Погибнуть или бросить всё нажитое: нелёгкий выбор беженцев из Славянска

Автор: Александра Индюхова
5055 просмотров

Изюмский район все больше превращается в прифронтовую зону. Здесь сосредоточены основные силы АТО, сюда едут с каждым днем все больше беженцев из Славянска.

По данным райгосадминистрации, в приграничные с Донецкой областью села, приехали примерно 300 людей. В основном это те, у кого  есть родственники. Местные власти  приготовили временные места для проживания еще для 150 человек.

31 мая Стас и Елена Ивченко и Женя и Антон Калашник бросили все свое имущество, обжитые дома и покинули свой  родной Славянск. Женщины с детьми поехали в харьковский Изюм на рейсовом автобусе. Мужчины везли вещи первой необходимости на стареньких Жигулях. Молодые родители бежали от непрекращающихся обстрелов, спасая своих детей.

Женя:

Сказали, что с 1 июня уже выпускать не будут. Жить, конечно, страшно было. У нас дети ночевали в погребе, это просто неописуемо было, просто ужас.

Елена:

Думали, что просто постреляют и перестанут, а все больше, чаще. У нас там остались матери. Они не хотели уезжать, бросать свое имущество, чтобы все разграбили.

Антон:

Вот вчера мать сказала, что мясокомбинат разбомбили, она лежала на полу и плакала.

Молодые семьи хотели поселиться в маленьком доме своей пожилой родственницы, который явно не рассчитан еще на восьмерых новых жильцов. Но им повезло. В селе Бугаевка, где есть крупный животноводческий кооператив "Восток", мужчинам предложили и работу водителями, и даже место для жизни - пустующий дом, куда местные жители принесли все самое необходимое. В Бугаевку, к родственникам, приехали еще 3 семьи из Славянска. Не все охотно рассказывают и о пережитом в Славянске, и даже о том, зачем привезли с собой еще и детей своих друзей.

Виктор:

Маме помочь, сено убрать. Как справимся, так и поедем.

В Изюмском районе  опасаются, что под прикрытием беженцев здесь могут появиться боевики. Сведения о прибывших обязательно проверяют в милиции и СБУ. В каждом приграничном харьковском селе у родственников уже поселились несколько десятков семей из зоны АТО. Если поток беженцев будет увеличиваться и дальше, маленькие села вряд ли справятся с такой проблемой.

Любовь Шамрай, глава Изюмской РГА:

Є люди, яким нікуди було їхати, таких небагато. Ми допогаємо їм знайти будинки, роботу, продукти, щоб люди могли нормально існувати. Ми маємо 150 місць для таких людей.

В Изюмском районе есть несколько крупных баз отдыха донецких предприятий. Но, говорит Шамрай, сейчас они пустуют. Очевидно, что большинство беженцев не считают Изюм безопасной зоной. По данным райгосадминистрации, основной поток беженцев, а это сотни, тысячи людей идет через Изюм в направлении Киева и Западной Украины. 
 

Видео: 

10.06.14 - Погибнуть или бросить всё нажитое: нелёгкий выбор беженцев из Славянска

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.