Кто вербует уязвимых людей и как не попасться на удочку преступников? – мнения экспертов

Автор: Инна Cтепанишина
2788 просмотров

Лжеминирование супермаркета около Южного вокзала стало 86 подобным случаем с начала этого года в Харькове. Эта статистика в четыре раза превышает прошлогоднюю. Под прицелом лже-минеров - городской транспорт, здания правоохранительных органов, военкоматы и больницы. И только в семи случаях милиция установила личности "псевдотеррористов," которые держат в страхе город. Более того,  до сих пор неизвестно насколько лже-минеры связаны с реальными диверсантами, которые с июля месяца осуществили уже 12 терактов  в Харькове, самым страшным из которых стал взрыв в пабе "Стена". Силовики установили, что контролируют и руководят так называемые "Харьковские партизаны"  из соседней России.

Начальник СБУ в Харьковской области Александр Пивовар:

Основное количество людей, входящих в состав в диверсионные группы - это харьковчане. Харьковчане, которые  частично вышли с "Антимайдана", частично - это те, которые затем в рамках так называемого, современным языком сказать, сетевого маркетинга вербовали уже эти лица. Верхушка этой группы – несколько человек (нам они достоверно известны, кто это, кем они были в Харькове) сейчас находятся в Белгороде… используют финансовые средства, инструктируются спецслужбами Российской Федерации.

Предприниматели, таксисты, экс-работники правоохранительных органов - стать диверсантами, говорит Пивовар, решаются люди разного возраста и разных профессий. Главной мотивацией, по мнению СБУ, для них являются деньги. При этом психологи добавляют: вербовщики обязательно обращают внимание на психологическое состояние человека, ищут людей или фанатичных, или обиженных, или уязвимых.

Психолог Максим Жидко:

Для одноразовых исполнителей естественно берутся люди, которые не требует особой подготовки. Это могут быть наркозависимые, это могут быть достаточно интеллектуально слабые люди для того чтобы понять, что они покупают билет в один конец и возврата уже не будет, это могут быть фанатичные люди, идейно фанатичные, религиозно фанатичные люди. Которые таким образом считают, что они жертвуют своей жизнью ради какой-то великой цели. Именно на этом играют и организаторы.

Психолог, тренер НЛП Борислав Хомуленко:

Человек может совершать преступление только в ультрокрайней нужды. К примеру когда у человека гибнет члены семьи, болеет тяжело, когда он находится в состоянии очень очень большого хауса. Возможны определенное помутнение рассудка и такие экстремальные действия.

Психологи предупреждают, даже уверенный и успешный внешне человек, может попасть под влияние "вербовщиков." Недаром, подверженность пропаганде называют эмоциональным заражением, а увлечение экстремизмом сравнивают  с попаданием в секту или наркоманией.

Артем принимал наркотики около 6 лет. Он рассказывает, как вроде бы обычный человек попадает в закрытую систему. Сначала хочется подражать друзьям и быть по -своему крутым, а потом просто страшится мести со стороны подельников и наказания со стороны закона. Вначале был просто алкоголь, легкий наркотик, а потом инъекция, говорит - если бы еще в школе он не стал очень сильно выпивать, и не связался с "дурной компанией", сейчас ему бы не пришлось каждый день бороться с нарко -  и психо - зависимостью.

Участник ЗПТ Артем:

Если у тебя друзья употребляют, то и ты скорее всего будешь употреблять потому что у меня так и началось, потому что мы с 11 класса там дружили с пацанами, там  4 у нас была такая бригада, как начали употреблять так и по сей день употребляем, кто-то в тюрьме, кто-то, ну вот это слава Богу мне с тюрьмой еще повезло. Тяжело добывать деньги какие-то незаконным путем, постоянно переживаешь, что тебя милиция заберет, такое. Ужас конечно, уже можно сказать не я, когда человек в системе, в уличном наркотике, особенно сейчас.

Попасть под влияние экстремистов, говорят специалисты, также может практически каждый. Главное для близких - не пропустить этот момент.

Психолог Максим Жидко:

Обратить внимание надо на то что в доме могут появляться соответствующая литература, могут быть случайно на компьютере замечены сайты, где описываются как создать взрывное устройство, у человека появляются подозрительные друзья с которыми он не хочет знакомить, которые общаются с помощью кличек, которые назначают место встречи где-то в людных местах, не у себя дома и не хотят приходить в гости - это все маркеры того, что человек попадает в ситуацию какой-то неформальной о может быть даже нелегальной организации, будет ли это наркосеть или террористическая сеть.

А чтобы не попасть в ловушки любых преступников эксперты советуют -  близким  необходимо обращать побольше внимания  на тех, кто живет рядом. Не критиковать их взгляды, а пробовать мягко переубедить, демонстрировать другие точки зрения, разобраться, из-за каких внутренних проблем человек выбирает такой путь.

Видео: 

27.11.14 - Кто вербует уязвимых людей и как не попасться на удочку преступников? – мнения экспертов

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , тел. 050-338-91-07                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.