Итоги года: социально-экономическая жизнь города

Автор: Марина Николаева
3232 просмотра
13 комментариев

Спорные реконструкции, неоднозначные финансовые операции и громкие скандалы, расколовшие общество - жизнь Харькова в этом году напоминала неровный ритм сердечника.

Перемены вошли в дома даже тех харьковчан, которые сознательно сторонились общественной жизни. Война провайдеров, ремонты дорог и повышение тарифов горэлектротранспорта. В мае цена на проезд в метро выросла до трех гривен и стала самой высокой в Украине. При этом чиновники убеждали - они еще и на компромисс пошли, для полной окупаемости тариф должен был бы равняться почти 9 гривнам. И это на фоне более чем спорных закупок харьковской подземкой нового оборудования, замены новых турникетов на еще более новые, цену которых руководство метрополитена так и отказалось назвать.

Владислав Теренко, зам. гендиректора КП "Харьковский метрополитен", 9 октября 2013:

Данная продукция изготовлена харьковским предприятием, все это делается на благо пассажиров. - А сколько стоит? -Ну, я думаю для улучшения качества жизни пассажиров, цена тут не важно! - Ну, приблизительно? Миллион, полмиллиона? - Для улучшения качества пассажиров цена тут не играет роли!

Вместе с проездом в метро до двух гривен увеличился проезд в трамваях и троллейбусах, а затем пошли в рост и цены поездок в маршрутках. Понервничать пришлось и владельцам личного автотранспорта - дорожники буквально взяли в осаду город. Временные схемы движения были введены в районе велозавода, улицы Героев Труда и на проспекте Победы, ремонты продолжились на проспекте Гагарина и начались на Московском - массовая вырубка деревьев потрясла местных жителей. А большинство водителей - затяжные сроки ремонтов. Вместо ноября теперь открыть Академика Павлова обещают только к концу января, на Алексеевке временная схема введена вообще на неопределенный срок - пока метро не достроят, работы на Московском затянули на три месяца, а на Гагарина переделывали дорогу и перекладывали тротуарную плитку несколько раз.

Андрей, житель микрорайона, 19 июля 2013:

Конечно, нам очень нравится, чем больше денег будет закопано в землю, тем лучше, потому что так наши деньги важнее, чем эти деньги направить на благотворительность, детям, постоянно по телевизору объявления, что детям нужно собрать деньги, но руководители города области, спасибо им большое за все, что приходится нам терпеть!

При этом учить водителям пришлось не только новые схемы движения по городу, но и поправки к ПДД, и новые знаки - правда, не для всех из них нашлись столбы, пришлось развесить на деревьях, на тех, которые пока еще не вырубили. Однако, природа действительно не терпит пустоты - пока насаждения в Харькове исчезали, стремительно заростали харьковские реки, в первую очередь Северский Донец - его буквально поглотили тропические паразиты - пистии. Их появление на Харьковщине было слабым утешением тем,  кто так и не смог улететь в теплые страны.  Сначала туристам мешали волнения в Египте, после проблемы с туроператорами - отдыхающие сталкивались с тем, что прямо в аэропорту им сообщали об отмене рейса.

Украинская же действительность больше располагала не к отдыху, а к собранности. Горожан ожидали упразднение БТИ, новые правила купли-продажи недвижимости, которые сначала ввергли в хаос эту сферу, ожидаемый дефицит лекарств из-за предполагаемых изменений в их сертификации, реформа экстренной медицины. С первого октября "скорая помощь" как таковая перестала существовать. Чиновники утверждают: все изменения к лучшему - машины качественнее оснащены, быстрее доезжают, бригады четче работают.

Члены независимого профсоюза другого мнения: команды недоукомплектованы, врачи перерабатывают и находятся под страхом увольнения. Однако для многих эти измениния еще не так очевидны - полномасштабная медицинская реформа стартует только со следующего года. В устах чиновников, в принципе, результаты года выглядели радужно - особенно порадовал урожай зерновых, который сразу окрестили рекордным. Хотя для подстраховки меморандум о неповышении цен на социальные сорта хлеба подписали.

Тем более, что цены на продукты, особенно овощи, значительно выросли. Подскочила весной и стоимость бензина. А уже под конец года произошел коллапс с обменками - более двух недель они фактически не работали. К концу года наконец обрели голос и представители местного самоуправления, которые признали: у них большие проблемы с рассчетами. Из-за того, что госказначейство не перечисляет деньги, огромные долги образовались перед теми, кто выполняет бюджетные заказы - строит, ремонтирует, поставляет товары и услуги.

Сергей Чернов, глава облсовета, 19 декабря 2013 года:

Эти проблемы касаются не только крупных предприятий или там подрядчиков, строительные работы, к сожалению, сегодня они затрагивают интересы каждой семьи, потому что есть платежи за питание родителей в в дошкольных учреждениях, есть внебюджетные средства высших учебных заведений, есть решения судов, которые исполнительная служба не может выполнить с учетом задержки платежей.

Устранить глобальное недофинансирование в Харькове решили за счет продажи стадиона "Металлист" - новому владельцу ФК Сергею Курченко. Почти полгода сделка анонсировалась - один покупатель, достойная цена - 674 миллионов. Потратить их планировалось на строительство станции метро "Победы," филармонии и исторического музея. Однако громада получила только аванс, 97 миллионов. Остальные платежи приостановлены, в обстановке строгой секретности сделка оспаривается ветеранскими организациями. А Геннадий Кернес тем временем замахнулся на новый масштабный проект - строительство церкви за Зеркальной струей. Это вызвало недолгие, но яростные протесты харьковчан.

Выйди на улицу, верни себе город! Я люблю гулять в сквере! Захистимо природу, зламаємо паркан!

Однако ни уличные протесты харьковчан, ни петиция интеллигенции не остановила Геннадия Кернеса - он заявил, что восстанавливает величие Харькова. Также реформатор-Кернес переименовал в этом году площадь Розы Люксембург в Павловскую, и не позволил установить памятную доску Юрию Шевелеву. Скандал приобрел даже не национальный, а международный масштаб.

Филолога и слависта, признанного в Америке и Европе, в родном Харькове публично обзывали фашистом и предателем, а памятный знак варварски сбили со стены - милиция так и не нашла вредителей. Закрепить тезис - есть только одно мнение, городской власти, и оно правильное - в муниципалитете решили, наводя "порядок" среди провайдеров. Сначала их заставили отремонтировать подъезды и принять участие в социальной жизни города. А после, через специально созданный Департамент коммуникаций, который воглавила группа Алексея Липчанского, причастного к отключению в 2011 году неподконтрольных власти телеканалов, были пересмотрены договоры сотрудничества. Вместо 16 провайдеров в городе с нового года может остаться только две компании.

Видео: 

26.12.13 - Итоги года: социально-экономическая жизнь города

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Anonymous

26 декабря, 2013 - 17:40

Страницы

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.