Методика информационной зачистки Майдана готовится в Харькове

Автор: Марина Николаева
4141 просмотр
6 комментариев

Действительность, которую было легко предсказать. На фоне многотысячных мирных выступлений на Евромайдане в Киеве, неоднократных атак "беркутовцев," избиения студентов и задержания активистов, протеста со стороны Европы, и откровенного презрения со стороны Банковой, тот факт, что более 40 журналистов получили травмы и были покалечены, оказался малозначимым. Власть предержащие, сожалея о пострадавших правоохранителях, практически не обратили внимания на то, что от действий силовиков пострадали и те, кто также оказался на площади в силу своих профессиональных обязанностей и чьи жизни и деятельность как раз и должны охраняться государством ради самого существования этого государства как правового - ради свободы слова. Хотя тот факт, что современной Украине в лице правительства эта демократическая вольность не нужна, вряд ли для кого-то станет новостью. Более того, метод - или говори хорошо или молчи - уже давно воплощался в жизнь. И началось все не с побоища на Майдане, не с притеснения национальных каналов, не с констатации того, что журналисты проправительственных каналов вынуждены лгать, а с регионов. И в первую очередь - с Харькова. Зачистка прессы в Первой столице началась под знаком "хозяйственного спора" - после этот бренд на вооружение возьмут чиновники по всей стране. Первой пошла "печатная периодика"- путем рейдерского захвата сети распространения печатных изданий "Пресса-Харьков". Это произошло через год после того, как власть в Харькове взяла в руки бело-голубая пара - Добкин - Кернес. Одновременно со сменой политического окраса с Геннадием Кернесом произошла и настолько быстрая трансформация идеологических убеждений, что впору писать диссертацию. Но не по политологии. От лозунгов за свободу слова - к желанию тотального контроля над СМИ, любыми методами. Появилась святая вера в то, что если создать с помощью карманных СМИ вокруг себя глухой, пустой аквариум для себя и своего электората, то и созданная вместе с ним параллельная реальность станет явью.

Геннадий Кернес, оппозиционер (27.11.2004)

Журналистов АТН, Агентство телевидения люди пикетируют люди, которые называют "динамовцы", я прошу, давайте мы их поддержим, что мы с ними и пускай отзовут власть от средств массовой информации! Свободу журналистам!
 

Геннадий Кернес, мэр Харькова (03.07.2013)

Вы из этого можете перекрутить и все сделать, вы можете лезть с камерой в лицо и говорить дайте-дайте интервью и смотреть как это происходит. Поэтому я считаю, что все течет и все меняется, только меняться должно быть в лучшую сторону. Вы вспомните, сколько вас было журналистов разных, где они?!

Действительно, за время правления пары Добкин - Кернес в Харькове, по "непонятным для них причинам", исчезли все неподконтрольные власти региональные СМИ. И печатные и эфирные. В 2011 году команда Алексея Липчанского - Виктор Мозговой, Руслан Сальников, Максим Цзян - осуществила, по оценка независимых экспертов и реальных собственников канала, рейдерский захват телеканала "Фора." Все произошло, когда над самим экс-оппозиционером Липчанским нависла угроза ареста за растрату, однако вместе с изменением вектора вещания "Форы" словно в воздухе растворилось и уголовное дело. При прямом участии этой команды эфира лишились еще два неподконтрольных власти харьковских телеканала АТН и А/ТВк. Последний также сомнительно сменил своих собственников - не без помощи регистрационной системы, кстати, тоже полностью подконтрольной местной власти. Таким образом, больше независимых от Добкина-Кернеса каналов в Харькове не осталось. Журналистская общественность внимание на тотальную цензуру в Харькове обратила, чиновники и депутаты в Киеве пообещали вмешаться, но ни сил, ни настойчивости не хватило. Тем более, что Кернес снова же убеждал - причина отключений всего лишь хозяйственный спор. Хотя при этом он не сделал однозначного заявления, что не имеет отношения к отключению каналов. Даже более того, при этом настаивал на том, что журналисты должны быть лояльнее к власти.
 

Геннадий Кернес, мэр Харькова, (20.09.2011)

Как бы вы прокомментировали утверждение о Вашей личной заинтересованности в устранении из эфиров телеканалов, которые, так или иначе, критиковали Вас и муниципальную власть в целом? - Я считаю, что вы не по адресу вопрос задали.Готов сесть за один стол и в меру своих полномочий и возможностей или подсказать, или помочь, как выйти из тех дебрей, в которые вас завели споры и ссоры ваших собственников, подчеркиваю еще раз - собственников. Фамилии этих собственников вы все знаете, потому что вы у них работаете и уверен в том, что, разделяя вещание и доставку сигнала, вы все проанализируете, ведь вы технически то грамотные люди, вы поймите, что главное для вас, чтобы вы не ошиблись в последующих своих шагах. Потому что, я не собираюсь помогать вам обливать меня грязь.

При всей непричастности Кернеса к цензуре в Харькове исполнители быстро продвинулись по партийной и профессиональной линии, а Липчанский и Ко даже получили на откуп целый городской департамент - Телекоммуникации и связи. А с ним и контроль над последней неподотчетной власти информационной областью - интернетом. Именно департамент Липчанского и его руководитель Кернес решают с кем из провайдером продлять договор на работу в городе, а с кем нет. На сегодня из 16 провайдеров в Харькове имеют шансы остаться всего два - Макснет и Триолан, которым также в свое время руководил Сальников. Официальная причина разрыва сервитутов - несвоевременное выполнение предпринимателями условий по благоустройству подъездов. Какие еще условия поставит городская власть перед коммерсантами ради сохранения бизнеса - поднять цены или отключить неугодный контент - зависит от человека, который сидит в мэрии. И хотя далеко не все потребители верят в такой вариант, мог ли кто-то три года назад поверить, что из эфира исчезнут любимые каналы?
 

Максим, менеджер по продажам

Мы, как здравые люди, люди - потребители, люди с нормальной гражданской позицией всегда должны понимать, что мы хотим своей свободы и иметь, как потребители, выбор. Естественно нам всегда этого хочется. Минимум контроля, вообще ноль контроля и мой выбор свободный как потребителя, за который я плачу деньги.
 

Юлия и Антон, студенты

Надеемся, что будут придерживаться конституции. У нас прописано много демократических законов, прав, свобод и так далее. Будем на это надеяться. - Ну и цензура запрещена в Украине.

Александр, частный предприниматель

Они ж могут потом и блокировать некоторые сайты, как вот было в Киеве, что заблокировали полностью весь сайт, который не работал больше суток. То есть, к провайдеру было невозможно прорваться и новостей мы не получали ниоткуда, только с телевизора.

Сейчас провайдер "Триолан" уже исключил из кабельного телевидения критически настроенный к власти ТВі. Разговоры об отзыве лицензий 5 канала и ТВі, силовики на территории телецентра, цензура на центральных каналах, закрытие оппозиционных каналов в других регионах страны - все это свидетельствует о том, что харьковский опыт по созданию виртуальной реальности пришелся по душе правительству. Теперь же Кернес подсказывает, как бороться с ненавистно-вольным интернетом. В этом случае, говорит психолог Борислав Хомуленко, власть действует как муж-тиран. И будет все больше бить и притеснять, пока сами люди не скажут - хватит.
 

Борислав Хомуленко, психолог

Власть, которая старается силовыми методами влиять на демонстрантов она обычно испытывает чувство отсутствия контроля 42, аналогичные вещи, к примеру, мы можем видеть в семейных отношениях, когда муж бъет свою жену, да, в данном контексте мы видим, что муж смотрит на жену и испытывает определенное свое чувство бессилия, тобишь, муж не знает как по другому, можно повлиять на поведение жены, и естественно прибегает к наиболее низким и примитивным формам поведения – избивание.

Психолог говорит, народ, как и человек - все зависит от мировосприятия. Смогут дать отпор - станут свободными. Именно свободу слову нередко называют краеугольным принципом, обеспечивающим гарантию и само соблюдение прав человека в любой стране. Тот, кто считает разбитые камеры и отключенные телеканалы  последствием хозяйственного спора, политических интриг, нередко забывает - в стране подконтрольных СМИ некому и негде будет сказать о пытках в милиции, о несправедливом суде, о вмешательстве в частную жизнь.

Видео: 

13.12.13 - Методика информационной зачистки Майдана готовится в Харькове

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.