"Перлы" от российских СМИ. Диагноз или стратегия

Автор: Оксана Нечепоренко
4073 просмотра
4 комментария

Девушка, давайте познакомимся. Гав!

После неадекватной выходки журналиста на встрече "нормандской четверки" в Минске канал, который украинцы давно переименовали в "Ложь - ньюз" теперь получил новое звучание "Лай ньюз". Недопустимое поведение представителя прессы во время встречи на высшем уровне и лай вместо аргументов вызвали не только смех и возмущение. А еще и вопрос - это PR или странная стратегия. 

Игорь Россоха, со-координатор Евромайдана:

Я думаю, этот друг из «Лай-ньюз» гавкал, потому что подсознательно понимает, что он этим и занимается. Ну, подсознание выплеснулось. Единственное, что самое страшное, очень многие из этих людей, особенно которые в 90-е годы начинали, они начинали как вроде бы приличные люди, это колоссальный, огромнейший цинизм.

Игорь Полищук, политолог:

Вот таким вызывающим поведением показать, что Запад - это одно, одна культура, а мы - другая культура. Мы можем себе такое позволить, сказать правду-матку в лицо. Это какой-то такой вид эпатажа. Ну, на мой взгляд, не умного, более сказать - дурного. Но видите, счас мы с вами о нем говорим.

Демонстративное пренебрежение общепринятыми нормам и противопоставление себя миру одним человеком, характеризует всю систему в целом, считает Игорь Полищук. Причем все чаще и чаще отдельные части мозаики складываются в общую картину и на поверхность всплывает миф о могущественном государстве. В том же ряду стоит и сюжет, состряпанный одним из российских каналов. Здесь и подмигивающие «Искандеры» и подсчеты - за сколько доблестная российская армия доберется до европейских столиц.

Варшава - это слишком просто. От Москвы до польской столицы всего 1300 км. Танк Т-90, например, если не прибегать к помощи транспортной авиации, войдет в пригороды меньше чем через сутки после начала марша. К этому времени бойцы ВДВ, им не переброску всего нужно 2 часа, успеют провести репетицию, отдохнуть, сварить праздничную кашу с тушенкой и отгладить парадную форму.

Просматривая анимацию с браво марширующими по европейской земле российскими солдатами Ральф Фюкса, глава правления "Фонда им. Генриха Бёлля", занимающегося поддержкой проектов в том числе и в сфере развития гражданского общества и социально-политической активности, поначалу решил, что это просто неудачная сатира. И все же некая шаржевость формы не обманула немца, он уверен - именно в этом сюжете сконцентрированы основные проблемы нынешней России. С одной стороны абсолютное непонимание реальности, того, что происходит в Европе, с другой -  жажда реванша, желание потерпевшей поражение империи перекроить историю. И как бы комично не выглядели эти посылы, игнорировать их не стоит, говорит Ральф.

Ральф Фюкса, глава правления "Фонда им. Генриха Бёлля":

Мне кажется, что это не значит, что российское руководство готово начинать Третью мировую войну. Но безусловно это видео - попытка устрашения, запугивания европейцев и они работают с таким понятием как страх. И это, безусловно, идеологическая подготовка к войне и внутри своей страны. И оба фактора очень опасны.

При просмотре таких сюжетов, у обывателя может возникнуть ощущение того, что все российское общество охвачено невротическим расстройством, но психологи предостерегают от постановки конкретных клинических диагнозов. Хотя и уточняют - то, что творится с  северным соседом, в психологии имеет свое название.

Игорь Линский, зав. отделом неотложной психиатрии и наркологии:

Существует индуцированный бред, есть такое в психиатрии понятие, это когда в семье заболевает один, начинает видеть там чертей, демонов, но он их реально видит, поскольку у него зрительные галлюцинации, для него они обладают всеми свойствами реального объекта. Остальные втягиваются в это, потому что он эмоционально заряжен.

В России, говорят психиатры, таким индуктором, провоцирующим бред, выступает руководство страны. Только оно вовсе не больно. А своих целей - подчинения населения и навязывания выгодной точки зрения добивается, в том числе и с помощью СМИ. А такие ярые адепты режима, как, например,  Кисилев, яркой картинкой и эмоциональной подачей добиваются того, чего психиатрам удается достичь только с помощью гипноза, - формирования некритического мышления. С ним любая ложь воспринимается как истина. Но долго лгать всем не получится. Рано или поздно искусственная картина мира распадется, говорят психологи. И похмелье после идеологического запоя будет очень тяжелым.

Видео: 

13.02.15 - "Перлы" от российских СМИ. Диагноз или стратегия

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.