На Донбассе четыре десятка детей из интерната голодают и не хотят ехать из зоны АТО. Видео

908 просмотров

На Донбассе солдатские блокпосты обживают интернатовские дети, которые не нужны родителям и не интересны воспитателям. Они прячутся в блиндажах, разбираются в оружии и БТРах и питаются на полевой кухне.

Возле Дебальцево, почти на передовой, нашли забытый всеми интернат: с голодными и чумазыми воспитанниками. Их до сих пор не могут эвакуировать. Или - не хотят?

На блокпосту под Дебальцевым посреди солдат разгуливает маленький мальчик Даниил, показывает, куда обычно убегает от обстрелов. Здесь, под землей, он вспоминает своих настоящих друзей-солдатов, которых уже нет на этом свете.

аких, как Даниил, на блокпосту ходит немало. Все они - из интерната неподалеку. Эти дети полка формально не сироты - они имеют родителей, но давно им не нужны. Они имеют воспитателей, но видят в них только муштру. Поэтому и ищут пристанище на войне.

Школа-интернат расположена в поселке Мироновское, за несколько километров отсюда - передовая, здесь иногда, особенно ночью, слышны выстрелы. Заведение рассчитано на добрые две сотни детей. Сейчас здесь лишь 37 воспитанников, и те еле сводят концы с концами, голодают. И каждый из них очень хорошо знает одну дорогу - на блокпост.

Петр Катков, или просто Петрович, на войне служит в 54-м разведывательном батальоне. Именно на их блокпост бегают интернатовцы. От школы напрямик к блокпосту - километров три.

За Петровичем интернатовцы ходят следом, словно хвостики. А сюда приходят дети, чтобы что-то поесть.

Среди тех, кого поставили на армейское содержание, - и Даниил. На блокпосту он имеет больше всего друзей. Здесь он знает каждый блиндаж и каждый БТР. Он охотно рассказывает о военной жизнь. Единственное, о чем он упорно молчит, - это о семье.

Мать Даниила с отчимом живут в старом доме на окраине села Луганское. Женщина рассказывает, что отец Даниила покинул ее, когда она была еще беременной. История детства мальчика скорее напоминает фильм ужасов.

"У меня старший 18-летний сын был - повесился. Мама и папа мои умерли. Жила я одна", - говорит мама Даниила.

Даже Даниного отчима в селе зовут как-то по-голливудски - "Кинг-Конг". Женщина признается, что вместе они выпивают. А тогда "Кинг-Конг" по-настоящему лупит Даню.

Родители не работают, живут с подработок. Говорят, когда отдали сына в интернат, - как будто гора с плеч. Радуются, что их не лишили отцовства.

Тем временем на въезде в зону АТО собирается целый караван из автомобилей. Обычно, волонтерская группа Сергея Сацюка помогает исключительно военным. В этот раз узнали, что нечего кушать детям в Мироновском интернате. Поэтому привезли три автомобиля продуктов для детей.

Чтобы добраться в школу-интернат, волонтеры вместе с военными проходят пять блокпостов.

Дорогой говорят о том, чтобы вовсе вывезти детей с войны. Ведь оставлять и дальше их посреди блокпостов - опасно для жизни.

Дети в интернате бросаются к волонтерам, наперегонки выгружают посылки. В столовой в честь приезда гостей - праздничный обед: борщ. Вместо мяса в борщ кладут старое серое сало. Это при том, что интернату выделяют достаточно денег на детей. Где они деваются - не известно.

Людмила Волынец полгода руководила офисом уполномоченного по правам ребенка - с тех пор, как уволили Павленко. Сейчас она уже без работы. Нового уполномоченного в Украине пока нет. А уволенная Людмила Волынец может резать правду-матку. Она говорит, вывозу интернатовцев противостоит система. Ведь это лишит зарплаты целый легион интернатовских работников - на каждого ребенка приходится два-три работника.

И действительно, среди голодных детей и с постным борщом на столе, директор интерната зявляет, что его дети не нуждаются в эвакуации. Более того, детей не отпускают родители. И самое страшное - не хотят ехать с войны сами дети. Возможно потому, что в этих солдатах на блокпосту, в этих сильных мужчинах, интернатовцы отыскали то, чего никогда не имели, - родительское тепло. Потому что эта жестокая война оказалась намного лучше, чем их жизнь до этого. Что бывает иначе, когда тебя любят и не бьют. Потому что они наконец кому-то нужны.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.