Минимум рыбы и алкоголя, максимум овощей: новогоднее меню харьковчан

Автор АТН

Центральный рынок. В эти дни здесь многолюдно – харьковчане готовятся к Новому Году, понемногу собирая продукты для праздничного стола. Продавцы не скрывают – люди включили режим экономии, реже и в меньших объемах берут рыбу и мясо, налегая на более дешевые овощи.
Продавец рыбы Людмила Азовская:
– У нас же привязано к доллару и рыба и все, особенно красная.
– На сколько? 
– Если с прошлым годом, процентов на 30%. Меньше, но все равно покупают, той торговли с этими ценами, которая была в прошлом году не совсем.

Продавец мяса Ирина Крупа:
Покупательская способность дуже впала. От мяско було там чуть выше потом упало, сейчас чуть ниже, сало упало, а мяско не набагато помінялось було 65-70 рублів, все. 60 косточка – це не дорого.

Цены на импортные товары, в основном фрукты, как утверждают продавцы, из-за высокого курса валюты и экономического кризиса, выросли. Самый большой спрос, говорят продавцы, сейчас на мандарины.
Продавец овощей и фруктов Валентина:
– Немножко поднялись, конечно, это же товар такой, сейчас нашего нет производителя, поэтому привозное все, а оно очень дорогое. Берут понемножку, там 2 огірочка, 2 помідора, 1 апельсинку, лимончик, все равно берут, меньше конечно чем в прошлом году.
– На сколько?
– На половину получается, так бы может взяли килограмм.

Импортные сыры подорожали на 3-5%, а потому харьковчане сейчас, как правило, выбирают продукт украинского производства. В то же время цены на яйца из-за сокращения производства выросли в среднем на гривну.
Продавец сыра Дмитрий:
Нормально покупают перед Новым Годом, на наши сыры цены не выросли, цены такие же, что и были раньше.

Продавец яиц Наталья Горкина:
Зимой всегда яйцо дороже чем летом стоит. Т.е. осенью цена всегда поднимается на яйцо, летом дешевле, иногда и летом бывает дорогие, т.е. не то, что Новый Год.

Впрочем, далеко не все собираются экономить на новогоднем столе. Однако мясо, рыбу и алкоголь покупают заранее, боятся, что в канун Нового Года цены могут взлететь еще выше.
Домохозяйка Лариса Мальцева:
Нет экономить не буду. Но цены действительно выросли? – выросли, сильно.
Гуся с курагой и черносливом обычно готовлю, рыбу запекаю, и салаты всякие.

Давид:
– Поросенок жаренный, индюшку будем делать, утка запеченная с яблоками.
– Дома будете?
–  Дома.
–  А цены?
– Нормальные цены, при нынешней ситуации нормальные.
– Т.е. стол у Вас не бюджетный?
– Честно говоря, праздник, Новый Год, может быть что-то и сэкономили, но Новый Год нет.

Пенсионер Юрий:
– Овощи и фрукты достаточно дешевые по сравнению с прошлым годом и с курсом доллара, поэтому сэкономить в этом смысле можно.
– Сколько обойдется Вам стол?
– Я думаю, порядка 2 тысяч.

Андрей:
– Будете экономить на чем-то?
– Нет, пока нет, в следующем году посмотрим.
– Цены выросли?
–  Честно, я не отслеживаю пока, ну выросли.
– А что на столе?
– Коньяк хороший, вино, сыр, супруга любит запеченную утку.

Экономить большинство харьковчан собираются на спиртных напитках. Ведь говорят – стоимость крепкого алкоголя в среднем выросла процентов на 20. Таким образом, с учетом минимума спиртного – новогодний стол сейчас обойдется примерно в 2000 гривен.
 

Минимум рыбы и алкоголя, максимум овощей: новогоднее меню харьковчан 1Минимум рыбы и алкоголя, максимум овощей: новогоднее меню харьковчан 3

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше