие фигуры Виктора Януковича возникает в описании рабочего совещания после празднования 20-летия Независимости. На нем обсуждали новый Уголовно-процессуальный Кодекс.

"...Янукович задержал тяжелый взгляд на вице-премьере, министре социальной политики Сергее Тигипко:

- Вот мнет, Сергей Леонидович, интересно: кем вы себя ощущаете? По-прежнему, реформатором?..

Тигипко задержался с ответом.

- А вы? - Президент обратился к Генеральному прокурору.

- Я, Виктор Федорович, ощущаю себя конем! - откликнулся Пшонка. - Не выше рабочей, - уточнил, - лошадки... Я знаю свое место.

Президент перевел взгляд опять на Тигипко и несколько секунд, молча, смотрел вице-премьер-министру в глаза.

- Сергей Леонидович, а как вы относитесь к моей идее не оставят людей свободы за совершение экономических преступлений? - спросил Янукович.

Вице-Премьер Сергей Тигипко отреагировал правильно.

- Это хорошо, что вводятся понятия "домашний арест" и "личное обязательство". Хорошо, что по экономическим преступлениям предлагается применять залог. Хорошо, что допросы и очные ставки при необходимости будут проводится дистанционно по скайпу..." (с. 212).

 

Харьков тоже упомянут. В образе лирического героя-мечтателя предстает губернатор Михаил Добкин. Речь идет о подписании Харьковских соглашений в апреле 2010 года. Тут Добкин похож на Штирлица, который "проснется ровно в четыре".

«За окном едва забрезжил рассвет, а губернатор Харьковской области Михаил Добкин уже был на ногах. В это утро ему не спалось. Прошел на кухню, заварил чашечку крепкого кофе, и, выпив, почувствовал душевное равновесие, и мысли стали просветленными. Впереди - необычный трудовой день. Именно сегодня, двадцать первого апреля, в Харькове состоится встреча президентов Украины и России.

Михаил Добкин сел за письменный стол, перелистал документы, еще раз внимательно просмотрел программу рабочего дня. Кажется все нормально, расписано как по нотам.

Точно в назначенное время подъехал служебный автомобиль. Проезжая утром по тихим улицам, губернатор представлял, как город постепенно заполняется людьми, как они, стоя у обочин дорог, будут приветствовать машины глав государств, направляющихся к месту переговоров...» (с. 153).

А потом были переговоры, после которых, как пишет Чередниченко, президенты вышли удовлетворены до прессы.

«Когда президенты закончили переговоры, вышедшего к журналисту, их лица сиялы. Медведев загадочно улыбался, а Янукович чувствовал себя полководцем, успешно завершив военную операцию ... »(с. 156).

Почему загадочно улыбался российский президент - понятно: Россия добилась пролонгации пребывания Черноморского флота до 2042 года. А вот почему глава украинского государства чувствовал себя «полководцем», похоже, не поняли не только журналисты, но и тот же Добкин.

«Михаил Добкин думал в эти минуты о том, что истинное осознание происшедшего придет только завтра, послезавтра, в последующие дни и месяцы...» (с. 158).

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя ЫЫЫЫЫЫЫЫ.....

12 марта, 2013 - 17:47

Аватар пользователя Anonymous

12 марта, 2013 - 19:21

Страницы

Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.