Кто сможет не платить за отопление и кому положена скидка?

Автор: Лариса Говина
1442 просмотра

Украинцы могут не платить за тепло, если температура в квартирах меньше 12 градусов. Такое заявление сделал Арсений Яценюк в одном из своих обращений "10 минут с Премьер-министром". Кроме того, начиная с этого года, отметил Яценюк, люди могут расчитывать на перерасчет тарифов. По словам главы Кабмина, все коммунальные предприятия, которые отвечают в регионах за подачу тепла в жилые дома обязаны пересчитать сумму оплаты за свои услуги, если температура в помещении ниже 18 градусов, каждый градус меньше этого показателя - минус 5% от общей суммы в платежке за месяц. Если же в квартире холодно и ниже 12, то предприятие вообще не имеет права требовать деньги за отопление, отметил Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк, Премьер-министр Украины:

 

Якщо в вашій квартирі температура не 18 градусів, а 16, то це означає що рахунок за послуги має бути зменшений на 10 відсотків. В тому випадку якщо температура в вашій оселі менше 12 градусів, то ви взагалі не повинні сплачувати по цьому рахунку.

Если в квартире холодно, говорит глава Кабмина, украинцы должны по телефону обратиться в ЖЭК или к председателю ОСМД, чтобы те направили специальную комиссию. При этом обязательно получить номер своей заявки. Комиссия в течение трех суток обязана приехать по адресу заявки и составить акт о низкой температуре в помещениях, если в течение этого времени никакой реакции не последует, уверяет Арсений Яценюк, жильцы могут составить такой акт самостоятельно. Харьковчане подтверждают - в некоторых многоэтажных домах с наступлением сильных морозов действительно очень холодно. При этом в малоэтажках температура нередко поднимается до 22-24 градусов и даже приходится открывать окна, то в высотках ситуация хуже. В частности, жители шестнадцатиэтажек жалуются, приходится спать под двумя одеялами, а также включать все обогреватели, которые есть в доме.

Евгений:

Я не мерял, но я вам говорю. В том году было тепло. А сейчас хуже.

Виктор:

Где-то 20, 18, конечно хотелось бы чтоб 40 было, но мы ж понимаем, ну нормально, надо смотреть на жизнь как оно есть. Претензии есть, очень большие претензии.

Ксения, домохозяйка:

Мы жильцами подъезда писали заявления во все инстанции, после этого у нас тепло.

Анастасия и Екатерина:

Пледы, спим одетые, ребенка покупать и укутываешь его, обогреватели, очень холодно, особенно в 16-тиэтажных домах вообще.

Заявление Арсения Яценюка слышали не все, но большинство опрошенных утверждают, что планируют обращаться к местным властям и коммунальщикам, чтобы решить проблемы с отоплением, а особенно с оплатой за то тепло, которое они часто не получают. Правда многие все же сомневаются, что ситуация в ближайшее время улучшится.

Михаил, пенсионер:

Это юридически можно, но вы попробуйте, чтобы они там составили. Подписали, это безнадежно.

Клавдия, пенсионерка:
 

Ну наверное будем обращаться, раз уже можно и надо делать. Раз премьер сказал, значит будем обращаться.

В пресс-службе Харьковских тепловых сетей рассказывают, что приниципиально новых изменений в связи с заявлением министра нет. Подобная система работы с потребителями тепла действует уже давно, говорят в ХТС. Что касается, количества заявок от харьковчан, которые жалуются на плохое отопление и скольким из них уже были пересчитаны суммы в платежках в тепловых сетях обещают сообщить после подачи информационного запроса. Тем не менее, по словам юристов, действенного механизма перерасчета за тепло в Харькове все же нет, впрочем как и в большинстве регионов Украины. Несмотря на то, что технически наладить его не сложно.
 

Олег Михайлов, адвокат:
 

Даже в масштабах всей страны это сделать достаточно несложно, у нас есть Государственная служба по чрезвычайным ситуациям. И если даже привлечь их специалистов даже хотя бы для консультирования, такие акты подавали ли в полном объеме коммунальные услуги или нет достаточно легко можно сделать с помощью инициативных групп самих граждан или специалистов, раз уж такое высказывание было сделано.

Кроме того, подчеркивают эксперты, несмотря на решение Кабмина, большая часть коммунальных предприятий подчиняется местным властям и  пересчитывать тарифы им может быть просто невыгодно, поэтому харьковчанам стоит более активно настаивать на перерасчетах, если в их квартирах холодно.

Видео: 

26.01.16 - Кто сможет не платить за отопление и кому положена скидка?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.