Остановить аптечную наркоманию. Кто убивает молодежь. Спецрасследование АТН

Автор: Марина Николаева
2309 просмотров

История этого молодого человека похожа на тысячи других подобных историй– впервые он попробовал наркотики в старших классах школы, с друзьями. Сначала это были подлежащий теперь строгому учету трамадол и доморощенная маковая соломка. Но их становилось все сложнее достать, и юноша перешел на то, что можно было купить в любой аптеке.

"Александр "

Кодетерпин стоил копейки, и практически в любой аптеке. На нем, проблемы с желудком, работа не нужна, становится, на данный момент кодетерпин в любой аптеке. С аптеками проблем нет, в любое время суток, в любом городе, в любом селе. - А рецепт спрашивали? - Даже когда спрашиваешь, не успеваешь ответить, сразу дают. Они на автомате

Кодетерп, кодетерпин и другие подобные препараты – это лекарства от кашля. Однако наркозависимые нашли им другое применение. Их либо пьют – упаковки можно увидеть в любой части Харькова, либо делают химический раствор и вводят инъекционно. На слэнге этот наркотик называют «крокодил» - потому, что его употребление имеет ужасающие последствия - человек буквально сгнивает заживо. «Виктор» с 80-х колол опиаты – один месяц на «крокодиле» лишил его возможности нормально ходить.

"Виктор"

Вон столько людей этой дрянью колются, молодые-молодые пацаны. Я сам этим "крокодилом" покололся месяц, я тридцать лет сидел на опиатах, я убил себе ногу, с костылем хожу, вены позабивались, нога гнить начала.

Несмотря на все это популярность кодетерпина объясняется его доступностью. Одна пластинка стоит 25-35 гривен – не дороже алкоголя, а запаха никакого. И паспорт в аптеке не спрашивают. Даже рецепт не просят, уверяют сами наркозависимые. В том, что это действительно так журналисты АТН решили убедиться лично. Вместе с работниками полиции наблюдаем, как человек покупает таблетки в разных аптеках.

Выдаем гражданину деньги как любому человеку, который может практически в любой аптеки города Харькова приобрести лекарственные средства, из которых изготавливаются наркотики - У вас сейчас есть какой-то рецепт? - У меня нет рецепта 

Легко было? - Абсолютно легко, без рецепта

Мы умышленно не снимаем провизора. Правоохранители объясняют, если сейчас провести задержание – аптекарь и будет единственным виноватым. Потому что рецепт, по которому реализуется препарат, остается на руках у пациента, а не в аптеке.

Максим Полторапавлов, и.о. оперуполномоченного по особо важным делам

Максимум может пострадать провизор. Человек скажет: мне отпустили, провизор скажет ну да, я отпустила. Пострадает только провизор, пойдет под суд. Если будет предметно-количественный учет, речь будет идти о директорах и в целом о структуре.

И действительно, как только обращаемся за комментарием к директорам аптеки 911 – одной из тех, куда заходил наш «покупатель», нас просят показать видео провизора – чтобы наказать нарушителя. Без этого риторика моментально меняется. Нас уверяют, в аптеках их сети рецепторные лекарства продаются только по рецептам – откуда наш «покупатель» взял таблетки непонятно.

Сергей Даниелян, коммерческий директор аптечной сети «911»

В нашей аптечной сети кадеионосодержащие лекарственные средства продаются исключительно по рецепту и абсолютно все требования министерства здравоохранения по рецептурному отпуску у нас соблюдаются. Более того, если даже кадеиносодержащее средство по нормам, допускается, что бы его без рецепта отпускали у нас оно отпускается исключительно по рецепту

Во второй аптеке, сети «Здоров`я», на просьбу прокомментировать продажу лекарств без рецепта даже не ответили. Хотя видео факта продажи тоже существует.

Кодетерп дай, пожалуйста

В частных беседах провизоры сознаются, их заработок нередко зависит от выручки. На валидоле и цитрамоне много не заработаешь – наркоманы главный источник дохода. По оценкам правоохранителей, в сутки через одну такую аптеку проходит до 200 наркоманов. Покупают до тысячи блистеров. Кодетерпин в Украине производят только два фармпредприятия, в Одессе и Харькове. Но производители также снимают с себя ответственность, говорят, производят рецепторные лекарства в соответствии с заказами.

Ольга Ловашниченко, директор фармацевтического предприятия "Здоровье народу":

Непосредственно за год закупаются сырье и материалы и по заявкам организаций, мы им и производим, не сами мы устанавливаем планы по продажам, а только согласно тендеров, и согласно закупок, которые поступают из больниц.

Так ли это, говорят правоохранители, они проверить практически не могут – для этого нужно обоснованное уголовное производство. Но производителям и аптекам дешевле переложить вину на отдельных провизоров. В итоге аптечная наркомания приобрела в Украине в целом, и в Харькове в частности, признаки эпидемии. Сами наркозависимые говорят о том, что кодетерпин пробовало большинство старшеклассников, он все популярнее не только среди мальчишек, но и девочек. И если бы не продажа в аптеках, наркоманов на улицах Харькова было бы в разы меньше – ту же маковую соломку достать в Харькове гораздо сложнее.

"Александр"

Повсеместно - 90% учеников старших классов употребляют. - А мысли бросить не возникают? - возникали, но все это настолько доступно, идешь по городу, почему бы не принять. 

"Светлана"

Это печально, ужасно. И вот господа, в чьем владении находятся аптеки, о чем они думают, о чем, почему они думают, что их дети не приобщаться к этому?! Идешь по улице и кругом разбросаны упаковки из-под Кодетерпина. - Достать какие-то опиаты через поставщиков и доступность таблеток она разная? - Это вообще несравнимо, для меня, например, опиаты было бы очень сложно было бы

Эта ситуация обосновано вызывает негодование активистов – отсюда погромы аптек. Однако в этом случае борцы с аптечной наркоманией, говорят в полиции, сами становятся нарушителями закона. Изменить ситуацию можно на уровне Минздрава – принять решение о том, что кодеиносодержащие препараты подлежат предметно-количественному учету. Это обяжет аптеки оставлять рецепты у себя. Тем, кому лекарства действительно нужны от кашля, в правах ущемлены не будут, считают правоохранители, ведь как законопослушные граждане они и так приходят с рецептом. А вот проследить, сколько действительно в аптеке продано пачек наркоманам, будет проще.

Максим Полторапавлов, и.о. оперуполномоченного по особо важным делам

Грубо говоря, как говорят аптекари, человек уже приходит с рецептом. А рецепт остается. Просто предметно-количественный учет обяжет оставить аптеку этот рецепт у себя. И потом если она будет злоупотреблять, любой проверяющий может прийти поднять количество рецептов, сколько отпущено и тогда по аптеке может стоять большой вопрос.

На сегодня активистам и полиции удалось достучаться до парламентского комитета по здравоохранению. Обращение с требованием установить предметно-количественный учет кодеиносодержащих препаратов направлено в Минздрав.

Видео: 

21.12.15 - Остановить аптечную наркоманию. Кто убивает молодежь. Спецрасследование АТН

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.