Политические, экономические и экологические риски добычи сланцевого газа

Автор: Марина Николаева
5387 просмотров
18 комментариев

Вопросы добычи сланцевого газа в Украине и Харьковской области в частности, при детальном рассмотрении оказываются таким же многослойными, как и земельные пласты, через которые планируется проводить бурение. Речь идет и о политике, и об экономике, и об экологии. По поводу последней сферы защитники природы настаивают: согласовав работу компании Shell, чиновники обрекли Харьковщину на катастрофические последствия. Эта международная корпорации намерена добывать так называемый сланцевый газ в Первомайском районе (здесь уже бурится разведывательная скважина), в Близнюковском и на территории Юзовского участка, в который входят части Балаклейского, Барвенковского, Изюмского районов и Донецкой области. Экологи говорят: главный риск в способе добычи. Речь идет о способе гидроразрыва, когда по всей площади работ бурятся сотни скважин, в которые затем закачивается вода с химическими веществам, которая разрывает пласты и позволяет получить газ. Многочисленные вышки, говорят экологи, не только нарушат жизнь местных жителей - речь идет о достаточно заселенных районах, которые могли бы стать туристическими - а сдвинет пласты, приведет к выделению метана. Кроме этого огромные объемы жидкости - в одну шахту может быть залито, говорят исследователи, до четырех больших бассейнов - лишат питьевой воды местных жителей. Тем более, уверены экологи, потому, что в эту воду добавят химреактивы, она сама будет зараженной и может загрязнить окружающую среду.

 

Валерий Ловчинский, эколог

 

Жидкость, отработанная после ГРВ, она будет радиоактивной 100%. И чем глубже бурится скважина, тем вероятность фона большего выше. Предположительно отработанная жидкость - на тот же Беляевке это будет и стронций, и уран. Потому что, как ни странно, радиоактивность в земле она приурочена к тем же пластам и породам, из которых добывается газ.

 

Экологи утверждают: такая жидкость губительна как для слоев земли и грунтовых вод - 20% ее остается в почве, - так и для поверхности. Ведь те 80%, которые добытчики будут доставать наверх, скорее всего их не будут обеззараживать и вывозить за пределы Украины, предполагают активисты. Ведь это сильно влияет на стоимость работ. А потому эти отходы будут храниться на территории области в котлованах, так называемых открытых резервуарах. В компании Shell большинство предположений экологов называют мифами, и уверяют, что они будут пытаться экономить воду, а та, которая будет использоваться для гидроразрыва не будет загрязнять земельные пласты и грунтовые воды, так как бурение заканчивается значительно глубже их залегания. Говорят, что они проводят обязательные анализы, учитывают риски, а также имеют технологии очистки воды. Правда, будут применены в Украине эти технологии, или отходы все же будут хранить под открытым небом в компании пока не уточняют.

 

Грэхем Тайлер, вице-президент компании Shell в Украине

 

Щодо утилизації, перевезення, заходів стосовно води остаточно будуть прийняти лише після завершення попереднього оцінювання, таким чином ми можемо дослідити гідрологічну ситуацію цього району й прийняти отпимальне рішення саме для цього району

 

В компании настаивают: они намерены работать исключительно в поле украинского законодательства, в частности его экологической составляющей, и не в ущерб собственной репутации. И если пока еще нет на все вопросы однозначных ответов, то только потому, что речь идет о первой стадии работ - разведывательной - которая, собственно, и даст ответы относительно технологий. Грэхем Тайлер обещает и дальше предоставлять информацию о деятельности компании. Однако именно то, как это происходит, и вызвало немало возмущения у местных жителей. Ведь обсуждения с ними начались уже после того, как Shell подписала договор с Украиной о распределении прибыли по наибольшему проекта - Юзовскому участку. Сейчас это соглашение не содержит пунктов, которые бы позволили жителям окружающих сел получить компенсацию в случае экологических проблем, как и дополнительных дивидендов в случае финансовых выгод. Речь идет лишь об общих инвестициях в Украину, социальной помощи области, новых рабочих местах. В регионе же и это называют в грандиозным инвестиционных успехом: для Shell сделан открытый коридор для оформления разрешительных документов, идут переговоры о новых проектах.

 

Александр Дудка, нач. харьковского регионального центра инвестиций и розвитку

 

У нас есть амбициозные планы связать Shell с харьковских регионом не только участием в форуме, но и создания здесь центра новых технологий, в сфере, которой они заниматься будут, в сфере добычи и сопутствующих технологических решений, которые будут связаны с добычей сланцевого газа, твердых пород.

 

При этом сумма, что зайдет в качестве социальных инвестиций течение 50 лет - именно на столько подписано соглашение на использование юзовских недр - составляет в среднем 2,5 миллиона долларов в год на Харьковскую и Донецкую области. И даже если большую часть получит Харьковщина, говорят оппозиционеры, это не такая большая цифра, чтобы на полвека треть области сдавать в аренду.

 

Иван Варченко, депутат облсовета, фракция "Батькивщина"

 

Два міліони долларів - це 16 міліонів гривень, це ціна там десяти мерседесів. Богато це чи мало? Ну виходячи як себе людина це уявить 2 міліони долларів окремо це богато, а вот для Харківської області це знову ж меньше ніж половина одного проценту областного бюджету.

 

Тем более, что соглашение не предусматривает на что именно распределят деньги. Пойдут ли они в села эпицентра добычи, или на улучшение жизни чиновников решат не западные инвесторы, а местный наблюдательный совет, который создадут в регионе.

 

Грэхем Тайлер, вице-президент компании Shell в Украине

 

Згідно з нашего досвіду соціальні інвестиції є кращими тоді, коли ми питаємо місцеву громаду що саме їм потрібно

 

Еще больше рисков, говорят скептики, включает в себя сам текст соглашения о разделе прибыли. Именно поэтому, предполагают оппозиционеры, он не был обнародован и предоставлен депутатам при утверждении на сессии облсовета. По данным, которые все же стали известны, понятно, что за вычетом расходов весь прибыльный газ будет скорее всего так распределен: треть государству, остальная часть инвесторам, которые делят его поровну. То есть 35% "Shell," 35% "Надра Юзовская," относительно новосозданное ООО, 90% акций которого принадлежит государственной компании "Надра Украины". Работа в паре с этой компанией была обязательным условием тендера. И хотя в Shell не комментируют условия сделки, ссылаясь на коммерческую тайну, говорят - договор вполне экономически привлекательный для Украины.

 

Грэхем Тайлер, вице-президент компании Shell в Украине

 

Якщо подивитись на структури угоди щодо розподіл продукції щодо левову частку вигоди проекти отримує держава, це частка забеспечується не лише часткою видобутку продукції, але шляхом податків, й інших внесків до державного бюджету, доходів компанії "Надри Юзовська."

 

Но согласно соглашения, инвесторам предоставлены значительные налоговые льготы, а по поводу прибыли "Надры Юзовской," то у оппозиции есть большие сомнения, что ее получит государство. Второй пакет акций этой корпорации - 10% - принадлежат относительно небольшом частному предприятию «СПК-геосервис," деятельность которого в прессе связывают с семьей Януковича. И строки соглашения, говорит Иван Варченко, которому удалось найти документ, содержат ответ на вопрос, кто именно сможет получить прибыль от продажи украинского газа и почему так поспешно и тайно подписывалась сделка.

 

Иван Варченко, депутат облсовета, фракция "Батькивщина"

 

Але сам текст угоди, який старанно приховували від людей говорить: що найближчим часом держава може втрати, текст угоди передбачає, що держава може втратити контрольний пакет, більш того, вона може відмовитись від своей участі в компанії "Надра Юзивська" й ця компанія стане приватною. Я задаю себе питання, чи патриотично з мого боку, з боку всіх українців говорити про великий успіх української інвестиційної політики, якщо ми залишаємо державі 35%, 35 відсотків віддає інвесторові, а 35 відсотків віддаємо 10 людям, які наближені до сем"ї ?!

 

Более того, говорит Варченко, соглашение предполагает и возможность исчезновение Shell из проекта, при условии изменения государством налоговых условий. Правда пока Грэхем Тайлер такой сценарий даже не комментирует. Возможно, не понимая с точки зрения мировых норм ведения бизнеса, как это может произойти. Поэтому сначала представители оппозиции даже попытались внести законопроект о запрете добычи сланцевого газа для устранения коррупционных рисков, но пока отказались от него, продолжая настаивать на тотальном экологическом контроле работы компании. Причиной этого решения может быть и то, что разработка юзовского участка, хотя и не сделает Украину полностью энергонезависимой, но хотя бы уменьшит России. И если оппозиция не стала защищать интересы северного соседа, то проросийские силы наоборот активизировались в этом вопросе. В частности "Украинский выбор," лидером которого является кум Владимира Путина Виктор Медведчук. Сейчас именно под знаменами этой организации происходят наиболее безапелляционные протесты, в ходе которых звучат лозунги об отмене соглашения между Украиной и Shell.
 

Видео: 

20.02.13 - Pиски добычи сланцевого газа

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Страницы

Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.