Меланж уехал - военные остались

Автор: Светлана Сирык
1591 просмотр

Медленно и осторожно из воинской части в поселке Шевченково трогается состав с особым грузом - семьсот девяносто тонн меланжа поместили в специальные цистерны и транспортируют в Россию. Масштабный проект по вывозу опасного компонента ракетного топлива из Украины финансирует ОБСЕ. На все шесть объектов в разных регионах выделили двадцать миллионов евро. Представители организации говорят, для Украины меланж - проблема сугубо экологическая: у цистерн, в которых он хранился, уже давно истек срок эксплуатации.

Антон Мартынюк, проектный менеджер ОБСЕ:

Меланж является тикающей бомбой. То есть, рано или поздно оболочка, в которой он хранится, корродирует, и вот в этот момент наступает час икс, когда уже поздно было бы делать.

А вот остальной мир, говорит представитель ОБСЕ, побаивается еще и другой угрозы.

Антон Мартынюк, проектный менеджер ОБСЕ:

Для мирового сообщества, в принципе, неспокойное время сейчас во многих точках мира – меланж по-прежнему используется, используется для запуска ракет средней и меньшей дальности, то есть по-прежнему имеет хождение на международном рынке, им запускают ракеты и не всегда в нужную сторону. )

Через семь дней этот груз прибудет в российский город Дзержинск. Там после сложных технологических процессов на одном из госпредприятий опасную смесь превратят в азотную кислоту. 

Владимир Арутюнян, представитель компании "Техноазот" (Россия):

Эта кислота идет на процессы нитрования, получения разных продуктов, в том числе, нитробензола – вот все трубы, наверняка здесь тоже детали, здесь точно есть все это продукты переработки меланжа.

Это последняя, десятая партия с шевченковской базы. Всего здесь хранилось пять тысяч тонн меланжа. Теперь военную часть закроют. Представители Минобороны и местные власти уже думают над тем, как ее можно перепрофилировать и что делать с почти сотней военных.

Александр Коротаев, помощник министра обороны Украины:

Мы не оставим, конечно, эту базу, вы сами видите, в каком виде эта база, и я думаю, если мы так ее оставим, то через год мы сюда вернемся, здесь, наверное, ничего не будет. Планируем здесь может быть здесь сделать базу ГСМ, здесь интересные по логистике железнодорожная ветка и по размещению.

Еще две с половиной тысячи тонн ракетного топлива хранятся в Одесской области. Но представители ОБСЕ уверяют: до марта следующего года утилизируют и его. После этого меланжа в Украине не останется вообще.

 

Видео: 

04.09.13 - Меланж уехал - военные остались

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.