Опасные направления: в Москву харьковчане почти не едут, а в Крым с удовольствием на отдых

Автор: Марина Николаева
5047 просмотров

  Поезд "Харьков-Симферополь" несмотря на прохладную погоду и военное положение на полуострове весьма популярен. Хоть до курортного сезона еще далеко, в Крым едет немало харьковчан. Не в командировки или к родственникам, а в санатории. Говорят, путевки покупали заранее и пропасть деньгам не дадут - едут с детьми, большими чемоданами и хорошим настроением.

Алена, харьковчанка:

В санаторий! Отдыхать!
- Не страшно?
- Не-а!

Марина, харьковчанка:

Если будет, конечно, проблематично, мы оттуда выедем, но не думаю, чтоб нас там задержали, кому мы там нужны!
- Заранее брали?
- Да, за полтора месяца брали, мы звонили в Крупское, нам сказали: приезжайте. Я не думаю, чтобы если бы там были проблемы серьезные, нам бы сказали, что не надо ехать!

Крымчане, которые возвращаются домой, в своих комментариях более сдержаны. Рассказывают, на материк кто-то из них ездил на учёбу, кто-то на лечение. Настроения зависят от того, кто как долго отсутствовал дома. Те, кто уезжал из Симферополя уже при российской оккупации, крайне неохотно говорят о своих политических предпочтениях, лишь уверяют, что на референдум пойдут. Кто отсутствовал долго, насчет голосования еще не приняли определенного решения, и не скрывают - беспокоятся о том, что дома.

Алла Петровна, крымчанка:

У меня в общежитии телевизора не было ничего, поэтому я информации не имею. Вообще-то есть немножко беспокойство, конечно, есть, неожиданно это всё.

Ольга, крымчанка:

Не страшно, нет, дома все хорошо
- На референдум пойдете?
- Обязательно.
- А что будет, думаете дальше с Крымом?
- будет все хорошо!

Ещё менее охотно разговаривают с корреспондентами москвичи. Поезд в российскую столицу также уходит вечером. При виде камеры многие отворачиваются, ведут себя нервно, агрессивно или вовсе непредсказуемо.

Александр, москвич:

- Я комментариев не даю....
- Почему? Мы просто хотели пообщаться о настроении!
- Та застрелят, я не хочу, мне просто 59 лет!
- Кто Вас может застрелить?!
- Я комментариев нет (закрывет рот руками)

А вот харьковчане, которые уезжают в Москву к родственникам, настроены более миролюбиво. Особо ни Путина, ни деятелей евромайдана не критикуют, но постоянно повторяют - войны не будет, ведь народы-то братские, у всех родственники по обе стороны границы.

 

Сергей, харьковчанин:

В России беспокоятся, они все переживают за Украину. Они искренне говорят, что нельзя воевать, нельзя действий таких производить, как эта сторона, и та сторона. Разные... Но воевать никто не будет всё равно, потому что братья, у меня здесь дети, внучки в Харькове, в России у меня мать, брат сестра, племянники. Какая война?!

Татьяна, харьковчанка:

Они не боятся, они говорят, мы вместе с вами, что войны не будет!

 

И хотя пассажиров в Москву отправляется гораздо меньше, чем в Крым, поезд провожают торжественно, под марш "Прощание славянки!"

 

Видео: 

7hlXpn4VBjo

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.