Кому принадлежал Ленин? Споры Горсовета и ХОГА о сносе памятника продолжаются

Автор: Алена Сорока
1052 просмотра
1 комментарий

Спустя две недели в Харьковском апелляционном административном суде снова сошлись представители Горсовета и Обладминистрации. Сегодня главный спор - вокруг того, в чьей собственности находился памятник Ленину на площади Свободы. Впрочем, кому же все-таки принадлежал поверженный Ильич, не решили и на этот раз. Представители Горсовета настаивают: памятник находился в коммунальной собственности, а значит распоряжение губернатора Игоря Балуты о его демонтаже – незаконно.

Константин Прокопьев, зам. директора Юрдепартамента горсовета

Передача до комунальної власності цього пам’ятника відбулася на підставі рішення Харківської мільскої ради від 28.09.1992 року, на підставі якого цей пам’ятник прийнятий до комунальної власності і на сьогоднішный день перебуває в комунальній властості територіальної громади міста Харкова.

Предприятие «Зеленстрой», на балансе которого находился памятник, в 1992 году решением Харьковского горсовета перешло в коммунальную собственность. А значит, и "закрепленный" за ним Ленин, - настаивают в Горсовете. Правда, спустя 3 года представитель Фонда госимущества Украины в Харькове передал Ленина «Зеленстрою", но не в собственность, а в полное хозяйственное ведение. Следовательно, памятник остался в собственности государства и решение Игоря Балуты – законно, - считают в ХОГА.

Денис Дудник, директор Юрдепартамента ХОГА

В очередной раз мы убедились в том, что у Горсовета нет документа, подтверждающего то, что данный памятник находится в коммунальной стоственности. И очередной раз эти документы не были предоставлены в обосновании позиции Харьковским городским советом, и, соответственно, ставится под сомнение обоснованность предъявления данного иска в Административный суд по признанию незаконным данного распоряжения.

Следующее заседание состоится 5 марта. К нему представители ответчика должны подготовить документальное подтверждение того, что памятник Ленину находился на учете в фонде госимущества, а также указать, когда точно появилось распоряжение губернатора: до или после того, как протестующие свалили памятник. А вот представителям другой стороны нужно уточнить, какие именно права, свободы и интересы Горсовета нарушило решение Игоря Балуты. Иск с требованием признать незаконным и отменить распоряжение губернатора Харьковщины об исключении из госреестра и демонтаже памятника Ленину Харьковский горсовет подал еще 15 октября. Тогда суд отклонил иск мэрии. После чего представители Горсовета подали апелляцию.

Видео: 

19.02.15 - Кому принадлежал Ленин? Споры Горсовета и ХОГА о сносе памятника продолжаются

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.