Праздник с вопросами к власти - свобода слова "на районе"

Автор: Татьяна Доцяк
646 просмотров

Должны ли быть у государства свои средства массовой информации - в этом году праздник журналистов проходит в рамках дискуссии вокруг разгосударствления СМИ. Согласно закону об "Освещении деятельности власти средствами массовой информации" органы местного самоуправления теряют влияние над государственной и коммунальной прессой, и фактически становятся их рекламодателями. Это означает, что администрации прекращают выделять прямые дотации редакциям на существование, и последние сами должны зарабатывать себе зарплату.

Евгений Маслов, зам. гл. НСЖУ в Харьковской обл:

Понятно, что часть средств массовой информации не смогут выжить, потому что конкуренция, рынок, зарабатывание денег - будет проблематично. Сейчас в Украине порядка 700 СМИ с долей государства в собственности, или коммунальной, и это тысяч 20-30 журналистов, которые работают на дотации. Ну, 100 млн на дотации в год

Если органы местного самоуправления пожелают о своей деятельности проинформировать общество - они должны заказать материал о своей деятельности по рыночным ценам. Даже местной газете. Для этого между сторонами заключается договор, и после проведения оплаты - материал без анализа эксперта и редактирования размещается на страницах газет. Такие договоры между собой заключили уже почти 90% "районок" и райсоветов, уверяет начальник главного управления прессы и информации администрации Виктория Маренич.

Однако на самом деле ситуация не такая радужная, как ее видят в областной администрации, говорит теперь уже бывший главный редактор сахновщинской газеты "Колос" Галина Пархоменко. По ее словам - недавно ее и нескольких журналистов, которые вместе с райсоветом были совладельцами газеты, вывели из состава учредителей и уволили с работы из-за того, что они пытались добиться самостоятельности и требовали от председателя райсовета заключить договор на освещение деятельности.

Галина Пархоменко, бывший главный редактор Сахновщинской газеты "Колос":

Кошти, які надавалися на фінансування газети були мізерні, дають 5 тисяч, а замовлень дають на 50 тисяч, вибачте, жодна газета, ми районка, не багата газета депресивного району, про що тут можна говорити. Допомоги ніякої, вимоги драконівські, і, звичайно, ми почали боротися за фінансову незалежність і за свободу слова в тому числі

Сейчас газета работает под руководством другого редактора и с новой редакционной политикой и уставом, говорит Пархоменко, сама же пытается восстановиться на работе и доказать свою правоту в суде. Связаться с председателем Сахновщинского райсовета Владимиром Прядко, и узнать его позицию относительно конфликта Новостям АТН не удалось - секретарь ответила, что он находится в отпуске. А вот начальник главного управления прессы и информации администрации Виктория Маренич заявила, что длительное время не может пообщаться с редактором газеты, и о конфликте знает только со стороны Прядко. Говорит - новый руководитель, придя к власти, решил навести порядок в газете, но у "районки" обнаружились проблемы с документами.

Виктория Маренич, нач. гл. управления прессы и информации обладминистрации:

В телефонному режимі він мені сказав - не сошлись характерами, є певні речі, які унеможливлюють роботу редакції, тому що не впорядкований статут, а це дійсно є так, і не тільки в цій газеті, і я б хотіла почути дві сторони 

В облгосадминистрации уверены: все местные газеты и так независимы от власти, ведь закон выполняется, и райсоветы исправно оплачивают за свои сообщении. Правда, оказывают различные виды помощи.

Виктория Маренич, нач. гл. управления прессы и информации обладминистрации:

Десь 85-90% таке порозуміння є, договори укладені, гроші виділяються, гроші не на підтримку, а на висвітлення діяльності, якщо ви поговорите в цих стінах з редакторами газет, то насправді це є домопога й з матеріально-технічного оснащення, й приміщень, будь-яка інша допомога.

Сами журналисты говорят обратное: независимости как не было так и нет: ведь в маленьких городках райсовет остается единственным рекламодателем, и все равно диктует свои условия. В более крупных городах, как Харьков, наоборот финансирует, даже не из бюджета, толерантные к ним учреждения, и в эфире превалирует властная точка зрения.

Евгений Маслов, зам. гл. НСЖУ в Харьковской обл:

Государство, церковь, СМИ должны быть отделены, иначе мы ни к чему не придем, потому что СМИ, у которого есть собственник в лице государства или КП, мэрии и т.к. в любом случае попадает под влияние этого собственника, он транслирует только то, что собственнику нравится - по другому он не может по природе своей.

Любое улучшение в области СМИ, уверены специалисты, пока не гарантируют СМИ независимость от государства. Речь идет лишь о более оригинальных формах отчетности.

 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.