Книги «в камуфляже» и встреча с бойцами АТО: выставка «Будем жить!» в Литмузее

Автор: Алена Сорока
123 просмотра

Экспонаты этой литературной выставки разместили под особой витриной – камуфляжной сеткой. Здесь - предметы, которые поражают вовсе не силой слова или образа: гильзы от снарядов, пули, части беспилотника. Но основу экспозиции в Литературном музее «Будем жить!» составили все же книги – о войне – от авторов, которые в свое время держали в руках не только карандаши или ручки, но и оружие. И сражались по разные стороны баррикад.

Татьяна Пилипчук, научный сотрудник ХЛМ

Генріх Белль воював в нацистській армії, Ремарк воював на боці німців в Першій світовій війні, Довженко був спецкором в Червоній армії, Олесь Гончар - студент Харківського університету, філфаку, воював у студентському батальйоні, пройшов другу світову війну. Хемінгуей був журналістом у громадянськый выйны в Іспанії. Тобто ми представили твори людей, які самі пройшли війну.

На отдельном стенде – свидетельства воен на территории Украины. Есть даже особый «Кобзарь» - в камуфляженой обложке. Такие раздают украинским военным на передовой.

На тлі книг Горліса-Горського "Холодний яр" про визвольні змагання українців, Оксани Забужко "Музей покинутих секретів" про нашу арімю УПА - ми хотіли показати, як були озброєні люди на Майдані. З чого власне почалася війна.

Все артефакты «с фронта» - Песок, Волновахи, Широкиного - привезли волонтеры. Среди них – литературовед Ольга Резниченко. Возить помощь украинским бойцам начала еще в марте прошлого года. Говорит, нынешняя война за независимость ждет своих прозаиков.

Ольга Ризниченко, волонтерская группа "Доброчинець"

Напевно, вона має бути іншою, ніж в Хемінгуея, Олдінгтона, навіть Екзюпері. Та війна, на якій вони були, ця ж саме Перша світова, там не було мотивації, там не було ідеї, за що вони, на цій війні. Том їх називали втраченим поколінням. Наші хлопці - це є ціннісна мотивація. Ми виборюємо свою свободу, зрештою.

В рамках выставки в Литературном музее организовали встречу с теми, кто о войне знает не из книг. Юрий – 22-летний боец «Схидного корпуса» - доброволецем ушел сразу, прямо с университетской скамьи.

Евгений, доброволец батальона "Східний корпус"

Я патриот Украины, я люблю Украину, а любой нормальный человек, мужчина, защитник, он должен идти на войну и защищать свою Родину. А как еще?

На 22 июня в Литмузее планируют еще одну встречу. На этот раз уже с украинскими литераторами, которые пишут о войне на Донбассе. Сама же выставка «Будем жить!» продлится аж до декабря. 

Видео: 

13.05.15 - Книги «в камуфляже» и встреча с бойцами АТО: выставка «Будем жить!» в Литмузее

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.