Кернес объяснил, почему хочет забрать у Ярославского стадион «Металлист»

5228 просмотров
24 комментария

 Утром 21 декабря Forbes.ua опубликовал интервью с основателем группы DCH Александром Ярославским, в котором тот заявил, что сворачивает инвестиционную деятельность в Харькове. Причина – городской голова Геннадий Кернес хочет забрать у него стадион «Металлист». Теперь редакция публикует позицию мэра Харькова.

– Почему возникла необходимость передать коммунальное предприятие «ОСК «Металлист» из областного подчинения в городское? Что это изменит?

– Реконструкция стадиона проходила на средства государственного, областного и городского бюджетов, с одной стороны, и на деньги Александра Ярославского – с другой. Государство из бюджетов всех уровней потратило на это около 700 млн грн.: 530 млн грн. было вложено в реконструкцию непосредственно «чаши» стадиона, еще 180 млн грн. – это инвестиции в инфраструктуру около стадиона.

Мы же не можем сказать, что стадион – это анклав, а вокруг него – ров, и как хочешь к нему, так и добирайся: хочешь на вертолете, хочешь – на парашюте. Нужно было подвести коммуникации, построить подъезды к стадиону и т.д.

По идее, доходы должны распределяться в соответствии с понесенными затратами. Но на деле выходит, что государство получает 1% доходов, или вообще ничего не получает, а Александр Ярославский – все остальное.

– Объясните, о чем идет речь?

– Стадион находится на балансе областного коммунального предприятия ОСК «Металлист». За девять месяцев 2012 г., по данным управления спорта облгосадминистрации, доходы этого предприятия достигли 5,9 млн грн., а расходы – 6,2 млн грн. Основные статьи доходов предприятия – а это проведение футбольных матчей – 3,4 млн грн. В то же время от деятельности торговых «точек» поступило только 2333 грн.

На стадионе 38 800 мест, его средняя заполняемость – 23 000 человек. Только от продажи билетов за 9 месяцев выручили 16 млн грн. От сдачи помещений стадиона в аренду – 6 млн.

Согласно договору об услугах, в день матча ЧАО «ФК «Металлист» (принадлежит Александру Ярославскому. – ред.) платит коммунальному предприятию 134 000 грн. Но даже при заполняемости арены на 60% билетов продается минимум на  800 000 грн.

Вокруг стадиона торговля запрещена в соответствии с нормами УЕФА. Но в подтрибунных помещениях есть магазины и кафе. Вся выручка идет частным фирмам Ярославского, которые ими официально владеют. В итоге получается, что коммунальное предприятие убыточно, а частное – прибыльно.

Если коммунальное предприятие передадут в юрисдикцию города, то городские власти предложат Александру Ярославскому сесть и договориться – как правильно делить доход и как правильно обслуживать этот стадион, в том числе и кто будет убирать за пределами стадиона после футбольных матчей. А то получается, что территориальная община владеет стадионом, а структуры Ярославского – управляют и распоряжаются.

– Вы упомянули договор аренды, расскажите подробно о его условиях.

– В июле 2010 г. ЧАО «ФК «Металлист» заключило договор с КП «ОКС «Металлист» об оказании услуг. Согласно ему, компания Ярославского арендует стадион на дни проведения официальных матчей футбольным клубом «Металлист».

 По договору, за каждый день аренды ЧАО «ФК «Металлист» платит 134 000 грн. Подчеркну – речь идет только об аренде в дни проведения матчей. Структуры Ярославского монополизировали право эксплуатации стадиона, хотя не имеют на это юридических оснований. И монополизировали так, что больше трехсот тридцати дней в году стадион простаивает.

Там не проводится никаких мероприятий, кроме 15-20 футбольных матчей. Вдумайтесь – фактически стадион работает 15-20 дней в году! А мы могли бы оживить стадион. Проводить на нем городские спортивные праздники, международные соревнования, и спорткомплекс бы зарабатывал деньги.

– Кроме этого договора, какие еще документы регулируют взаимоотношения государства и частного инвестора?

– Есть только договор об оказании услуг в дни матчей. Ярославский говорит, что тратит на эксплуатационные расходы 20 млн грн. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Пусть он покажет, на что конкретно он израсходовал эти деньги.

 – Вы занимаете должность городского головы Харькова уже два года. Почему только сейчас горсовет поднял вопрос о передаче стадиона в подчинение городу?

– Все проходило постепенно, как говорится, step by step. Необходимо было провести определенный анализ, собрать информацию.

– Коммунальное предприятие «ОСК «Металлист» находится на балансе области, почему руководство области не может решить вопросы с Александром Ярославским?

– Стадион находится на территории города. В создание инфраструктуры были вложены средства из городского бюджета. Если строительство стадиона финансировалось за счет бюджетов разных уровней, то в создание инфраструктуры по большей части вкладывал деньги город. Мы должны быть эффективными собственниками и анализировать, как надо правильно управлять этим объектом.

Хочу подчеркнуть, что заявления Ярославского о том, что у него отбирают стадион – это эмоции. Стадион ему никогда не принадлежал, ему принадлежали только отдельные объекты, а «чаша» стадиона всегда находилась в собственности территориальной общины. Сейчас готовимся к Евро-2015 по баскетболу.

Собираемся строить новый дворец многофункциональный и для хоккея, и для баскетбола, и для других мероприятий. Он будет расположен неподалеку от стадиона. Есть стратегия развития города.

Ярославский же эмоционально реагирует, потому что ищет повод, как избавиться от футбольного клуба «Металлист». Он публично заявил, что готов продать клуб и не скрывает, что готов продать любой бизнес.

– Кто из чиновников области должен нести ответственность за подписание столь невыгодного для города договора аренды?

– Коммунальное предприятие – это предприятие, учредителем которого являются не частные лица. А конкретно тот или иной уровень совета. Конечно, контроль над этим предприятием должны вести чиновники, которые отвечают за эффективное использование государственной собственности. Я как городской голова слежу за эффективностью использования госсобственности. Поэтому я и говорю – мы должны быть партнерами и действовать в интересах стабильности клуба.

– Но все же, кто должен нести ответственность?

– Я все вам рассказал.

– Александр Ярославский говорит, что если город вернет ему $30 млн – он построит новый стадион. Городские власти рассматривают такой вариант?

– Он выкупил часть помещений стадиона – это его собственность, что ему возвращать? Пускай он ее продаст. Но он пользовался всей инфраструктурой стадиона. Если бы он строил стадион в голом поле, ему бы пришлось подводить коммуникации и тратить на это деньги. Он этого не делал, это все делал город.

 – Может ли он выкупить стадион?

– Конечно, может. Мы говорим – нам нужно вернуть деньги, поскольку коммунальное предприятие убыточно. Поэтому, пожалуйста – купите стадион.

– Сколько он должен заплатить?

– Не менее 500 млн грн.

– Вы лично с Александром Ярославским обсуждали вопросы относительно стадиона «Металлист»?

– Я с Александром Владленовичем стою по разные стороны. Я работаю в интересах территориальной общины и эффективно управляю ее имуществом. А он позиционирует себя как олигарх и бизнесмен. Он приумножает свое состояние, а я должен приумножить активы города. И я это делаю законно.

– Есть версия, что нынешняя инициатива городских властей по передаче стадиона в юрисдикцию города связана с конфликтом между вами и Александром Ярославским. Это правда?

– Я знаю Ярославского больше 30 лет. Мы с ним ровесники и сверстники, и у меня есть много фотографий, где мы с ним стоим в обнимку...

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя гость

22 декабря, 2012 - 21:43

Аватар пользователя Юрий

21 декабря, 2012 - 23:11

Аватар пользователя александр

21 декабря, 2012 - 19:31

Аватар пользователя гость

Страницы

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.