Пересадка почки как шанс на полноценную жизнь. Почему на Харьковщине до сих пор не реализуется пилотный проект МОЗ по трупной трансплантации?

Авторы: Лариса Говина, Марина Николаева
680 просмотров

Харьковчанин Александр Пархоменко посещает больницу для проведения процедуры гемодиализа трижды в неделю, каждый раз она занимает около 3-4 часов. Впервые ему пересадили почку в 2002-м, но через 8 лет, рассказывает Александр, был вынужден вернуться к диализу. Теперь ждет момента, когда снова сможет воспользоваться трансплантацией и вновь почувствовать себя здоровым, работать и не тратить большую часть времени на поездки в медучреждения.

Александр Пархоменко, больной с почечной недостаточностью:

После трансплантации появляется такой момент, как качество жизни, чего на гемодиализе нет. Гемодиализ - я уже говорил об этом, это метод сохранить жизнь от начала почечной недостаочности до трансплантации, ну нельзя человека 20 лет держать на гемодиализе.

Обратить внимание на проблемы людей с нефрологическими заболеваниями и трупной имплантации харьковчане решили еще в начале марта, тогда вышли на Всеукраинскую акцию под названием «Почка – наша жизнь». В этом году в Украине запустили пилотный проект по пересадке почки от трупного донора, который не является родственником больного. Его, по планам Министерства здравоохранения, должны внедрять в нескольких городах, в частности и в Харькове. Но в данный момент проект начал работать только в Запорожье, а Харьков отстает, жалуются жизненнозависимые от гемодиализа, поэтому пока вынуждены искать альтернативу за границей. И подчеркивают, в других странах операция по трансплантации почки от трупного донора будет стоить десятки тысяч долларов, в то время как в Украине обойдется дешевле в несколько раз, тем более на Харьковщине есть необходимое оборудование и квалифицированные специалисты. В харьковской облгосадминистрации  отмечают - проект не реализуется масштабно из-за вопросов с документами, которые остаются неурегулированными.

Галина Сироштан, зам. главы упр. здравоохранения ХОГА:

Ми вивчили досвід роботи Запоріжжя і на сьогоднішній день в Запоріжжі також тільки в поодиноких випадках проводиться трансплантація трупної нирки. На даний час нормативної бази, яким чином забезпечити цей процес, немає. За інформацією Міністерства охорони здоров'я, нормативна база появиться найближчим часом, до травня-місяця обіцяють видати наказ Міністерства охорони здоров'я з шляхами реалізації цього проекту.

В Запорожье, где не стали ждать дополнительных приказов, программу реализовали по собственной инициативе. Анестезиолог Игорь Писаренко. Который включился в процесс на уровне координатора уточняет – для того, чтобы «пилот» в Харькове заработал, надо в первую очередь скоординировать между собой реанимации больших медцентров, таких как больница неотложной помощи и областная клиника, и центр трансплантации. Ведь именно от реанимации и работы анестезиологов зависит, будет ли что пересаживать пациентам. Они должны переговорить с родственниками умершего и констатировать смерть мозга – в Харькове эти обязанности на себя никто не берет.

Игорь Писаренко, трансплант-координатор:

Конечно, мы обязаны с ними побеседовать, конечно, они могу нам отказать, в этом нет драмы. Проблема совсем не в беседе. проблема в другом, проблема в диагностике смерти мозга.

Если в Харькове вопрос забора органов можно решить человеческим ресурсом, то в большинстве реанимаций Украины вовсе нет оборудования, которое констатировало бы смерть мозга. Таким образом, большая часть потенциальных донорских органов в Украине просто не может быть использована, говорит Писаренко. Поэтому, если в США ежегодно делается свыше 30 тысяч операций по пересадке органов, то в Украине всего 162, при чем только две из них – от трупных доноров. Остальные жертвовали почки своим близким, что часто приводит к тому, что оба остаются инвалидами. Поэтому сотни харьковчан остаются на гемодиализе.

Олег Нежурин, глава областной ассоциации пациентов гемодиализа:

У нас ждут каких-то распоряжений из Киева, а тем временем у нас есть молодые люди, которые на диализе, которые могут после трансплантации жить полноценной жизнью, создавать семью, приносить пользу общества, они вынуждены годами находиться на гемодиализе, получают осложнения и в конце-концов умирают на этом гемодиализе.

В пресс-службе МОЗ, в свою очередь, пообещали предоставить подробную информацию по поводу реализации пилотного проекта по трансплантации почки от неродственного донора-трупа в Харькове в ответе на информационный запрос, но разъяснений ситуации от профильного Министерства в редакцию пока не поступило.

Видео: 

На Харьковщине до сих пор не реализуется проект МОЗ по трупной трансплантации - 04.04.2018

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                          Срочно требуются сварщики (аргон) в Чехию. По биометрии. Официальное трудоустройство. Оплата высокая. Жилье бесплатно. Быстрый отъезд. Контакты 0669861416. 0981771804                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.