Пасха, четвертая годовщина освобождения ХОГА и сто лет со дня формирования отрядов УПА в Харькове

Автор: Вилен Мода
395 просмотров

В этом году Пасха для харьковчан может стать поводом минимум для трех праздников, считает источниковед и сотник казачьего слободского полка Сергей Гук.

Кроме собственно Пасхи, стоит вспомнить события четырехлетней давности.

Ночь с 7 на 8 апреля 2014 он помнит в деталях.

Cтоял, говорит, именно на этом месте. Его и его коллег, в то время мужчина находился в звании майора милиции и нес службу в университете внутренних дел, направили на площадь Свободы для поддержания правопорядка. Даже понимая, что радикалы, которые забаррикадировались со сторонниками "русской весны" в облгосадминистрации, были вооружены, чтобы не было жертв, на руки выдали только дубинки.

Сергей Гук, источниковед, сотник Харьковского казацкого слободского полка

Нам повідомили ввечорі, щоб ми не розходилися по домівках - ми перебуваємо на посиленому режимі несення служби. Близько 11 вечора нам видали гумові палиці  і такі казачки родянського взірця, хоча могли видати й табельну зброю. Нас поставили в очеплення облдержадміністрації, ми стояли півколом і повністю перекривали периметр.

Что более интересно, говорит Сергей, местные райотделы не вмешивались или вообще называли киевскую власть нелегитимной. Несколько радикально настроенных граждан он успел уговорить добровольно покинуть стены захваченного госучреждения. Шумиха началась после прибытия спецподразделения "Ягуар" с Винницы - по приказу высшего руководства Сергей и другие служащие должны были оказать им поддержку.

Сергей Гук, источниковед, сотник Харьковского казацкого слободского полка

Очікували настання ранку і пів на шосту ранку підїхали три автобусіки з ягуарівцями віницькими. Ну, і власне кажучи, я стояв близько і бачив, як вони заскакували. Пролунало два постріли і дуже швидко всі ці  запутінці, котрі у нас там передували, в середині вони опинилися на асфальті обличчям вниз. Власне кажучи, це було початком якогось активного спротиву збоку українців

Ещё одним поводом для празднования, по мнению сотника, этого дня может стать формирование отрядов УПА в Харькове. Ровно сто лет назад, в 1918-м, по указаниям большевиков на территории тогдашней Украины населению пытались навязать мнение о том, что стране не нужна армия.

Сергей Гук, источниковед, сотник Харьковского казацкого слободского полка

Коли до Києва в січні 1918 року війшли більшовики, то стало зрозуміло, що ця концепція абсолютно хибна, і ті люди, котрі намагалися чинити спротив під Крутами, у Києві, під Києвом навколо, під Житоміром, під Жмеринками, вони коли повернулися сюди на українські землі після укладання брестського договіру, то, власне кажучи, вони розуміли, що Україні потрібна своя армія. У Харкові, коли 8 квітня 1918 року запорізька дивізія зайшла до Харкова, вона була переформавана в Запорізький корпус армія УНР. Саме тому, що харківці масово записувалися

Для добровольцев - а это более 7 тысяч человек, рассказывает Сергей Гук, харьковские фабрики отшили новую форму. В качестве подарка от местных предпринимателей бойцы Запорожского корпуса получили ещё и флаг с октября - синего цвета с изображением трезубца и пожеланиям побед.

 

Видео: 

Пасха, четвертая годовщина освобождения ХОГА и сто лет со дня формирования отрядов УПА - 06 04 2018

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.