«Оттепель, говорите? Вот вам ваша оттепель»

4824 просмотра
55 комментариев

Так, например, пока Ходорковский летел в Берлин, Госдума успела одобрить в первом чтении два фееричных законопроекта, по своей глупости чуть не затмевающих закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних (которой не было, если что, даже в наши разнузданные 90-е). Первый касается запрета призывов к сепаратизму. Призывов. То есть слов. Поводом для массовой истерии по этому поводу и разработки законопроекта послужило высказывание журналиста Евгении Альбац, которая никого отделяться от России не призывала, но поделилась в эфире «Эха Москвы» точкой зрения, что распад нашего государства в нынешних границах неизбежен. Трагичная точка зрения? Нереальная? А поспорьте!

Мне вот интересно только, как после принятия данного закона я буду описывать искреннюю и понятную ненависть к москвичам, которую я постоянно встречаю в командировках. Как минимум, за то, что Москва забирает все региональные бюджеты и распределяет их, как царь повелит.

«Ваша Москва нам безразлична и ненавистна», - слышала я в последний год от Смоленска до Красноярска. Теперь мне запрещено будет цитировать это мнение, а разрешено лишь умильно говорить о том, что каждый встреченный на лице пожимал мне руку и кричал, что Россия - едина и неделима? Ау, депутаты?

Второй закон, который Госдума успела по-тихому одобрить на фоне освобождения Ходорковского, касался Интернета. Теперь в досудебном порядке можно будет блокировать сайты за призывы к экстремизму, решать будет Генпрокуратура. То есть теперь любое СМИ, которое сообщит, что «погромщики собрались на улице Ленина», можно будет просто-напросто прикрыть по-быстрому. Оттепель, говорите? Вот вам ваша оттепель, пока Ходорковский летит в Берлин, а вы следите за его самолетом онлайн.

Дальше - больше. В эти же дни, пока Михаил Борисович встречался с родными и давал пресс-конференцию, экологу Евгению Витишко заменили условный срок в три года на реальный за... порчу забора. Нет, не смешно, просто забор был не простой, а сановный, по крайней мере, экологи считают его дачей Александра Ткачева. Честное слово, ни одного другого повода сажать человека в колонию на три года за «нанесение оскорбительной надписи на заборе» и порчу самого забора не видно, хотя пресс-служба Ткачева принадлежность ему участка опровергает. Защитники природы утверждали, что на участке незаконно вырубаются деревья, занесенные в Красную книгу.

Пока интернет-пользователи обсуждали осадок от освобождения Михаила Ходорковского, выяснилось также, что у нас есть, оказывается, тайные заключенные по «Болотному делу». Дмитрий Алтайчинов признал свою вину в том, что на митинге 6 мая кидался в полицию бутылками с водой, гласит сообщение Генпрокуратуры. Дорогая Генпрокуратура, какого черта мы об этом задержании раньше ничего не знали? И какого черта вы эту информацию публикуете ровно тогда, когда все заняты обсуждением пресс-конференции Ходорковского?

Метод «белого шума»3 - одна из известных информационных технологий, которые используются властью. Так, год назад мы с коллегой еще в «Газете.Ru» написали материал, согласно которому в день принятия скандальных законопроектов в Госдуме - об «иностранных агентах», штрафах за митинги так далее - параллельно принимались непопулярные поправки в бюджет, к примеру, так как внимание общества было искусственно отвлечено. Мне кажется стыдным для моей страны, что в этот раз для отвлечения внимания от законопроекта, карающего за слова о распаде страны, законопроекта, позволяющего блокировать любой сайт по усмотрению Генпрокуратуры, в день отправки в колонию-поселение эколога за надпись на заборе и так далее мое государство прикрывалось освобождением Михаила Ходорковского. Весна? Оттепель? Нет, просто декабрьский ледяной дождь. «Белый шум». Политическая зима.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Харьковчанин

26 декабря, 2013 - 20:31

Аватар пользователя Sana

Многое говорит о том, что приближается кризис, и, скорее всего, он будет только российским. Его причины довольно глубоки. Лично мне кажется, что это произошло потому, что за годы нефтяного бума Россия так и осталась на периферии — технологической, экономической и мировоззренческой. Действия руководителей государства эту ситуацию только усугубляют. Москва так и не стала местом, которое притягивает умных активных образованных людей со всего мира. Мы с каждым днем превращаемся в параноидальную северную империю на краю Европы и погружаемся в мракобесие. Уничтожается закон и укрепляется диктатура.

вот сюда мы движемся? Вот это мы считаем спасением? Да лет через пять-десять российская экономика рухнет, и мы будем барахтаться под обломками!
А если сейчас начать реформы, и двинуть в сторону цивилизации, то нам их кризис будет фиолетов.

Вот этот абзац прочитайте внимательно:

Цитата:
Социальные обязательства еще больше раздулись. Конечно, цинично так говорить о стране, в которой средняя пенсия составляет 9000 рублей, а зарплата учителя — чуть больше 20 000 рублей. Однако, если экономика устроена так, что неэффективное государство нанимает почти все население, неизбежно произойдет вот что: люди будут зарабатывать очень мало, и даже это «мало» ляжет на государство непосильным бременем. Особенно, если его высшие руководители одновременно хотят быть миллиардерами и жить в загородных резиденциях с вертолетными площадками.

26 декабря, 2013 - 23:32

Аватар пользователя Сварожич

Сана готова верить любым отрыжкам анонимных блоггеров, лишь бы они совпадали с содержанием в ее черепной коробке.
Почему все должны верить ереси этих "профессионалов", которые стесняются даже назвать себя? Вон, даже шизоидная Чорновил, и та не скрывалась...

26 декабря, 2013 - 23:34

Аватар пользователя Sana

Сана готова верить любым отрыжкам анонимных блоггеров, лишь бы они совпадали с содержанием в ее черепной коробке.
Почему все должны верить ереси этих "профессионалов", которые стесняются даже назвать себя? Вон, даже шизоидная Чорновил, и та не скрывалась...

возражения по сути есть?

26 декабря, 2013 - 23:43

Страницы

В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.