Многометровая очередь и долгие овации стоя: как в Харькове встречали киборгов и роман «Аэропорт»

Автор: Алена Сорока
2095 просмотров

О визите фотографа в Донецкий аэропорт, киборгов, которые тогда защищали терминал, никто заранее не предупреждал. Фигура в светлой куртке, которая выходит из тени под разбитыми окнами, - таким впервые увидел Сергея Лойко Сергей Танасов. В «Адском аэропорту» он провел 11 дней. Из них 4 рядом работал фотограф и военный корреспондент «Los Angeles Times». Когда тот сделал этот снимок, который сразу же разлетелся по Интернету, даже не заметил, - признается "Танас".

Сергей Танасов, киборг, позывной «Танас»

Мы работали своим оружием, а он - своими линзами. Таким оружием работал. Фотографию? Супруга мне позвонила с утра и спросила: "Негодяй, ты где?" Так мягко. Я говорю: "Ну как, где? В Донецкой области" "Ты в Донецком аэропорту сидишь, уже фотография в Интернете". Вот так я познакомился с этой фотографией.

Службе в украинских вооруженных силах Сергей Танасов отдал 13,5 лет. Война на Донбассе - отличается от всех конфликтов, которые видел. А видел их немало: был Ираке, Косово, странах Африки - в составе миротворческих миссий.

Сергей Танасов, киборг, позывной «Танас»

Подлостью. Со стороны агрессора. Так подло никто не воюет. Неприятно, что у нас такие соседи.

Киборг из Николаева оказался не только среди прототипов, но и стал одним из главных военных консультантов романа "Аэропорт". Строчку за строчкой вычитывал в свободное от службы время: по ночам. А вот глава об Илловайске почти полностью списана со слов Константина Вьюгина: разведчика с позывным "Rover" боевые товарищи называют легендарным.

Константин Вьюгин, позывной "Rover"

Что остается в душе? Остается в душе, наверное, самый простой, обыкновенный солдат, который месит грязь. Вспоминаем кадры из фильмов о Второй мировой войне. Практически ничего не поменялось. Как люди военные, солдаты, месили грязь, так и месим. Пыль. Понимаете, что остается? Пыль. И гнутовский виноград. Это то, что остается в памяти.

В ходе работы над «Книгой о войне, которой не должно было быть» - так написано на обложке - Сергей Лойко записал больше 40 часов интервью с «киборгами». «Аэропорт» - это не хроника, а художественный вымысел. Основанный на реальных фактах.

Сергей Лойко, автор романа "Аэропорт журналист, фотограф

Это - не гражданская война, на мой взгляд. Это не война России против Украины. Это не война русских с украинцами. Это война одного человека против русских и украинских. И армия у него - не русские и украинцы, а орки, которые выполняют преступные приказы.

Перед началом презентации в Харькове тают обе стопки "Аэропорта" - русской и украинской версий. Среди тех, кто пришел за книгой есть даже новые полицейские.

Анвер Агабеков, полицейский

Отдать должное ребятам, которые воевали. Знать своих боевых товарищей. Очень интересно книга написана. Знать глубину всей истории, так как сам там не был, но хотелось бы ощутить, понять. Все-таки в книги изложено самое интересное.

Борис, электромеханик

Потому что это наши герои, понимаете? Кто как не они, и кто, как не мы?

Начало самой презентации несколько раз откладывают. Поток желающих попасть на мероприятие не убывает, зрители рассаживаются даже на ступеньках. Тем, кто не выносит ненормативную лексику, советуют уйти. На сцене - ничего лишнего: два стула, две гитары, автор и актер Алексей Горбунов. Отрывки из "Аэропорта" чередуют с «фронтовыми» песнями.

Никогда ты здесь не жил и не был!.. Но разбросано в снежных полях итальянское синее небо, застекленное в мертвых глазах...  А я увидел серое русское небо, застекленное в его мертвых глазах, - написал хозяин странички капитан Андрей Калюжный.

Чем ближе к смерти, тем чище люди, Чем дальше в тыл, тем жирней генералы. Здесь я видел, что может быть будет С Москвой, Украиной, Уралом.

На сцену один за одним поднимаются "киборги". Военных встречают стоя.

- Слава Украине! - Героям Слава!

Сразу после презентации "Аэропорта" - автограф-сессия. Отсюда даже не видно, где начинается очередь желающих получить подпись автора и героев. Она растягивается на несколько этажей. Но харьковчане говорят, длина очереди не пугает и стоять будут столько, сколько нужно.

Елена, преподаватель

- Не боитесь очереди такой? - Нет! - Сколько стоять готовы? - До конца!

Людмила

- Очередь не пугает? - Нет, не пугает. Стоим с удовольствием. С нетерпением. - Кто хотите, чтобы расписался? - Они все герои. Все внесли свою лепту в эту книгу.

Ирина

Хочу всех. Потому что от каждого человека осталось что-то приятное. Мне понравились слова автора: у каждого свой фронт. Мы здесь, в мирном Харькове. Мне кажется, их подпись, их частица, должна быть в каждом доме.

Настя, школьница

Они - герои. Я их очень сильно уважаю и люблю. Как и Украину.

А вот некоторые из тех, кто оказывается возле военных, пользуются случаем не только получить автограф, но и обнять "киборгов".

Светлана, маркетолог

У Максима Музыки, у Сергея Лойко, у Танасов Сергея, Береза, всех не прочитаю. Фет. Все герои. Супер.

Александр Пшеничный

Сергей Лойко! Пшеничному Александру подписал!

Вскоре "Аэропорт" должен выйти на польском, английском и немецком языках. А со временем может появится и аудио-версия романа.

Кохання, кохання, з вечора до рання. Як сонечко зійде, кохання відійде.

Видео: 

05.10.2015 - как в Харькове встречали киборгов и роман «Аэропорт»

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.