Как милиция стала ударной силой паханов. Анализ событий на Майдане

Автор: Марина Николаева
7147 просмотров
2 комментария

Из бездельников и опасных элементов в непосредственных врагов. Имидж украинской милиции, который и раньше, особенно в Харькове, не был позитивным, за время существования евромайдана усугубился в несколько раз. Сожженые автомобили людей, открыто выступивших за евроинтеграцию, украденная техника, нападения на активистов - имена тех, кто совершил эти преступления не названы до сих пор. Задерживали правоохранители только тех, кого, ну, просто не могли не задержать - тех кого сразу окружала толпа: "титушек," кидавшихся петардами и обливавших зеленкой. Однако, это не значит, говорит экс-помощник министра МВД Александр Сирота, что следователям действительно неизвестно, кто именно совершает преступные действия. Во время Оранжевой революции также было немало подобных инцидентов, когда виновные не были найдены. Когда власть изменилась, выяснилось - их фамилии просто не назвали.

Александр Сирота, помощник министра МВД в Харьковской обл. в 2005-2007 гг.:

Как выяснилось тогда, а мы пришли не знали, и заглянули, что же на самом деле, на самом деле все материалы по расследованию - все было. Другой вопрос, что тогда, возможно опять же, не хватило политической воли, чтобы озвучить, кто топил камеру Войцеховского, с чем это было связано, не хватило до конца политической воли, чтобы озвучить, кто подбросил Потыкуну листовки. Хотя все материалы были.

Возможно, говорит Александр Сирота, если бы тогда из органов ушли все, кто покрывал тот режим, то и сейчас ситуация была бы иной. А вот экс-начальник Московского райотдела Вячеслав Картавых уверен, по сравнению с прошлыми годами ситуация даже усугубилась. Рядовые сотрудники, которым поручают расследования, зачастую просто не могут ничего сделать - не позволено.

Вячеслав Картавых, ветеран МВД:

На сегодняшний день в городе действуют, причем активно действуют, с десяток преступных группировок. Ну вот-вот модное изречение появилось в последние время, так называемые "эскадроны смерти". Они убивают, поджигают, воруют, грабят, отнимают бизнес. И находятся эти группировки под крышей очень высоких влиятельных людей. Сегодня каждый начальничек хочет иметь не только охрану, но и бандитов. Он управляет райотделом милиции, прокуратурой, или на более высоком уровне. И не только поджоги сегодня не раскрываются, с принятием нового УПК вообще ничего не раскрывается, человек вообще сегодня не защищен.

Поэтому, говорит Вячеслав Картавых, утверждения в прессе о том, что криминальное сообщество запретило "титушкам" выступать на стороне милиции, мягко говоря, преувеличены. Это правоохранителей заставили служить криминалитету, который пришел к власти. Альтернативных паханов в стране нет.

Вячеслав Картавых, ветеран МВД:

Сегодня власть управляет криминальным обществом, какие криминальные авторитеты?! Это так сказки из прошлого! Были там какие-то местечковые район, город, улица, это было, и крупные мафиози, которые держали в подчинение какое-то количество преступного элемента, как их называли воры в законе, паханы. Они существуют и сегодня, но они не влияют на ситуацию ни в регионе, ни, тем более, в стране.

Поэтому, говорят эксперты, нет ничего удивительного, что милиция, которую в прямом смысле слова используют, стала стороной в конфликте, а не защитником закона. Спецназ, говорят очевидцы, фактически используют вслепую, держат по нескольку дней без нормального питания, и только подстрекают обещаниями о премиях. В то время, как в них кидают коктейли Молотова и булыжники. В этот момент, признает Александр Сирота, планка падает - спецназ просто перестает себе отождествлять с защитниками закона.

Александр Сирота, помощник министра МВД в Харьковской обл. в 2005-2007 гг.:

Жгут колеса, ну, и Бог с ними, жгут колеса, строят баррикады, но у пусть строят баррикады, но не наносят никому ущерба, но когда идут активные действия физические, возможно, по устранению физическому сотрудников милиции, то сотрудники милиции уже не видят с той стороны просто мирных граждан. Они видят цели, которые надо уничтожать. Другой вопрос, как они это делают, это совершенно другой вопрос. Поэтому на 100% осуждать "Беркут" нельзя, людей осуждать тоже нельзя, но если мы хотим, чтобы в нашей стране как-то решалось мирно, нужно с одной стороны отозвать людей, которые бросают, запретить людям вести активные действия по нанесению ущерба здоровью милиции, а со стороны власти, конечно, за прицельный огонь не нужно обещать квартиры и прочие льготы. Как это вчера сделал премьер, я был в шоке!

И даже если предположить, что ситуация в стране как-то урегулируется, и баррикады на майдане разберут, сложно представить как дальше будут служить народу Украины сотрудники, которые раздевали активистов и издевались над ними, стреляли в журналистов, избивали студентов. И как будут к такими правоохранителям относиться граждане.

Видео: 

24.01.14 - Как милиция стала ударной силой паханов. Анализ событий на Майдане

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.