Когда книги важнее войны. Как харьковчане помогают восстанавливать школы в зоне АТО

Автор: Марна Николаева
164 просмотра

Вони лежали, але на них сніг лежав, я взяв но обіцяв повернути. Повертаю збережене. _ Я в захваті! - Дивиться, ось написано де "Основа," це наше харківське видавництво, воно видає методичну літературу й вони коли дізнались. що ми до вас їдемо збирали всією редакцією. 

В школе села Трехизбенка Луганской области писатель Сергей Жадан был в 2014 году, когда здесь квартировали военные. Тогда здесь шли бои, во время одного из обстрелов снаряд попал прямо в здание, погиб украинский разведчик. Здание восстанавливать было просто некому, а потому книги оказались в условиях малопригодных для их хранения. Писатель тогда захватил с собой несколько книг, которые сумел сберечь, а теперь и вернуть на место. И еще семь коробок с учебной и художественной литературой, стереосистему - то, что удалось собрать вместе в волонтерами. Они не первый месяц помогают школам и садикам на линии фронта, которые только начинают восстанавливать и куда возвращаются дети. В Трехизбенке сейчас немногим больше 60-ти учеников, это в три раза меньше, чем до войны. Большая часть была эвакуирована, двое ребят погибли под обстрелами, а оставшиеся - учились в здании местной амбулатории. Там раз в неделю их собирали учителя. Последний звонок в 2015, вспоминает директор школы Галина Васильева, стал первым мирным праздником после года войны, но линейка тогда все равно проходила под охраной военных.

Галина Васильева, директор Трехизбенской средней школы

Когда мы с амбулатории вывели небольшую толпу, 50 деток еще, но нарядных с шарами, с бантами, и провели их 50 метров от амбулатории к памятнику, к нам на этот праздник пришли жители всего села, это был первый праздник за год, эта линеечка была символичная - мы как бы возвращались к миру 

После этого школу отремонтировали, помогли иностранные фонды и украинские волонтеры. С осени 2015 года дети уже учатся в своем здании. Но многие не спешат возвращаться - по ночам тут все также слышны разрывы снарядов. И ученики мечтают уехать на большую "землю." Хотя бы для того, чтобы был настоящий выпускной, красивое платье и много друзей.

Марина, ученица

Я планирую стать юристом. Десятій класс планирую закончить в этой школе, одиннадцатый класс еще не решили, но скорее всего здесь не останусь. Хочется и нормальный выпускной и воспоминания о школе хорошие. - А здесь не получается из-за войны? - Здесь очень мало людей, и выпускного как и ЗНО не очень..

Марина рассказывает, мечтает поехать учиться во Львов, но не уверена, что сможет уехать так далеко. И она, и другие ученики этой школы связывают свое будущее именно с Украиной, и выбирают исключительно мирные профессии.  Уверены, они такие же дети как и те, кто вырос на "большой земле," только видели немного больше.

Марина, ученица

Все-так мы больше будем знать цену жизни, чем они. Вот так... Вот этим мы будем отличаться от них.

Чтобы дети в зоне АТО не чувствовали себя другими, по сравнению с жителями мирных регионов Украины, и играли не только в "войнушку," Сергей Жадан и другие харьковские волонтеры уже не первый месяц приезжают в школы и детские сады на линии фронта. Помогают в решении насущных проблем и обязательно привозят книги, в том числе современную украинскую литературу, которая пользуется здесь популярностью. Говорят, возможно это даже важнее, чем помощь военным. 

Сергей Жадан, писатель

Можливо це навіть важливіше, навіть ніж займатись вирішенням побутових проблем дорослого населення. Тому що дорослі можуть собі давати раду, на то вони й дорослі, а діти вони наразі без захістні, вони є заручниками в цій ситуації, в ситуації пов’язаною з війною, й якщо ми їм не будемо допомагати, ніхто їм не буде допомагати. Здається гуманітарна складова, зокрема книги це те, що буде у них формувати ставлення до своєї країни, свої співвітчизників.

Олег Абрамычев, волонтер

Есть две войны, одна где стреляют, а вторая здесь, где бедствуют из-за проведения боевых действий, они отрезаны от больших городов, которые не контролируются. Тяжело с работой, тяжело с обеспечением, тяжело просто поехать купить что-нибудь.

Очередная поездка в зону АТО у волонтеров заканчивается как и предыдущие - планированием, когда приехать еще раз, что привезти и главное, с кем приехать. Местные жители говорят, общение с гостями с "большой земли" зачастую важнее подарков.

Видео: 

Когда книги важнее войны. Как харьковчане помогают восстанавливать школы в зоне АТО - 11.11.2016

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.