Каким быть СМИ за ваши деньги? Мнения общественности и чиновников

Автор: Марина Николаева
340 просмотров
2 комментария

Должны ли отдельные СМИ - государственные или муниципальные - существовать за счет налогоплательщиков, и кто в этом случае должен контролировать их деятельность? Этот вопрос поднимается всякий раз, когда областной или городской совет выделяет средства на содержание муниципальных газет, которые, нередко транслируют исключительно провластую точку зрения. При этом их содержание выливается в весьма круглые суммы. К примеру "Харьковские известия" обиходятся Харькову в 7 раз дороже, чем аналогичное  издание Днепропетровска, и в десять раз дороже, чем издание местной газеты с таким же тиражом  - до 5000 экземпляров - для Дергачей.

 

Максим Алексеенко, депутат горсовета

 

Согласно смете расходов объем финансирования на газету "Харьковские известия" предусмотрен 7 миллионов 308 тысяч. Мы проанализировали расходы, соответствующие в других городах Украины, там они составляют на порядок меньше. Так, например, в Днепропетровске меньше миллиона гривен.

 

При этом депутаты аргументированного ответа на свой вопрос, зачем и главное за что платить дороже, не получают. Директор "Известий" пытается объяснить дороговизну содержания КП то массированной работой смежной ТВ-студии, то недешевой российской бумагой, которую закупают за доллары. Мол, другой нет. Мэр города и вовсе требуют расходы харьковские с другими городами не сравнивать.

 

Геннадий Кернес, мэр Харькова

 

Вот, что у нас получается, мы начинаем сравнивать, что в Днепропетровске, что в Львове... Ну, мы должны видеть только хорошее, понимаете?!

 

Николай Косый, дир. КП "Харьковские известия"

 

Когда вы говорите о газете в других городах, вы говорите только о газете формата информационный бюллетень. У нас общественно-политическая газета, у нас информационный сайт, который требует наполнения новостями, кроме того, у нас мощная телевизионная группа, которая работает на имидж города Харькова!

 

Между тем, акцентирует внимание коллег депутат горсовета Анатолий Родзинский, с точки зрения траты бюджетных средств деятельность КП "Харьковские известия"  сомнительны. Деньги харьковчан идут на аренду помещения для коммунального СМИ, в то время как народным депутатам горсовет предоставляет помещения бесплатно. Да и на аренду техники, которая в большей степени нужна телевизионщикам, а не газетчикам, уходит немало.

 

Анатолий Родзинский, депутат горсовета

 

Ежегодно, коммунальное предприятие "Харьковские известия" платит за аренду компьютерной техники и помещения, в котором она находится около полутора миллионов гривен. За пять лет эта сумма составила около миллиона долларов. Вот и в этом году был проведен тендер, определен поставщик, компания, которая передала "Харьковским известиям" технику и помещения. Я думаю, за миллион долларов можно было купить 3 комплекта техники, если не пять для любой общенациональной газеты. 

 

У общественности же вызывает больше вопросов другой аспект работы - контент подконтрольных власти СМИ. "Харьковские известия" неоднократно попадали под мониторинг из-за нарушения баланса мнений и подачи информации, восхваляющей городскую власть и партию регионов. Впрочем, говорят представители организации "Телекритика," этим страдают практически все СМИ, финансирующиеся из местного или государственного бюджетов. Последний мониторинг именно "Известия" обошел, но показал, что в общем ситуация в Украине не изменилась - 25 % сюжетов носит заказной характер.

 

Диана Дуцик, исп. директор ГО "Телекритика"

 

Дуже часто це провладний "паркет" й це характерно для всіх державних мовників. Це некритичне висвітлення сесій, засідань, губернатора, міського голови - це характерно для всіх ОДТРК и для харківської також. //38.11 В рамках держзамовлення можна по різному працювати: одна справа, коли ви даєте без ваших коментарів сесії або якогось засідання, інша - коли ви готуєте власні сюжети, які мають відверто піар-ний характер.

 

В противовес бюджетным СМИ журналистское сообщество и громада пытаются создать общественные. В этом случае, ни один источник финансирования, - а это прежде всего фонды, сообщество - не могут вносить средства в размере большем, чем общий бюджет телекомпании или газеты, но и не может влиять на редакционную политику. При нарушении условий, этот источник журналистам не страшно потерять. По такому образцу, правда за счет иностранных грантодателей в том числе, сейчас работают "Громадське ТВ и радио." Журналисты уверяют, у них нет цензуры и давления, как со стороны власти, так и со стороны собственников. Однако насколько эта система будет эффективна для всего украинского медиапространстра, покажет закон об общественном вещании, окончательной редакции которого ждут и работники государственных СМИ.

 

Зураб Аласания,  гендиректор НТК Украины

 

Ви не можете робити ані чого, ані з фінансами, ані зі статком, ані з продуктом, бо він замовлений повністю. Як тільки він станеться, не очікуйте, що це буде завтра, після того як це станеться, пройде ще мінімум 7-8 місяців ніж постане юридична особа нова, тобто це ще роками.

 

Наталья Соколенко, "Громадське радіо"

 

Ніхто не заборонить майбутньому суспільному мовленнику залучати фінансування, але треба залучатись незалежними, треба залучатись журналістами й реалізовувати свою мрію.

 

Впрочем, создавать общественное вещание по новым принципам готовы не все. В харьковском горсовете пока прозвучало предложение не мудрствовать лукаво, и просто переименовать "Харьковские известия" в общественное телевидение. Может, громаде таких перемен будет достаточно.

Видео: 

11.03.15 - Каким быть СМИ за ваши деньги? Мнения общественности и чиновников

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.