Пеньки вместо деревьев. У Лозовеньковского водохранилища неизвестные рубят лес

Автор: Оксана Нечепоренко
1367 просмотров

О том, что деревья, посаженные местными жителями на побережье Лозовеньковского водохранилища лет 40 назад, теперь находятся на территории частной собственности, люди узнали 1 мая. Тогда здесь появились люди с бензопилами. При себе у них не было ни одного документа, уверяет Елена Деревянко, лесорубы твердили только одно - это частная собственность. Депутат местного совета прибыла на место вырубки после звонка местных жителей, как раз вовремя, чтоб остановить вывоз древесины.

Елена Деревянко, депутат сельского совета:

Выезжала машина «МАН», груженая деловой древесиной. Ну, где-то до метра в диаметре была. Остановили мы машину, перекрыли мы ей дорогу, не дали выехать.

На место вызвали правоохранителей, Елена Деревянко написала заявление, грузовик забрали на штрафплощадку. На этом, говорит депутат, все и затихло, а вырубка продолжилась.

Анатолий Шабалтас, местный житель:

Через несколько времени опять поставили милиционера и продолжают. Я лично видел, как они в «ГАЗель» грузили по метру по полтора клинки и куда-то увозили. И точно так же ж грузят они тополи.

От деревьев прибрежную территорию тут очищали еще вчера. Сегодня на земле - свежеспиленные стволы, подготовленные к вывозу. Именно за ними на место вырубки прибывают работники, которые, говорят люди, еще вчера ходили тут с пилами. Правда, сегодня, увидев камеру, они уверяют - приехали искупаться в водохранилище. А с появлением грузовика кивают на сопровождающего, мол, вот начальство. Правда и это начальство не торопится брать на себя ответственность за вырубку и показывать документы. При этом старательно прячется от камеры.

Вы приехали, у вас должны быть документы. - Нет у меня, это частная собственность. Не знаю, представьтесь, кто там, я не знаю, я тут никто. - Хорошо, а чья это частная собственность? - Я не знаю, делайте запрос, делайте запрос. Я не знаю.

Документов у прибывшего нет и на древесину, уже загруженную в прицеп. Объяснить все, уверяет мужчина, должен кто-то на другом конце провода. Ему он старательно дозванивается и пытается выяснить, как действовать дальше. Правда ожидать приезда, как и предъявления документов тех, кто называет себя собственниками охранной зоны бесполезно, говорит Елена Деревянко. В прошлый раз ей удалось пообщаться с ними по телефону.

Елена Деревянко, депутат сельского совета:

Сопровождающий кому-то звонил, Анатолий по-моему. Дали мне трубку, я представилась, кто я, что. Он сказал - вы не имеете права останавливать машину, что я превышаю свои служебные полномочия. Я ответила, что если я превышаю, я отвечу за это. Привезем документы, привезем документы. Потом просили отпустить машину. Я сказала - нет, не отпущу, пока не приедет милиция.

В этот раз также не обошлись без милиции. На место вырубки вызвали следственно-оперативную группу. Представители инициативной группы, а также прибывший на инспекцию представитель общественного совета при главном управлении МВД Максим Корниенко, утверждают - территория вблизи водоема не может быть в частной собственности. А как минимум 50 метров от водоема - это охранная зона. Да и заявления, что лесорубы лишь заботятся о старых деревьях не выдерживает никакой критики.

Вот это 35 - 40 лет. Явно видно, что еще не трухлявое. А вот это - ну явно не больше 10 -15 лет. Потому что оно свежее и сок еще идет. Трухлявости тут не может быть. Поэтому это говорит о том, что вот эта древесина пошла на строительство, не на природное и не для печей. На каждое такое дерево должен быть порубочный лист, который мы увидели, что нету.

Узнать, кто и кому выделил землю у водохранилища, съемочная группа отправилась в сельский совет Черкасской Лозовой. На месте только исполняющая обязанности председателя. Избранный председатель Павел Шабалтас решением суда отстранен от занимаемой должности. Бывший чиновник был замешан в незаконной передаче земли в частные руки. Сегодня тут уверяют - о вырубке деревьев узнала от местных жителей. А вот о том, что прибрежная зона стала частной - из Интернета. Действительно, согласно кадастровой карте некоторые участки вдоль Лозовеньковского водохранилища как раз в районе вырубки находятся в частной собственности, правда предназначены эти земли для ведения личного хозяйства, садоводчества, или сенокоса, есть и предназначенные для исследовательских целей. Раскрыть личность собственника, ведущего вырубку, говорят в сельсовете, пытались - но пока безрезультатно.

Валентина Блажкова, и.о. сельского председателя:

Цим питанням у нас займалась начальник управління комунального майна. Ми писали там запроси, але пока що відповіді не надходило.

Прояснить ситуацию попыталась и Елена Деревянко, женщина уже написала депутатский запрос, обратиться к правоохранителям и в прокуратуру пообещал и представитель общественного совета при управлении МВД. А пока суд да дело, местные жители подсчитывают убытки - один такой грузовик древесины может стоить от 10 тысяч гривен, а сотка земли на берегу водохранилища - от 5 до 10 тысяч долларов.

Видео: 

05.06.15 - Пеньки вместо деревьев. У Лозовеньковского водохранилища неизвестные рубят лес

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.