«Ликам» чиновников – не место в школах: прислушались ли в Харькове к рекомендации МОН?

Автор: Алена Сорока
846 просмотров

«Иконостасы» портретов генсеков и других коммунистических руководителей были привычным атрибутом еще советских школ и ВУЗов. Но и после того, как Украина стала независимой, фотографии правителей никуда не исчезли из учебных заведений: место «партийцев» заняли президенты, губернаторы и мэры. То, что "ликам" чиновников - в школах не место, - решили в Министерстве образования и науки. На днях на сайте ведомства опубликовали заявление Министра, в котором размещение портретов государственных служащих в учебных заведениях назвали недопустимым, и порекомендовали заменить их на государственные символы, изображения исторических деятелей и выдающихся выпускников. Министр Сергей Квит призвал закладывать в детях способность критически и независимо мыслить, а не приучать их к подобострастию или культу руководящих лиц. Выяснить, прислушались ли в харьковских школах рекомендации МОН, оказалось не легко.

- А мы к вам в гости. Хотели узнать, портреты у вас есть государственных деятелей? - Нет, извините! А первый вопрос: есть ли у Вас разрешение на посещение учебного заведения? - А какое разрешение? Школа - это режимный объект? - А как же!

Не рады журналистам и в соседней школе.

- Слышали ли что-то о вчерашней рекомендации министерства образования по поводу портретов государственных деятелей. Что-то дошло уже в школу? - Вы извините, я не могу вас впустить. Мы не комментируем! - Так мы же не заходим. Нам просто узнать. Вы что-то слышали? - Я не могу давать никаких комментариев без согласования с управлением образования.

Где-то "неожиданных гостей" не впускают дальше порога, где-то - даже на порог.

- Нет! Никаких съемок! - А кто-то из руководства?

Для некоторых харьковских учебных заведений свежая рекомендация профильного Министерства не стала нежданным сюрпризом. Например, в этой школе на Салтовке еще к началу учебного года портреты заменили государственными символами: и в фойе, и в классах, - говорят в руководстве.

Таисия Плосконенко, зам. директора ХООШ №167 по воспитательной работе

- Честно скажу, только вчера прочла. Прочла о том, чтобы портреты чиновников не вешались в учебных заведениях. - У нас их нет. - То есть менять даже ничего и не придется? - А зачем? У нас есть другое. У нас есть символика украинская. Наші зірочки, відмінники.

- Замість портрета? - Тут раніше портрет був? - Раніше ж були скрізь - а зараз - ні.

Правда, расставаться с портретами спешат не везде.

Станислав, школьник

- Петр Порошенко. - А еще? - Депутаты харьковские - Татьяна Топчий, харьковский городской глава Геннадий Кернес. А так - все. - Как относишься к этому? Лучше, чтобы были, лучше чтобы не было? - Лучше, чтобы были. - Почему? - Чтобы, люди знали, кто у нас главный. И так далее.

Дарья, школьница

В моем классе Порошенко фото. Есть еще флаги Украины, гербы и наша песенка украинская на стене.

У родителей мнения по поводу целесообразности наличия портретов на стенах учебных заведений разделились. Кто-то считает, что своих чиновников нужно знать в лицо. Кто-то - не против заменить их более полезной для детей информацией.

Екатерина

- Как вы, как родитель, относитесь? Должны ли дети знать эти портреты, видеть. Или лучше, чтобы этого не было в школах? - Пусть будет? Почему бы и нет? Пусть будут. Я не против.

Марина

- Все равно своих политиков надо знать! - То есть не против? - Все равно должны знать, кто у нас, что у нас.

Людмила Николаевна

- Флаги, гербы - висят? - А, как считаете, должны ли висеть портреты чиновников? - В школе? Зачем? Мне кажется, нет!

Валентина

- Я думаю, лучше, чтобы не было. - Почему? - Не знаю, время такое. По телевизору много информации, много негативной информации. Поэтому думаю, что не надо. Что-то например, более познавательное для детей. Больше о природе, больше об отдыхе. Что-то для ребенка чтобы было доступно и приемлемо.

Между тем, в Департаменте науки и образования ХОГА отмечают: какого-то нормативного акта, обязывающего убрать все портреты госслужащих из учебных заведений, нет: заявления Министерства носит рекомендательный характер. Поэтому решать, место ли изображениям чиновников в школах и ВУЗах или не место, сейчас должны их руководители. Директор Департамента Анатолий Бабичев также заверил: давить на них никто не будет.

 

Видео: 

17.02.16 - «Ликам» чиновников – не место в школах: прислушались ли в Харькове к рекомендации МОН?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.