Кредиторы поддержали план спасения ХТЗ

Автор: Оксана Нечепоренко
706 просмотров

Около трех сотен работников тракторного завода сегодня вышли к административному зданию предприятия. Требуют вернуть им заработанное. Задолженность по заработной плате составляет, по словам рабочих, около 3-х месяцев. При этом с начала года завод работал в общей сложности не более месяца.

Татьяна, транспортировщик:

Работу. Чтоб завод открылся, чтоб работали, чтоб деньги дали нам, которые мы заработали.

Владимир Мартынов, сотрудник стальцеха:

Мы не просим каких-то там дополнительных капиталовложений и прочее, прочее. То есть, мы деньги заработаем сами. Трактора востребованы, как и в Украине, и во всех странах СНГ и мы их можем делать. Трактор этот совершенно нового качества. Не такой, как раньше был. Это отличные трактора, конкурентоспособные. В ценовой политике это дешевле нашего трактора только китайские, но качество гораздо лучше. Люди готовы работать.

Петр, электрик:

Было 35 тысяч рабочих, а в данный момент осталось полторы или две тысячи. И доводят людей до ручки, что люди уже, грубо говоря, вешаються. Потому что жить за что-то надо, детей кормить надо. И все остальное.

Действительно, проблемы сыплются на предприятие как из рога изобилия. В начале апреля в рамках уголовного производства был наложен арест на имущество предприятия. Сотрудники СБУ заподозрили должностных лиц и владельцев завода в попытке вывезти оборудование в Российскую федерацию. А в начале июня под арестом оказались и счета ХТЗ. Силовики обвинили гендиректора ХТЗ Андрея Коваля в подготовке демонтажа и дальнейшего вывоза в Российскую Федерацию оборудования литейных цехов, а также технической и конструкторской документации. Гендиректора объявили в розыск. Вменяемая ему в вину статья - диверсия, предусматривает до 15 лет лишения свободы. На подобные обвинения на предприятии отреагировали открытым письмом. Сотрудники обвиняли силовиков в давлении и попытках дестабилизировать работу завода. А различные госструктуры - в попытка «выбить» с них несуществующие долги. Среди кредиторов оказалась  и Фискальная служба. Она не так давно выиграла суд, но получить долг исполнители не смогли и заблокировали работу предприятия.

Татьяна Самойленко, председатель комиссии по реорганизации СДПИ ВПП Харькова:

Предприятие имеет задолженность по кредитам держави и имеет задолженность перед бюджетом. По державними кредитами - 400 млн, а под налоговыми 4 млн.

Не так давно у завода появился новый собственник - бизнесмен Александр Ярославский выкупил контрольный пакет акций. А потом и новый исполняющий обязанности директора. Для спасения завода ими было инициировано собрание кредиторов. В зале представители более 200-т предприятий и структур - кредиторы, у которых уже наступил срок выплаты по обязательствам. Сегодня именно они будут решать судьбу предприятия. Выход, предлагаемый представителями завода, - досудебная санация. Для ее принятия нужно просто большинство. Но этот путь вызывает у присутствующих множество вопросов.

Вадим Сапунцов, представитель кредитора:

Там нет конкретики. Правильно задавали вопросы, нет конкретики в этой программе. Конкретно финансовые показатели, которые будут достигнуты, которые ожидаются, а самое главное, за счет чего эти показатели будут достигаться.

Вливания инвесторов или процедура банкротства ХТЗ сейчас не помогут. Санация на данный момент - единственный выход для завода, уверяет председатель всеукраинской ассоциации антикризисного менеджмента Вячеслав Лецкан. Она позволит предприятию получить отсрочку по выплатам. На оговоренный срок, в данном случае год, будет введен мораторий и кредиторы не смогут взыскивать задолженности. ХТЗ же, в свою очередь, сможет восстановить работу и постепенно расплатиться с долгами.

Вячеслав Лецкан , председатель всеукраинской ассоциации антикризисного менеджмента:

Предприятие связано с заказами и государственными в том числе. Если они попадут просто в процедуру банкротства, в любую, даже в распорядження майном, ни одна государственная структура с ними договор на заключение заказа с ними не заключит.

Несмотря на сомнения кредиторы дают зеленый свет плану спасения предприятия. "За" голосует более 53%. С новостями к людям, которые с раннего утра ожидают решения судьбы предприятия, идет исполняющий обязанности директора Вячеслав Шевченко.

Вячеслав Шевченко, и.о. директора "ХТЗ":

Решением собрания кредиторов нам разрешили входить в досудовую санацию. Что это значит, это говорит о том, что мы берем эти документы, решение совета кредиторов, и идем в налоговую, чтоб разблокировать наши счета. Идти в суд и все. Дальше будет зависеть от нашей юридической службы, от того как мы будем справляться.

Возобновить работу предприятия и начать выплату задолженности по заработной плате Шевченко обещает в ближайшее время, как только будут разблокированы счета.
 

Видео: 

9.06.16 - Кредиторы поддержали план спасения ХТЗ

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.