«Козел за голос»: в Харькове стартовал кинофестиваль о правах человека «Docudays UA»

Автор: Алена Сорока
249 просмотров

Документалисты и правозащитники – под «маркой» одного путешествующего фестиваля. В Харькове стартовал 12-ый «Docudays UA» - международный фестиваль документального кино о правах человека. В этом году в конкурсной программе - 27 фильмов. География – весьма пестрая: киноработы представляют почти 2 десятка стран: от Соединенных Штатов до Киргизстана, от Швейцарии до Южной Африки.

Игорь Кофман, региональный координатор фестиваля

Эти фильмы условно можно разделить на какие-то сферы прав. Прежде всего, в каждом из этих фильмов - судьбы людей. То ли это разочарование человека в тех обстоятельствах, в которых он находится, то ли это его внутренние победы и возможность преодолеть ситуацию. Все эти фильмы интересны одним: там есть люди, там есть истории, там есть герои. А мы можем сопереживать или прожить часть жизни вместе с ними.

Фильмы, объединенные "Docudays UA", не попадут и "не приживутся" на телевидении. Они не дают готовых рецептов: над ними нужно размышлять, их стоит обсуждать, - говорят организаторы. От Украины в 2015-ом - 4 картины. Любовь Дуракова вместе с подругой Алисой Коваленко около 3 лет работала над "Сестрой Zo"- киноисторией о кузине Алисы Ирине - бывшей профессиональной футболистке женской команды "Луганочка", которая вынуждена была уйти из спорта и бороться за выживание.

Любовь Дуракова, режиссер фильма «Сестра Zо»

Сейчас у нас очень нелегкое время. Мы даже смотрим на свой фильм и понимаем, что у нас история о Донбассе, которого уже нет. Как можно говорить о женском футболе? Женщины, которые нам, оператору, мне, изменили наше мировосприятие. Сейчас, когда там война и все остальное. Сейчас он даже более актуальный: как мы можем посмотреть на Донбасс вне информационного поля. Тот, который мы тогда увидели до войны. У нас такой шанс выпал, что даже не верится.

"DocudaysUA" - 2015, который в Харькове начался в первую послевыборную неделю, открывает злободневный фильм "Козел за голос". Нидерландский режиссер, кенийские реалии и украинские параллели: документальная "трагикомедия" показывает выборы в одной из средних школ этого восточноафриканского государства. Трое подростков соревнуются за должность президента школы. Пара конфет, порция мяса, приправленные обещаниями - поддержка кенийского ученика обходится кандидатам не намного дороже, чем голос сговорчивого украинского избирателя. В этом году в Чугуеве цена на него была 300 грн, - говорит руководитель местной правозащитной группы Роман Лихачев. Возле избирательных участков дежурили около 50 автомобилей со списками, где можно было "обилетиться" и получить вознаграждение. На это - правоохранители не реагировали, а на вызов ехали 2-3 часа, - отмечает правозащитник.

Роман Лихачев, рук. Чугуевской правозащитной группы

Продавая голос за 300 грн, человек не понимает, что тем самым он на 5 лет обрекает себя на определенное рабство. 17 Рабство тем, кому он продал свой голос. Поэтому я считаю, что нужно менять сознание людей, доводить то, чтобы люди не делали это в дальнейшем.

"Фестиваль правдивого кино" в Харькове продлится до пятницы. Все показы - в кинотеатре 8 1/2. После этого "Docudays UA" отправится по другим населенным пунктам: всего 200 точек на карте Украины. Показать правозащитную документалистику планируют также милиционерам, работникам исправительных учреждений, осужденным, военным и волонтерам.

Видео: 

2.11.15 - в Харькове стартовал кинофестиваль о правах человека «Docudays UA»

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.