Максимум глобального потепления. Ожидать с 2013 по 2014

Автор АТН

Максимум глобального потепления в ближайшее время придется на 2013-2014 годы из-за сильной солнечной активности, считает заведующий лабораторией методов космического мониторинга радиационных процессов Земли ФГБУ “НИЦ “Планета” Владимир Головко, о чем он объявил на Всероссийской конференции “Применение космических технологий для развития арктических регионов”.
“Глобальное потепление – реальность, которая уже практически ни у кого не вызывает сомнений. Но если температура возрастет еще минимум на два градуса, как предсказывает теория, то во многих регионах планеты, в частности в высоких широтах северного полушария, наступит настоящая катастрофа”, – заявил он на конференции.
По его словам, космические наблюдения в течение последних 30 лет доказывают энергетический дисбаланс Земли. “Текущая оценка глобального дисбаланса составляет +0,5±0,26 Вт/м2. Это свидетельствует о том, что Земля получает от Солнца энергии больше, чем ее излучает в космическое пространство, т.е. идет нагрев нашей планеты, в основном скрытый, реализующийся в увеличении теплосодержания Мирового океана”, – сказал Головко.
С 1980 года по 2010 год потепление наблюдалось во всех широтах, однако наиболее значительный рост температуры был зафиксирован в северных широтах. Там температура выросла на один градус, тогда как в остальных регионах – на 0,6 градуса Цельсия.
Учитывая нарастающую активность Солнца, следующий максимум глобального потепления следует ожидать в 2013-2014 гг., отметил представитель “НИЦ “Планета”.
Также Головко рассказал, что “16 сентября 2012 года был достигнут абсолютный минимум покрытия морскими льдами Арктики – 3,4 млн кв. км. Это значение оказалось на 760 тыс. кв. км меньше, чем минимум, достигнутый 18 сентября 2007 года”.
Таяние арктических морских льдов будет способствовать активизации залежей метан-гидрата на шельфе Ледовитого океана. “При этом возможен резкий выброс метана в атмосферу. Парниковый эффект самого метана и дополнительного оксида углерода, возникающего при его окислении, могут привести к экстремально ускоренному потеплению”, – сказал он.

Источник: Зеркало недели

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше