Поиск жилья, работы и адаптация к новой жизни. Как живут переселенцы год спустя

Автор: Инна Степанишина
944 просмотра

Переселенка Виолетта Юлдашева вместе с детьми переехала в Харьков еще в августе прошлого года. Первое время женщина не могла найти жилье, потом ей сообщили о том, что ее муж, командир добровольческого отряда Темур Юлдашев, пропал без вести. И если вначале Виолетта еще как-то решала коммунальные проблемы, параллельно занимаясь поисками мужа, то вскоре, после того когда стало известно, что Темур Юлдашев погиб в бою под Саур-Могилой, женщина  долго не могла оформить никаких соцвыплат. Виолетта сейчас воспитывает пятерых детей: от своего первого брака, Влада, он инвалид с ДЦП, общих с Темуром - Аглаю и Аристарха, и старших Георгия и Маргариту - детей от первого брака Темура. Их мама погибла пять лет назад в автокатастрофе, а когда же погиб Темур оформить какие-либо пенсии по утрате кормильца, уверяет Виолетта, было практически не возможно. Признается - в течении года, кроме соцвыплат по статусу переселенца, семье Юлдашевых помогали  волонтеры, и друзья.

Виолетта Юлдашева, мама 5 детей

Мне очень было тяжело пенсии получать, так как о Темуре ничего не было известно, старшие дети получали пенсию матери по утери кормильца, она была на Темура, а Темур пропал, и я по документам никто, поэтому я ничего не могла, ни дети оформить, ни я. Мы целый год находились без всяких выплат. Только переселенческих мы получили, и пенсию Темура я не могла оформить, так как я не имела никаких документов, то есть не свидетельство  о смерти, ни о том, что он без вести пропавший ничего.

Сейчас Виолетта вместе с пятью детьми с января этого года живет в съемной квартире. Признается - найти жилье было действительно не просто. Ведь из-за статуса переселенца арендодатели зачастую отказывали. А потому за это время Юлдашевы сменили несколько мест проживания. Но вскоре Юлдашевы решили осесть в Харькове, ведь старшие дети, поступили в училище физического воспитания и спорта. Тяжелее было малышам. Переезжая с места на место, они не успевали освоится в новой школе и найти друзей.

Аглая, Аристарх

Мы хотим свой дом, свою собачку, свою кошечку, но в этом доме нельзя заводить собачек и кошечек. Это съемная квартира.
- А по дому скучаете?
- Да.

Недостаток средств, отсутствие жилья не единственные проблемы с которыми сталкиваются переселенцы. Многие люди, надеясь, что конфликт на Донбассе закончится в течении нескольких недель, прошлым летом бежали от войны с одним лишь чемоданом, без документов и теплых вещей. А потому с наступлением холодов большая часть возвращались к себе домой. те кто все же не смог устроиться на новом месте - остались в родных городах Донбасса, другая часть, понимая, что конфликт затягивается, решили вернуться обратно, туда где нет войны и постоянных обстрелов. Именно так поступил и Геннадий Байков.

Геннадий Байков, оператор

Сначала ехали в Харьков действительно подождать, но  никто даже и не задумывался, что будет так по, уже так долго, действительно думали, что это закончится, а потом когда пришла осень, и мы вот после событий за которыми мы наблюдали тот же Иловайск там, стремительные наступления-отступления все эти маневры, мы поняли, что это надолго, и ехали элементарно за теплыми вещами, за тем, чтобы увидеть дом, проведать родственников.

В родном Луганске Геннадий вместе со своей семьей пробыли чуть больше месяца. Но из-за постоянных артобстрелов находиться, уверяет, там было просто невыносимо. А потому они решили вернуться на подконтрольную Украине территорию. Сейчас семья Байковых живет и работает в Киеве. Что же касается освобожденных территорий Донбасса, то многим переселенцам, рассказывают волонтеры, возвращаться уже некуда, ведь их разрушенные дома до сих пор не восстановлены.

Евгений Каплин, руководитель гуманитарной миссии "Пролиска"

В той же Семеновке, в самом разбитом на карте, селе Славинска, в котором уже год нет войны, ты приезжаешь и видишь музей боевых действий, на сегодняшний день. Я хочу подчеркнуть, у нас там, около 50 семей, которые находятся под социальным патронажем наших волонтеров. Там на сегодняшний день около 50 домов, в которых жили семьи, полностью уничтожены в поселке Семеновка под Славянском и за год ни одного дома не было восстановлено государством.

Гуманитарная помощь, поиск жилья и трудоустройства, вывоз жителей с оккупированных территорий, так называемых ЛНР и ДНР - все это до сих пор лежит на плечах волонтеров. Социальные  выплаты на сегодняшний день получают только официально зарегистрированные переселенцы. В Харькове их 102 тысячи.
 

Видео: 

22.09.2015 - Поиск жилья, работы и адаптация к новой жизни. Как живут переселенцы год спустя

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.