Повышение пенсий. Станут ли пенсионеры богаче

Автор: Оксана Нечепоренко
450 просмотров

Сюда, к двери подъезда, Анатолий Цыганенко спускается каждое утро. После перенесенного инсульта мужчине сложно ходить, даже для спуска на первый этаж ему нужна помощь. Здесь Анатолий дожидается, пока жена уберет двор их дома и нескольких соседних. Вернуться на работу, несмотря на проблемы со здоровьем, рассказывает Цыганенко, супруга была вынуждена из-за мизерной пенсии. Сам Анатолий, отработав более 20 лет на заводе Малышева слесарем, от государства получает не больше.

Анатолий Цыганенко, пенсионер:

В  жены 1200, вот это мы вдвоем. - И вдвоем вы получается на 2400... - Ну и еще 110 она получает там один участок, она больше не потянет там.

Почти весь этот небольшой бюджет строго распределен. Пенсия Анатолия, говорит мужчина, уходит на квартплату и коммунальные. Выплаты жены - на лекарства супругам. А вот то, что жена намашет метлой - уже на продукты.

Анатолий Цыганенко, пенсионер:

Но такое, чтоб мы могли отложить, такого нету. Я не знаю, если я дуба дам, меня оставят там, в больнице, где такие бабки брать.

На вопрос о пенсиях старики в соседнем дворе лишь раздраженно машут рукой. Говорят - получаемых от государства копеек с нынешними ценами не хватает даже на то, чтобы иногда побаловать себя вкусненьким. Только скромный набор продуктов и предметы первой необходимости.

Нина, пенсионерка:

Ни на что не хватает! Вот видите, на что хватает, босая хожу. Подойдет зима - в чем мне ходить? Цены такие, как можно??.

Чтоб хоть как-то  успеть за растущими ценами и жить, не особо шикуя, им нужно в месяц от двух с половиной до трех тысяч гривен, подсчитывают пенсионеры. Вопрос с повышением пенсионных выплат правительство таки внесло в повестку дня. Правда, у власть имущих расчеты отличные от подсчетов пенсионеров. Повысить пенсии планируется в конце этого года на 10%. Потратить на это хотят 400 миллионов гривен. Сколько реально денег прибавится в кошельках граждан в главном управлении Пенсионного фонда пока не берутся сказать. Говорят, стоит дождаться начала заседаний Верховной рады. А там цифра может измениться, правда, обещают, в сторону повышения. За последние три года пенсионеры из-за галопирующей инфляции стали в полтора раза беднее. И нынешнее повышение, уверены экономисты, вряд ли значительно улучшит их благосостояние.  

Сергей Беренда, экономист:

Если уровень доходов, вернее, темпы роста доходов населения сравнить с темпами роста потребительских цен, то здесь увеличивается вот эта разница. Потому что цены растут быстрее, чем растут доходы населения. Поэтому вот в данной ситуации надо понимать, какой уровень будет дотаций для самых незащищенных слоев, пенсионеров и так далее. Но, на мой взгляд, это все равно недостаточная мера.

Чтоб вернуть уровень жизни пенсионеров хотя бы к показателям  2014-го, по мнению специалистов пенсии нужно повышать в половину.  Но, учитывая громадный дефицит Пенсионного фонда, который с каждым годом лишь растет, брать эти средства не откуда.

Видео: 

2.09.16 - Повышение пенсий. Станут ли пенсионеры богаче

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.