Начать с нуля. Как переселенцы реализовывают себя на новом месте

Автор: Инна Степанишина
1074 просмотра

Свой дом в Донецке этому мужчине пришлось покинуть еще в 2014 из-за боевых действий. Обустроившись в столице, Вячеслав решил испытать свои силы и поучаствовать в конкурсе малых грантов для переселенцев, которые предоставляла ООН. Врач – вертебролог защитил свой бизнес-план и вскоре получил приличную сумму, на которую приобрел оборудование, а после арендовал помещение. Однако жизнь вновь решила сыграть с ним в рулетку.

Вячеслав Делятин, переселенец из Донецка:

В мене гомольфтам в обох очах. Я Вас бачу в тумані зараз, розумієте, я тільки можу працювати вдома і тільки руками.

В аналогичной ситуации оказался и Сергей из Макеевки, Донецкой области. Как начать свой бизнес с нуля мужчина знает довольно-таки хорошо - у него за плечами 16 лет работы в автомобильном бизнесе.

Сергей Каращук, переселенец из Донецкой области:

Я начал работать от обычного инженера и заканчивал директором СТО. Поэтому опыта очень много, и очень много знакомых, которые в этих же сферах работают. По-поводу помещения и денежных средств, денежных средств, те сбережения, которые остались мы собрали, получается есть я и еще второй человек, с которым мы все это начали, человек с Луганска. Поэтому мы собрали и начали заниматься.

Истории успешного создания бизнеса переселенцами не редкость, но пока и не успешная практика. Вячеславу и Сергею, несмотря на все трудности, удалось начать новую жизнь. Однако далеко не все переселенцы, спустя два года, смогли адаптироваться на новом месте и просто найти работу. Большинство из них все еще нуждаются в поддержке государства.

Так по данным Минсоцполитики, из 53 тысяч переселенцев, обратившихся в Центры занятости, только около 15 тысяч сегодня трудоустроены. А потому чиновники запустили программу помощи работодателю – он принимает на работу переселенца и от государства 6 месяцев получает компенсацию его зарплаты. Стартовала программа в начале года, но реализовывать ее начали пока только несколько регионов.

Валерия Вершинина, советник Минсоцполитики Украины по делам ВПЛ:

Моніторінг цієї програми показав, що вона ефективно діяла лише в 4-х областях: Сумській, Рівненській, в Дніпропетровській, та,к в Запорізькій та в Харковській. В деяких областях не було жодного работодавця, який звернувся за цією програмою.

Об эффективности госпрограммы в Харькове говорит и координатор Ассоциации частных предпринимателей Александр Чумак.

Александр Чумак, президент Ассоциации частных работодателей:

Компенсируется сумма зарплаты не более средней по региону, на сегодняшний день это 4,5 тысячи, то есть довольно-таки приличная зарплата, только у нас в ассоциации по нашей статистике 13 компаний получили такую компенсацию, трудоустраивая переселенцев.

Кроме предлагаемой помощи работодателям от государства в регионе так же действуют грантовые программы от международных организаций, уверяет Чумак. Главной задачей которых является помощь переселенцам в поисках работы или открытии собственного бизнеса.

Видео: 

24.02.16 - Начать с нуля. Как переселенцы реализовывают себя на новом месте

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.