Показания менял по принуждению милиции - дело "Патриотов Украины"

Автор: Татьяна Доцяк
2089 просмотров

Слушание дела "Патриотов Украины" - в офисе организации 23 августа 2011 произошла стрельба - продолжилось свободными объяснениями подсудимых. Сергея Колесника, который проходит по делу как потерпевший, в зале суда не было. На предыдущем заседании он настоял на госпитализации, у него было давление 140 на 100, и еще несколько дней продолжит лечение.

Андрей Белицкий, которому инкриминируют организацию покушения на убийство Колесника, в зале суда заявил о том, что конфликта не видел, ведь в этот момент вышел. О происшествии узнал, когда раздался звонок одного из "патриотов", на месте увидел окровавленного Княжицкого с 4 ранениями в груди, и одним в руке, и Михайленко - с ранением шеи. Колесник лежал в луже крови, на животе бандаж. Говорит - кто-то из активистов оказал ему первую помощь. Денег Колесникова не видел и не брал. Однако купюры с кровью Колесника правоохранители во время обыска нашли в квартире его родителей через несколько месяцев после события. Белицкий предполагает, что это дело рук правоохранителей, ведь с его стороны было бы не логично забрать лишь часть гривен Колесника - три тысячи, а доллары оставить, к тому же, хранить там, где их легко найти.

Юлия Белицкая, жена Белицкого:
 

Вопрос о деньгах возник спустя несколько месяцев после самого события, я могу только предположить, что эти деньги были нужны, чтоб привязать туда Андрея 

До конфликта о Колеснике не знал и не слышал о нем как о журналисте. К тому же, говорит, об организации "Патриот Украины" за время деятельности было сделано множество репортажей центральными и местными телеканалами, и далеко не всегда идеология организации освещалась в них так, чтобы понравиться ее членам. Однако никто никогда не заявлял о том, что "патриоты" пытались поквитаться с журналистами. Поэтому желание лишить жизни никому не известного журналиста, который, якобы, печатался в издании с тиражом 300 экземпляров - не логично.

Эдуард Вербинец, адвокат Белицкого:
 

Мой подзащитный четко, ясно и понятно проговорил и выстроил свою версию соответственно материалам дела, объясняя это тем, что на офис "Патриотов Украины" пришел неизвестный человек с огнестрельным оружием, который учинил, был инициатором стрельбы, в результате этой стрельбы двое членов организации "Патриот Украины" были вынуждены защищаться и применил оружие. 
 

Версия Виталия Княжеского - в тот день наводил порядок в офисе, как вдруг услышал хлопок. Охранник здания сообщил - их активиста неизвестный потянул во двор. Княжеский выбежал и увидел теперь известного ему Колесника и коллегу -патриота Михайленко. Колесник, увидев его, будто бы сразу начал стрелять и ранил грудь - 4 выстрела, и один раз попал в Михайленко. Княжеский схватил молоток, который остался после ремонта и ударил его по голове. Затем Колесника скрутили и связали. Подобные показания Княжеский давал и правоохранителям сразу после происшествия.

Виталий Княжеский, представитель "Патриот Украины"(архив):
 

Первый он шмальнул, я грудью качнулся, сбоку вот здесь ремонт был и на парапете молоток лежал, я схватил, Игорь на него прыгнул попытался зажать, он выстрелил ему в спину в упор, я схватил молоток и ударил его один раз по голове

Однако через несколько месяцев после события Княжеский, вскоре после ареста, меняет свои показания, отмечает в суде адвокат Колесника. Материалы дела, которые это подтверждают, зачитывает коллегия судей. В них Княжеский заявляет, что приказ убить журналиста Колесника, который печатает неправдивые материалы - получили от Белицкого. Убивал его Михайленко, а он сам его прикрывал и защищал. К тому же, по приказу Белицкого закупалось оружие для организации, которое перерабатывали на огнестрельное. Княжеский в зале суда делает заявление - изменил показания под психологическим и физиологическим давлением правоохранителей, и сокамерника, который работал на администрацию СИЗО. Верить просит свидетельствам, которые давал сразу после происшествия и сейчас. Судьи назначают прокурорскую проверку, которая могла бы определить - действительно ли были нарушены права подсудимого и методы ведения следствия.

Ольга Синепольская, адвокат Княжеский:
 

Исходя из того, что происходит на сегодняшний день в судебном заседании, я могу сказать, что объективность суда соблюдается, в настоящее время суд полностью выслушивает мнение участников процесса, принимает решение обоснованно, опираясь на опыт 
 

Адвокат потерпевшего говорить на камеру отказалась, лишь заявила, что точку в деле поставит суд. Следующий раз состоится допрос последнего подсудимого Михайленко, именно аго Колесник, якобы, и счел за своего интернет-образчика "Дэна 1988". После этого в суд вызовут свидетелей дела.

Видео: 

17.05.13 - Дело "Патриотов Украины"

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.