"Народу демонстрируют наличие касты избранных", - правозащитники о конфликте возле Старгорода

4110 просмотров
12 комментариев

Работники ГСО, которые задержали судью возле пивного ресторана, действовали так, как и должны были  на месте преступления. По крайней мере, так считает ветеран МВД Вячеслав Картавых. По мнению экс-милиционера, остановить неправомерные действия - это обязанность милиционера.

Вячеслав Картавых, ветеран МВД

А были такие случаи, когда милиционер не принимал мер по задержанию преступника, которое совершалось на его глазах. Возбуждались уголовные дела, милиционер увольнялся и привлекался к уголовной ответственности. В  данном случае милиционеры - я не знаю, вызвали их или они сами туда приехали, если они увидели эту драку, которая могла привести к более тяжким последствиям, они обязаны были предотвратить развитие преступления более тяжкого и принить меры к его устранению, что они, очевидно, и сделали 

При этом массу примеров, когда работники милиции, увидев правонарушение, никаких мер не принимают и действуют не по закону, а по указаниям "сверху", приводят правозащитники и активисты общественных организаций. Громкие столкновения в парке Горького во время вырубки деревьев, помнит Игорь Гуденко. Тогда на глазах у десятков милиционеров у него отобрали камеру, а его коллегу Соловьева избили.

Игорь Гуденко, активист  "Зеленого фронта"

Они фактчески никак не реагировали на столкновение активистов с застройщиками, вырубщиками, они фактически стояли так, для мебели, наблюдали. Они созерцают за процессом, какого-либо активного участия в действиях они не принимают.

На синяки после общения с милицией в Харькове жаловались и женщины-народные депутаты. В начале года в незаконных действиях правоохранителей обвинили Александра Кужель и Людмила Денисова. Нардепы заявили, что их силой буквально выбросили из палаты Юлии Тимошенко, куда оппозиционерки приехали поддержать экс-премьера. Правозащитники же уверены: правоохранителям не хватает не только знаний, но и желания разбираться в каждой конкретной ситуации. То же самое, говорит правозащитник Людмила Клочко, вероятно произошло и во время недавнего конфликта у пивного ресторана.

Людмила Клочко, правозащитник

Я думаю, что они действовали, как всегда. Как обычно все говорят: а мы всегда это делаем.  Традиция, хорошая народная миилицейская традиция еще с советских времен о том, что милиция всегда права, милиция всегда правее гражданина.  Я так подозреваю, что Конституцию они вообще знают плоховато, закон о милиции может быть немножко лучше. Но в законе о милиции четко написано, что методы физического воздействия могут применяться, если все другие не действуют.

В то же время правозащитное сообщество всерьез обеспокоено реакцией прокуратуры на действия ГСО. Спешку, с которой сотрудников милиции заключили под стражу, около десятка правозащитных организаций называют показательными действиями. В открытом письме  к органам прокуратуры и суда они отмечают, что таким образом всему украинскому народу демонстрируется наличие касты "неприкасаемых". Если бы в роли пострадавшего в этом конфликте был рядовой гражданин, говорит директор института социальных исследований Денис Кобзин, то такой жесткой реакции в адрес правоохранителей не было.

Денис Кобзин, директор Харьковского института социальных исследований

Пострадавший в этом случае судья, поэтому прокуратура отреагировала моментально и, по нашему мнению, она немножко перегнула палку. Это системный момент, потому что ни для кого не секрет, что существует определенное противостояние внутри самих правоохранительных органов, и вот оно проявилось. Но самое главное - это показывает, что обычный гражданин, не работник милиции, а обычный гражданин, столкнувшись с человеком, который обладает иммунитетом, в данном случае - судейским, будет еще в более уязвимой ситуации . И это нас волнует больше всего.

Такие разборки, говорит Денис Кобзин, создают опасный прецедент. В результате общество начинает не только еще более негативно воспринимать роль судьи, прокурора, правоохранителей в целом, но и теряет доверие к законопослушному поведению впринципе.

Видео: 

21.6.13 - Драка в Старгороде. Народу демонстрируют касты избранных

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Страницы

В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.