Обеспечение армии год спустя: при Минобороны создали волонтерский десант

Автор: Инна Степанишина
393 просмотра

За комплектацию и закупки для армии теперь отвечают волонтеры. Еще в сентябре при Министерстве обороны был создан координационный штаб волонтеров "Сармат". В него вошли 22 человека, среди которых, двое харьковчан - Татьяна Бедняк из группы Help Army и Юлия Смагина - из Автомайдана. Кроме, волонтерской деятельности, они теперь рапортуют государству о реальном положении дел на фронте, связанным, в первую очередь, с вещевым и с продовольственным обеспечением.

Татьяна Бедняк, член коорд. штаба волонтеров при Минобороны "Сармат"

В связи с тем, что мы ездим нам было предложено дать полномочия, которые позволят нам проверять наличие на складах вещевого снабжения, учета расхода ГСМ, состояние дел с ГСМ и со всеми техническими жидкостями, да там, в связи с подготовкой к зиме, у нас там тосолы, антифризы мы проверяем, и также мы проверяем качество питания у военнослужащих.

Юлия Смагина, член коорд. штаба волонтеров при Минобороны "Сармат"

Уже каждый крик в интернете "караул, все пропало, бойцы голые и босые", он уже проверяется, то есть проверяются были ли заявки, где находится это имущество, которое они должны были получить, почему, какой конкретный человек забухал или по каким-то другим причинам не обеспечил своих бойцов и есть уже рычаги, что уже можно воздействовать на этого конкретного человека.

За каждым волонтером, вошедшим в эту группу, закрепили определенные части, в большинстве своем, те с которыми общественникам довелось работать и ранее. Например, за Татьяной Бедняк - 92 механизированная бригада, 80 десантная штурмовая бригада, за Юлией Смагиной - 26 батальон, 80-я, 53-я и 17 танковая бригады. Рассказывают: за год обеспечение бойцов стало более менее соответствовать потребностям армии. Берцами и спальниками ребята, в секторе А, практически полностью обеспечены. Термобелье, говорит Татьяна Бедняк, многие так и не получили. А вот основная проблема на фронте сейчас, утверждает, это дефицит стройматериалов.

Татьяна Бедняк, член коорд. штаба волонтеров при Минобороны "Сармат"

Есть у танкистов проблемы, которых отвели с передовой, согласно с минским соглашением и рябят отвели просто в чистое поле и им срочно нужно вырыть блиндажи, укрытие и все это требует строй материалов мы пытаемся хоть как-то в этом помочь, потому что холода, ну вот позавчера было уже минус 10 у нас в секторе А на линии розмежування.

ПО словам волонтера Юлии Смагиной, далеко не все бойцы обеспечены даже той же формой. Ведь, на замену демобилизовавшимся, мобилизованным в первые волны, пришли новые военнослужащие.

Юлия Смагина, член коорд. штаба волонтеров при Минобороны "Сармат"

У меня есть образцово-показательные, которым было все выдано, вначале сентября вот по вот этому списку, по теплым вещам и есть люди, особенно это касается бригад которые недавно пришли и они сборная солянка либо то бригады которые долго меняли несколько раз меняли место дислокации, командный состав менялся, если плохо с командирами, как правило плохо и со всем остальным.

Волонтерская деятельность Андрея Таубе началась еще на Майдане, мужчина привозил ребятам, которые стояли на баррикадах теплые вещи, каски, продукты питания. А вскоре, когда началась война на Донбассе, переключился на военных. Признается, в самом начале у ребят не было ничего, вплоть до продуктов питания. Сейчас, говорит, у многих стала появляться одинаковая форма.

Андрей Таубе, волонтер группы Help Army

Армия стала похоже на армию. Они более менее все одинаково одеты, в военную их можно опознать как военнослужащих - а не так как было это в прошлом году было тем волонтеры привезли немецкую форму, тем английскую, тем гдровскую еще форму у тех еще осталась украинская форма постсоветская

Пробелы, утверждает, еще есть, многие позиции по обеспечению не закрыты. Тем более, говорит, сейчас стало тяжелее достучаться до командиров частей.

Андрей Таубе, волонтер группы Help Army

Сейчас пошла такая тенденция, во-первых, в частности по медицине, запретили рассказывать начальникам медицинских подразделений вообще или просить что-либо у волонтеров. То есть они должны говорить, что у них все есть. Это же касается в основном и в вещевом удовольствии, то есть официально.

Кроме обеспечения вещами и продовольствием из-за того что много бойцов АТО демобилизовалось, у волонтеров сейчас работы прибавилось: теперь они занимаются еще и льготами для бойцов, а главное - их реабилитацией.

 

Видео: 

15.10.2015 - ОБЕСПЕЧЕНИЕ АРМИИ ГОД СПУСТЯ: ПРИ МИНОБОРОНЫ СОЗДАЛИ ВОЛОНТЕРСКИЙ ДЕСАНТ

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.