Новый УПК: шанс неожиданно встретить следователя в собственной квартире?!

Автор: Марина Николаева
5714 просмотров
3 комментария

С 22 ноября Украина живет по новому уголовно-процессуальному кодексу. Это означает, что изменяется не сама квалификация преступлений и наказаний, а процесс, по которому происходит расследование и назначение ответственности. До этого дня в Украине действовал еще советский УПК, рожденный в середине прошлого века. И почти все специалисты настаивали: необходим новый кодекс, который сделает процесс более современным и соревновательным, предоставит право на справедливую защиту граждан. Правда, дискуссии о том, удастся ли это сделать с внедрением нового УПК не утихают до сих пор. Во-первых, несмотря на рекомендации европейских экспертов, с введением нового кодекса не приняты законы-спутники, такие как "О бесплатной правовой помощи," об уголовных проступках. Во-вторых не вступили в силу и некоторые части самого УПК, как например создание государственного бюро расследований Украины, которое должно заниматься раскрытием преступлений правоохранителей, чиновников и судей. Эти задачи пока оставили прокуратуре, что вызывает недоверие у юристов. Кроме этого, из-за технических причины, пока не заработают и параграфы, такие как о видеоконференции. УПК предусматривает, что для экономии бюджетных средств на транспортировке задержанных и сокращения времени рассмотрения дел между судами, следственными отделами и тюрьмах проведут интернетсвязь. Когда это будет действовать, не знают даже в милиции.

Виктор Козицкий, начальник ГУМВД в Харьковской области

Как это будет проходит, мы сегодня технически не можем сказать, думаю, это и не самое важное, работали мы и без видеоконференций, как только будет определенная практика будет наработана, думаю. мы будем полностью готовы.

Неизвестно когда заработает и другая диковинка для Украины - домашний арест. Предполагается, что за отсутствием специальных браслетов, с помощью которых можно контролировать передвижения задержанных - на них только объявлен тендер - судьи по привычке будут направлять обвиняемых в СИЗО. Арест и в новом, и в старом УПК называется крайним мерой, для которого требуются пояснения. Но в Украине именно эта мера пресечения выбирается чаще других, и вряд ли ситуация быстро изменится, констатируют юристы. Кроме неработающих положений, двусмысленные комментарии экспертов вызывают и те части кодекса, что уже вступили в силу. В интернете шквал комментариев вызвала норма, в соответствии с которой правоохранители могут задержать человека без документов. Юристы уверяют: для рядовых граждан ничего не изменилось, и ранее по подозрению в совершении преступления, например со ссылкой на ориентировку, человека без документов можно было арестовать на срок до 3 суток. Но хватать любого на улице милиционеры как не могли, так и не могут.

Василий Белоус, кандидат юридических наук

Жодна законодавча норма не забов"язує нас при собі мати паспорт, мандруючи своєю державою.

Другое дело, если гражданин уже стал участником уголовного процесса. По новому УПК, правоохранители не имеют права отказать в возбуждении уголовного дела. То есть любое заявление или сообщение о преступлении сразу вносится в электронный реестр, коды доступа к которому, по данным ГУМВД, харьковские следователи уже получили. Все ради того, уверяют правоохранители, чтобы милиционеры не скрывали сообщений о преступлениях. Но по мнению адвокатов, во-первых это не остановит ленивых правоохранителей - раньше они так же могли не регистрировать заявления в журнале обращений. Во-вторых, это только прибавит работы следователям, которых и так не хватает. А главное, позволит нечестным на руку милиционерам давить на любого.

Юрий Аксенов, адвокатская контора "Кортис"

По сути любой работник отдела борьбы с экономическими преступлениями может попросит знакомого написать, а то и за него написать, а потом и подать соответствующее заявление, которое будет внесено в реестр, в котором он укажет какую-нибудь ахинею, которая станет поводом проверки на соотвествующем предприятии.

Депутат-адвокат, защитник в главном деле страны, Сергей Власенко уверен, что новый УПК - становление полицейского государства в Украине. Ведь вместе с возможностью возбудить уголовное дело по любому заявлению, расширяются полномочия оперативников, они получают право проводить такие негласные действия как аудио - и видеонаблюдение, арест и выемка корреспонденции без решения суда, снятие информации с электронных систем, и даже больше!

Сергей Власенко, адвокат, народный депутат

Особа, до якої порушується кримінальна справа, навіть не ставиться до відома, що проти неї порушується кримінальна справа. Тобто це означає, що проти будь-якої людини України можно порушити кримінальну справу, можно проводити слідчі дії, можно збирати докази, й людина навіть про це не буде знати. Слідчий має право обстежити непублічні місця, житло, чи інше володіння особи шляхом таємного проникнення у них. Тобто, не порушуючи кримінальну справу вашу квартиру можуть обшукати!

Ранее эти действия проводились только после сообщения подозреваемому о возбуждении уголовного дела и защитник имел право оспорить сам факт его возбуждения. Средство, очень распространенное среди адвокатов. Сейчас этой нормы нет, но защитники могут в суде доказать, что доказательства собирались незаконно. По новому УПК, основанием для приговора не могут быть данные, полученные не во время судебного следствия - ни явки с повинной, подписанные под пытками, ни незаконные доказательства.

Василий Белоус, кандидат юридических наук

Зараз для здобуття таких доказів встановлюється чітка процедура й недотримання ціей процедури як раз дозволяє оскаржити й скасувати доказову силу доказу, який здобутий у неправомірний спосіб.

Специалисты уверены, что такие нововведения приведут к минимизации пыток в милиции (зачем пытать, если признание не в зале суда не является доказательством?) И приведут к увеличению оправдательных приговоров. Ведь уже нельзя будет отправлять дело на доследование, и все белые пятна в следствии судья должен будет трактовать в пользу обвиняемого.

Василий Белоус, кандидат юридических наук

Зараз така можливість як відправляти справу на додаткове розслідування скасована, тому є великі сподівання, що ми зможемо наблизитись до європейських країн, де є реально змагальний, а не обвинувальний процес, коли проти нашего один процент із ста виправдальних вироків, середньоєвропейський - 25 %

Но далеко не все практикующие адвокаты оптимистично смотрят на новий кодекс. В любом случае и приговоры судей, и действия следователей, и так называемое расширение прав защитников, говорят они, все равно зависят от человеческого фактора

Юрий Аксенов, адвокатская контора "Кортис"

Права защитников они и так ни были достаточно широки, единственный момент, который не решает новый УПК - этот отсутствие механизмов реализации этих прав. Поскольку, по сути хоть и закреплено право собирать доказательство за адвокатом, однако реализуется оно непосредственно через следственного судью - то же новую фигуру в этом УПК. Я как защитник могу ходатайствовать сколько угодно, но от моего ходатайства мало что зависит, если судья не разрешит данный вопрос.

Фактически, говорит Аксенов, все новые нормы могут быть не реализованы. Мол, от правоохранителей и судей требуют статистики преступлений. К тому же, есть привычка сразу считать кого-либо на скамье подсудимых преступником. Да и сама система крайне коррумпирована. Попробовать изменить это, говорят специалисты, можно было бы с помощью люстрации всех судебных и правоохранительных работников, как это произошло в Грузии. Но такие дополнения к введению кодекса украинское правительство почему-то не предполагает.

Видео: 

20.11.12 - Новый УПК

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.