Потребности растут, а возможности ограничены. Волонтеры и активисты не справляются с потоком беженцев

Автор: Оксана Нечепоренко
2068 просмотров
1 комментарий

В мирный Харьков Рустэм бежал, в чем был. Один, с 4-мя детьми на руках, жены в тот момент не было рядом и она до сих пор остается в Славянске, связь с ней потеряна. Не смог даже документы забрать - все сгорело в доме.

Рустэм:

Ну вот представьте себе у меня все было и дом был у меня, дома нету, ну как вот я смотрите перебежал счас. - А с домом что случилось? - А нету его. – Разбомбили? - Да, разбомбили. Все разбомбили, а мародеры все поворовали.

О том, как убегали из-под обстрелов, от мародеров и боевиков ромы могут рассказать не одну историю. Кому повезло, еще успели выехать на своих автомобилях, остальные - на маршрутках, электричках, были и такие, кто уходил пешком с детьми и беременными женами. Большинство семейства Череповских, а их около 200-т человек включая детей, уже месяц вынужденно живут под открытым небом. Деньги, которые успели прихватить с собой, закончились. Пришлось заложить автомобили и то, что было из драгоценностей. В поисках поддержки ромы ходят от одного чиновника к другому, от одной организации к другой. Уверены, их не хотят слышать из-за их национальности. До сих пор добились лишь небольшой помощи в виде продуктов питания. 

Давид Череповский:

Мы не просим у них помощи, вот дайте нам денег. Дайте нам жилье, куда детей поставить. Мы пойдем работать, мы будем делать, мы не будем тоже ждать от государства.

Только за последнее время общественные организации ромов, зарегистрировали около 300-т вынужденных переселенцев и они продолжают прибывать. Однако помочь соплеменникам существенно не могут, и говорят: бывает, что заслышав о ромах, люди не торопятся с помощью. Потому делают все своими силами. Расселяют по родственникам и знакомым - выделенных жилых помещений для их размещения нет.

Петр Череповский, общество ромов «Фонд Лавари»:

Мы не знаем, что делать с этими людьми. Очень много уехало в Киев, потому что они сказали - если Харьков не помогает, мы слышали по телевизору - Киев помогает, расселяет в какие-то учреждения, летние какие-то там лагеря или какие-то домики.

Это детское питание. Вот и весь резерв. А памперсы у нас есть еще в одном месте там лежат.

Масло, 2 килограмма сахара, 5 пачек майонеза и 5 заправок для супа - такой продуктовый набор сегодня может получить в «Красном кресте» любой, независимо от национальности. Все это пожертвования харьковчан. С финансовой помощью трудновато. В «Красном кресте», говорят, до сих пор не получили ни копейки ни от одного из фондов. Нет пока и программ целевой помощи. Потому иногда отдают и собственные деньги, чтоб хоть чем-то помочь.

Валентина Костенко, зам пред. областной организации «Общества Красного креста»:

Принесли нам люди материальную помощь, мы ее оприходовали бухгалтерией и сразу начинаем выдавать. Поэтому обиды у людей очень много, когда люди приходят за тем то, что хочется, а сталкиваются с тем, что возможности наши ограничены. То есть мы работаем за счет наших ресурсов и за счет того, что принесут нам население.

Не игнорируем и помогаем всем обратившимся - говорят и в Департаменте социальной защиты. Обещают выплаты и пенсий, и субсидий, которые люди не смогли получать. Однако с государственной помощью придется повременить. Законопроект о правовом статусе переселенцев, где есть эта норма, сейчас на рассмотрении Кабмина и механизмы его реализации еще не разработаны. А вот для жилья область предлагает как лагеря, так и свободные дома в селах и поселках  - от Зачепиловки до Двуречья. Правда, ехать далеко ромы боятся, опасаются что там им вообще помогать не захотят.

Видео: 

24.06.14 - Волонтеры и активситы не справляются с потоком беженцев

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.