Как Харьков спасает жизнь бойцам, раненым в зоне АТО

2618 просмотров

У Харьковского Военно-медицинского центра в 9 утра уже многолюдно. Люди с большими ящиками и пакетами - это помощь раненым. Принимает и проверяет их содержание единственная девушка-волонтер, 35-летняя Ярина Чаговец. Только за первые два часа здесь собирается чуть ли не сто пакетов - это и подушки, и одноразовые простыни, лекарства, продукты и вещи первой необходимости для бойцов. "Какие классные майки и трусы! Это именно то, что надо. Тапочки О, их нужно много", - говорит Ярина супругам с детьми, которые принесли большие пакеты. "Очень хорошо, что Вы привезли изюма. Ребята удовольствием едят запеканки!", - Благодарит Ярина двум молодым женщинам.

Мужчина рядом отдает волонтерке несколько мобильных и SIM-карты. Здесь же передают настольные шахматы и пакет с детскими рисунками и извиняются за "скромную помощь". "Вы не понимаете, насколько ребята радуются этим рисункам", - отвечает Ярина. "Вот, возьмите", - говорит пожилая женщина, вытягивая 50-ти долларовую банкноту из кошелька.

Помощь в режиме нон-стоп

Ярина Чаговец - один из координаторов харьковского Евромайдану, работает волонтером в больницах города еще с периода, когда активистам стала нужна медицинская помощь после избиения "титушкамы". С началом АТО в волонтеры почти не осталось свободного времени. Утром она у больницы, а днем закупает необходимые лекарства. Вечером, с помощью мамы, готовит из купленного наборы первой необходимости, которые отдает раненым утром. В наборе зубная паста, щетка, мыло, шампунь, платки, бритва, белье, полотенца и т.д. "После операций они остаются вообще голые", - рассказала она.

Ирина и ее коллеги координируют помощь на странице в Facebook "Сестры милосердия \ АТО \ Харьков". Здесь ежедневно обновляется информация о потребностях раненых. Ежедневно в Харьков привозят крайней мере полсотни бойцов, и, как правило, это тяжело раненые. "На днях мы нашли все необходимое для одного из командиров. Ему сделали операцию, но он умер. Сожалению, это не единичный случай", - рассказывает волонтер. Все медики центра также работают в режиме нон-стоп. "Если честно, мы работаем 30 часов в сутки. Ежедневно несколько десятков операций, работает примерно 50 хирургов. К нам еще приходят около сотни студентов-медиков на помощь", - делится руководитель медцентра Виктор Полищук.

Он показывает палаты с ранеными, как и чем они обеспечены. "Я-кадровый офицер. И еще никогда не видел такого медицинского ухода и такого питания - четыре раза в день, причем в котлетах есть мясо", - шутит 27-летний Сергей Косаренко, который под Донецком получил тяжелое ранение ног.

"Но сейчас война"

Волонтеры и благотворители Харькова, имея ежедневно дело с системой здравоохранения и военным правилам, не могут удержаться от критики в адрес чиновников. Один из основателей фонда харьковских предпринимателей "Мир и порядок" Всеволод Кожемяко постоянно посещает зону АТО и раненых. Он сетует, что чиновники Минобороны "очень медленно решают срочные проблемы фронта". Есть много случаев, когда раненые часами ждут транспорта. "Их перевозят реанимобилями, пригодные лишь в мирное время. Сейчас нужны военные УАЗы, а их недостаточно. Вот недавно мы хотели ними вывезти людей, но разрешения собирали несколько часов".

Благотворитель также не понимает, почему в прифронтовом Харькове сейчас закрыты на ремонт два важных больницы, где можно делать нейрохирургические операции и помогать большом количестве бойцов, в которых ранены или отсутствуют конечности. "У них плановый ремонт, как и каждый год. Но сейчас война. Почему сверху им не приказали не закрываться?", - удивляется он.
Письма от маленьких харьковчан

Армейское руководство, которое посещает госпиталь, немногословное. "Есть проблемы, но они решаются", - коротко отвечает один из генералов, быстро выходя из больницы. Раненые бойцы об этом ничего не говорят. Их больше беспокоит, чтобы родители не узнали о ранении. А еще хотят быстрее выздороветь. "Пока я здесь лежу, убиты моего друга. Конечно, я хочу туда. Надо помочь ребятам", - говорит сержант медслужбы Владимир Нечипоренко, которого задело где-то под Краматорском. Еще один сержант, родом из Сум, после взрыва фугаса, верит, что ноги его спасут, и через месяц-два он вернется к своим.
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.