Милиция и гопники - единый фронт: последствия столкновения в Харькове

Авторы: Марина Николаева, Лариса Говина
10818 просмотров
12 комментариев

  Одиннадцать человек арестовано на 15 суток, открыто уголовное производство по статье групповое нарушение общественного порядка. При этом полное отсутствие адекватного расследования избиения журналистов и участия в бойне провластных вооруженных формирований, гопников. Все это - последствия столкновения под академией Внутренних войск, где накануне протестующие пытались не выпустить курсантов в Киев. Задержано было 12 активистов. Одного из них, сильно избитого, из райотдела все-таки увезли в больницу. Суд ему  только предстоит. А другие его товарищи уже получили сроки  по 15 суток. За злостное сопротивление милиции. Хотя, отмечают правозащитники, никакого сопротивления, адекватного  такому наказанию, не было. Милиция, не высказывая требований, просто зачистила площадку перед воротами академии, в том числе, избивая протестующих, а потом на них напустили провластных гопников. После чего над теми, кого побросали в автозаки еще и  устроили судилище. Адвокат Геннадий Токарев целую ночь пробыл сначала в райотделе, а потом в Червонозаводском суде, пытаясь оказать юридическую помощь задержанным. Говорит, вопреки закону его не допустили к ребятам, предоставив им адвокатов из центра бесплатной правовой помощи. Да и сам суд провели ночью, в закрытом режиме, без участия родственников и правозащитников. Решения об аресте на 15 суток юристы планирует оспаривать, но пока даже сложно сказать, чем руководствовался суд.

 

Геннадий Токарев, адвокат:

Под дверьми суда стояли родители, уже стояли друзья, человек, я думаю, больше 10. они пытались сказать, что они хотят в открытом судебном заседании участвовать, но их никто не слушал, и вообще дверь перестали открывать. При этом приезжал ответственный дежурный главного управления, первый зам по-моему, он тоже никак не отреагировал, просто прошел. То есть какое-то происходило движение всё время, кто-то выходил, заходил. Но видно было, что это непростое действо, потому что людей задержали за такое незначительное правонарушение по сравнению с тем, какие могли быть уголовные статьи, при этом такая немыслимая скорость производства по их делу, вызов нескольких судей ночью.

При этом о задержании  провластных боевиков, которые покушались на журналистов и активистов - ни слова. В милиции, в принципе не спешат с комментариями, и никак не объясняют совместные действия с незаконными боевыми формированиями. Мол, еще выясняются обстоятельства в рамках открытого уголовного производства. При этом пока речь идёт только об одной статье уголовного кодекса - групповое нарушение общественного порядка. Ни о противодействии журналистской деятельности, ни о превышении полномочий тоже - ни слова. Расследование также поручено милиции, сотрудники которой били протестующих, избивали сами представителей СМИ и, по словам журналистов, пропустили провластных боевиков на место действия. Прокуратура также в расследование пока не вмешивается. С упоением ситуацию комментирует только губернатор Михаил Добкин, который разглядел в провластных боевиках с битами ангелов.

 

Михаил Добкин, губернатор:

Это украинский фронт сообщил, что там присутствуют представители народной гвардии. Как они выглядят? Как ангелы - спасители. С прекрасными лицами и с таким пытливым взором. Выявляют всех нарушителей и испепеляют их взглядом.

 

А вот протестующих губернатор иначе как экстремистами не называет, говорит, у одного из них позднее нашли нож. Правозащитники же, именно в действиях милиции, а не активистов видят нарушение прав.

 

Евгений Захаров, правозащитник:

Где там были законные требования милиции? Они стояли, приехал "Беркут", молча, никакого не обвиняя, начал их бить, они перебежали на другую сторону улицы, потом пришли "титушки," прошли сквозь "Беркут" и стали их бить. А "Беркут" молча на это взирал, что вообще безобразие. Бездействие милиции - это вообще нарушается общественный порядок и людям наносят телесные повреждения. И серьезные. Первый раз у нас "Беркут" с "титушками", на моей памяти, за все время, когда "Беркут" с "титушками" действует согласовано.

 

При этом, единение власти, правоохранителей и бандитов, представители закона и чиновники даже не пытаются маскировать, гордо выпячивая. Однако, убеждают, курсантов Внутренних войск из Харькова они никуда не отправили. По крайней мере, по данным Добкина, они так и не уехали с территории академии.

 

Видео: 

20.02.14 - Милиция и гопники - единый фронт: последствия столкновения в Харькове

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Elena A

21 февраля, 2014 - 09:59

Страницы

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.